Найти в Дзене
Психолог онлайн

Женщины превратились в мужчин...

В борьбе за свои права женщины как-то перепутали цели, а может и нет. Они должны были стать свободными женщинами с равными правами, а стали мужчинами практически.

Прямо по Фрейду, что девочки чувствуют свою неполноценность по сравнению с мальчиками, потому что у них нет пениса. Фрейд практически ровесник этого события, он мог наблюдать те процессы, которые происходили в обществе, предшествовали этому движению.

И женщины присвоили себе этот пенис, это мужское. Отрастили, пришили себе, метафорически выражаясь. Стали носить мужскую одежду, стали пить и курить, как мужчины, "ругаться как сапожник", работать на ровне с мужчинами и т.д. То есть восприняли буквально равные права, не стать как мужчина, свободной в своих правах, а стали мужчинами практически буквально.

В отношении женщин давно употребляют такие слова, как она мОлодец, она мужественная. Это никого не удивляет, это само собой разумеющееся.

Потому что до этого свирепствовал патриархат. Его отголоски можно услышать и сейчас, что рождению мальчика все будут рады, а вот девочки не очень. Мужчинам легче живется, чем женщинам. Мужской шовинизм. На какую-то должность скорее возьмут мужчину, чем женщину. За одинаково выполняемые обязанности мужчине платят больше, чем женщине. Вы можете дополнить этот список.


До XIX века права женщин были ограничены, женщины не могли учиться, не могли распоряжаться семейными финансами, не могли работать, право женщин голосовать предоставлялось локально и как правило, сопровождалось дополнительными ограничениями (имущественный ценз, положение в семье, обществе и т. п.).

Женщины жаждали взять реванш за годы бесправия и притеснения. Поэтому хотели получить свободу всю до донышка. Сейчас уже никого не удивляет женщина-президент, женщина-космонавт, женщина-врач и т.д. От лозунга "Киндер-кюхен-кирхен"(дети, кухня, церковь) перешли к другим посланиям от общества: карьера - деньги - работа.

-2


Как сейчас воспитывают девочку? Сначала получи образование, сделай карьеру, только потом семья, дети. Не известно, какой муж будет, может самой придется детей поднимать. Все верно.

И женщины включились в это, стали конкурировать, достигать, доминировать. По Фрейду - присвоили себе фаллические защиты. Такое ощущение, что женщины в борьбе за пальму первенства с мужчинами, как то потеряли себя. Нет ценности себя, как женщины. Понимания своих преимуществ, их ценности.

Что думаете об этом?

В 90-ые в России появились курсы мудроженственности, ведической жены, флеш-мобы по ношению юбок и т.д.

Видимо обществу надо пройти такой путь, от одной крайности в другую, пока все успокоится и придет к равновесию. Многие опасались, что все закончится матриархатом, но современные тенденции показывают, что все идет не к доминированию какого-либо пола над другим, а к движению навстречу друг другу, партнерству, возможно даже к андрогинности, стиранию граней между полами.

Чему свидетельствуют высказывания креативного директора марки Gucci (2021): «Пора поприветствовать мужчину, свободного в самоопределении и избавленного от социальных ограничений. Мужчину, который может воссоединиться с собственной хрупкостью, трепетом и нежностью».

-3


Американская психологическая ассоциация признала, что неправильное воспитание, давление социума на мужчин может иметь серьезные последствия. Многим мальчикам с самого детства запрещают плакать и наряжаться, зато учат давать сдачи и отправляют в секцию бокса или футбола. Все для того, чтобы они вписались в стандарты маскулинности.

Разработаны новые рекомендации для того, чтобы помочь психологам поддержать мальчиков и мужчин в «освобождении от правил мужественности». Даже не знаю, что по этому поводу сказал бы Фрейд.

Так что же делать? В какую сторону смотреть?

Хорошо бы понять, что на самом деле хочется, не зависимо от гендерных установок, общественных движений. Желательно исходить из своего внутреннего камертона гармонии. Не полагаясь на предлагаемые шаблоны, например, если ты будешь очень женственная, то тогда ты будешь счастливая и гармоничная.

Понимание себя, понимание своей самоценности - это одна из составляющих своей счастливости. Самоценность - это глубинное принятие себя.

Если вы хотите разобраться в себе, своих отношениях напишите мне в личном сообщении. Вера Медведева семейный психолог 8-999-877-28-97 Whats App.

Буду рада, если вы оставите комментарий или лайк под статьей, это подстегнет меня написать следующую...