Наверное, все знают машины на обочинах, которые продают незамерзающую жидкость (большое количество их появляется весной и осенью). Обычно цена плавает в районе 100 – 150 рублей за 5 литровую канистру. Однако я тут побывал у знакомого в авто магазине, и он мне рассказал сколько на самом деле стоит такая «незамерзайка», они ее закупают оптом, причем навариваются в два раза и все равно у них цена самая малая в городе.
В общем, у моего знакомого цена за 5 литров «незамерзайки» в официальном магазине (они торгую маслами и фильтрами если что) – всего 50 рублей.
Я задаю ему вопрос – «прям у вас по-божески, 50 рублей, вот на дорогах по 100 – 150 продают»
А он мне – «а ты знаешь, за сколько мы ее закупаем? Да и вообще, сколько стоит ее произвести»
Пару слов из чего состоит «незамерзайка»
Может быть - я кого удивлю, но состав незамерзающей жидкости практически одинаков. Единственное различие это спирт, который вы добавляете. Можно хоть – «этиловый» добавить (из которого делают в#дку), но обычно используют «метиловый» или «изопропиловый»
Если описать состав, до – 30 градусов:
- Это спирт, примерно 1 литр (спирт практически любой)
- 3,5 – 3,8 литра воды
- 0,2 – 0,5 литра – красители, отдушка, присадки (для очистки лобового стекла) и т.д.
Я сейчас не буду лезть в ГОСТ и говорить, что «незамерзайка» должна продаваться только с изопропиловым спиртом. Такие составы продаются во многих крупных магазинах.
Стоимость у них космос, я сам видел и по 300 и по 400 рублей за 3 - 5 литров. Причем воняют они просто ужасно, буквально глаза слезятся
Мы сейчас будем говорить именно про дорожную «незамерзайку», или не «вонючую», которая также может продаваться во многих магазинах.
Придорожные торгаши
В основном продают «незамерзайку» которая основана на м#тиловом спирте (буду маскировать названия). Да, официально, его добавлять в незамерзающую жидкость не разрешается.
Но большое количество «незамерзайки» на дорогах именно на основе м#тила. Думаю больше 60-70% всей незамерзающей жидкости, которая продается «так или иначе» именно из м#танола.
Почему у нее такой успех. Причин тут много:
- Она дешевле, причем в несколько раз
- Она не воняет как изопропиловая, с ней приятно передвигаться
- Говорят что пары м#тила это прям «яд», вдыхать их нельзя, а вот мне интересно пары изопропила, это не яд что-ли?
Ну и если взять дорогие составы, которые продаются за границей, большое количество именно на м#таноле, а уж Европейцы повернуты на экологии и всякой безопасности
Собственно «незамерзайку» на м#таноле запретили еще в 2000-х годах только из-за того, что всякие «алкаши» начали выделять этот спирт из нее. А так как он практически ничем не пахнет, начали его пить (ну и соответственно отравления). Вот и был запрет. А не то, что вы нанюхаетесь и что-то с вами будет.
Себестоимость состава
Теперь самое интересное, сколько будет себестоимость готового состава, именно такой который продается на дорогах, в ларьках, строительных магазинах, авто магазинах и т.д. Реально – «копейки»
Если брать метиловый спирт, скажем бочку (200 – 250 литров), тогда литр выходит около 5 – 7 рублей. Метанол гонят в основном из отходов - природного газа, нефтепеработки, коксующегося угля, газа ацетилена и т.д.
Нужно понимать зачастую это уже отходы, из которых и получают этот спирт, потому у него такая низкая себестоимость
Однако купить его вот так просто – очень сложно. Могут купить компании, которые специализируются на производстве химии, красок и прочего. Простому смертному, это недоступно (сейчас не беру различные «мутные схемы»)
Далее покупается отдушка и краситель, зачастую все в одном флаконе. Это еще примерно около 10 - 15 рублей за литр. Но стоит напомнить отдушки и красителя в 5 литровой канистре всего 0,2 – 0,5 литра (то есть примерно от 2 до 7 рублей).
Ну и вода, она можно сказать бесплатна. Обычно устанавливаются фильтры, которые из обычной водопроводной воды, убирают все примеси (даже считать не будем).
Канистра + этикетка еще около 10 рублей (зачастую канистры производят сами, тогда еще дешевле).
В итоге, готовый состав – то есть готовая незамерзайка (на м#таноле) имеет себестоимость примерно в 17 – 24 рубля.
Но если брать спирт не бочками, а тоннами. И производить самому бутылки. Тогда можно уложиться в 10 рублей. Кстати есть компании, которые сами производят метиловый спирт из отходов производства. Как правило, у них есть вспомогательные компании, которые производят и саму «незамерзайку». Почему «вспомогательные компании», да просто чтобы не светиться перед законом (если что это не мы)
Также, на этикетке может быть надпись «до – 30», а в итоге замерзает уже при -15, -20 градусах. Это говорит о том, что спирта там еще меньше, не литр, а может быть поллитра или 0,75 литра. Тогда себестоимость вообще опускается до 7 – 8 рублей за 5 литров.
В итоге если у вас стоимость - производства в 7 - 10 рублей, то вы ее продаете за 25 рублей канистру (но тут «уговор» - оптовые продажи, скажем от 1000 штук) – на этом этапе уже "доход" в 2,5 – 3,1 раза. Далее у вас покупает такой магазин как у знакомого, и выставляет ценник в 50 рублей (то есть навар еще в 2 раза). И у него реально стоят очереди.
А на дорогах накрутка вообще может быть в 4 раза, потому как продают минимум за 100 рублей, а есть и за 150 рублей.
А мне вот интересно – а вы, за сколько покупаете «незамерзайку»? Пишите в комментариях.
Если статья понравилась, ставим лайки, подписываемся на канал, будет еще много интересных материалов.
СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ: