Обсудим, что же заставляет серьезных взрослых людей в XXI веке верить в приметы и сверхъестественное.
Магическое мышление = уверенность, что наши мысли, действия или какие-то ритуалы влияют на развитие событий в реальной жизни. И на этот иррациональный подход никак не влияют достижения в науке, развитие технологий и образования.
Откуда берется магическое мышление?
«Так нам завещали предки»
Да, такое отношение к жизни часто укоренено в культурных традициях. Возможно, при упоминании черта мы престали плевать через левое плечо. Но, завидев черную кошку, многие непроизвольно переходят на другую сторону дороги.
«НеХрамотные мы»
Увы, ограниченный кругозор, нехватка образования, отсутствие навыков критического мышления – подталкивают к вере в самые разные сверхъестественные явления.
«Как и иначе жить в ситуации неопределенности?»
Мы все в той и ли иной степени испытываем страх перед неизвестностью. И магическое мышление приходит на помощь, чтобы дать опору и веру в лучшее.
«А еще надо все всегда контролировать!»
Трудно принять, что есть вещи, которые никак не зависят от нашей воли. Например, чужая жизнь и решения. Ведь можно попробовать влиять и на них? (Кукла Вуду – это слишком, но есть же и экологичные методы приворота?)
«Все мои девчонки в это верят»
Тоже аргумент – окружающая среда. И, на самом деле, нет ничего страшного в том, чтобы играть в астрологию, таро, магию, но заигрываться не стоит.
Складывается впечатление, что магическое мышление в целом не такая уж плохая штука – надежный костыль в трудные времена.
В чем же вред магического мышления?
«Главное, правильно захотеть, и тогда все сбудется!»
Магическое мышление обладает несколькими потенциально вредными последствиями.
Отсутствие критического взгляда на вещи
Люди, придерживающиеся волшебных верований, часто выбирают жить и принимать решения на основе суеверий или предрассудков, игнорируя объективные факты.
Страх и тревога
Мы уже рассказывали, что магическое мышление часто приходит на помощь в ситуации неопределенности, чтобы послужить опорой. Но оно же может усиливать страх перед неизвестностью, создавать тревожные сценарии, вызывать лишний стресс, если человек склонен видеть в «знаках судьбы» негативные знамения.
Ограничение возможностей решения проблем
Люди полагаются на магическое мышление вместо поиска рациональных вариантов… А это может привести к упущенным возможностям и даже смертельному риску. Представьте, насколько это опасно, например, в лечении онкологических заболеваний?
Отрицание собственной ответственности
Магическое мышление часто служит удобным средством все свалить на фатум. Люди приписывают свои неудачи внешним факторам, вместо того чтобы анализировать свои действия и держать за них ответ.
Иногда магическое мышление становится звоночком, сообщающим о ментальных проблемах. Если ваши друзья и родные вдруг оказались во власти повторяющихся навязчивых ритуалов, стоит повнимательнее присмотреться. Возможно, это симптомы ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства) или загнанной вглубь депрессии.
Магическое мышление может приносить психологическую поддержку в трудных ситуациях, дает чувство уверенности и контроля и служит источником творчества и фантазии. Но важно видеть грань, когда игра в магию начинает вредить реальной жизни.
Как не поддаваться ловушкам, которые расставляет магическое мышление?
Привет, критическое мышление!
Именно его стоит позвать в первую очередь для оценки всего магического…
А во вторую очередь на помощь придут образование и научная грамотность. Никому никогда еще не помешали знания. Использование рационального подхода во всех областях жизни – это отличный навык.
Но если с образованием все более или менее понятно: читаем книги, слушаем лекции, то как развить критическое мышление?
Тренироваться:
- задавать вопросы себе и другим
- анализировать информацию, которую получаем
- проверять факты
- искать альтернативные точки зрения
- спорить и учиться доказывать свое мнение
Но даже руководствуясь критическим мышлением, можно выбрать для себя подходящие «магические штуки», которые дарят вдохновения, наполняют энергией, раскрашивают действительность в уникальные цвета. Зачем отказываться от того хорошего, что есть в этой стороне жизни?
Магическое мышление часто пользуется утверждением: это трудно объяснить, это надо почувствовать. Но стоит ли доверять своим ощущениям в таком случае?
Часто да. Но не забывать про саморефлексию, другими словами, проверку собственных мыслей и убеждений.
Полезно понимать, из каких личных предрассудков мы состоим. Спросите себя, откуда они взялись, мешают или помогают жить. Понимание и осознание своих предубеждений - первый шаг к их преодолению.
А еще очень важно разделять эмоции и факты. Первые могут исказить восприятие реальности, и на их основе не стоит принимать решения. Дайте время чувствам улечься, сами подумайте о фактической стороне вопроса.
Ну и еще, есть такая вещь, как когнитивные искажения. Наш мозг старается все упростить. Мы любим навешивать ярлыки, потому что с ними окружающие кажутся понятнее.
Нас привлекает обнаружить связи между случайными событиями: хотя черный котенок точно не имеет никакого отношения к неприятностям на работе. Поэтому пушистого мяукалку лучше погладить и дать ему сосиску. И взять на себя ответственность за проблемы.