Найти тему
Небосвод UTM/aeroscript

Новые концептуальные документы: для чего мы их делаем?

«Пятый элемент», 1997
«Пятый элемент», 1997

НИЦ «Аэроскрипт» подготовил три концептуальных документа: RuAM: новая аэромобильность России, Концептуальные основы технологической программы интеграции БАС в воздушное пространство РФ (совместно с Авиателекоминвест) и эксплуатационную концепцию RuSPACE (распространяется среди партнеров НИЦ «Аэроскрипт»).

В рамках данной заметки я бы хотел ответить на вопрос, зачем мы это делаем. И начну я очень издалека.

⌘ ⌘ ⌘

Есть мнение, что наибольший технологический прогресс наблюдается в странах с развитым жанром научной фантастики. Те «образы будущего», которые сначала зарождаются в литературе и кинематографе, спустя десятилетия оформляются в виде научных статей, эксплуатационных концепций. А затем реализуются в виде пилотных проектов и государственных инициатив. И в итоге становятся нашей повседневностью.

Рекомендую почитать фантастический рассказ Роберта Шекли «Страж-птица». В этой фантастической притче 1953 года рассказывается о применении дронов с искусственным интеллектом (спойлер: далеко не с самыми лучшими последствиями для населения).

Для тех, кто читал роман Станислава Лема "Непобедимый", изданный еще в 1964 году, массовые успехи применения беспилотников и барражирующих боеприпасов совсем не новость.

«Хочешь сделать что-то уникальное - поручи это русским». И действительно, возможно, что одной из причин наших определенных успехов в науке является то, что братья Стругацкие, Александр Беляев, Станислав Лем и многие другие фантасты – это больше, чем просто писатели для советской и российской технической интеллигенции.

Можно заметить, что особой любовью читающей публики пользуются произведения, с хорошо продуманным метамирами: Мир Полудня, Легендариум Толкина, Плоский мир Пратчетта и др.

А хорошо специфицированные эксплуатационные требования (выход эксплуатационной концепции) являются основой для валидации технологий, т.е. демонстрации соответствия технологии требованиям эксплуатационного уровня и, таким образом, обеспечения безопасности их использования, например, в такой критической для жизни людей сфере применения, как авиация.

Задача интеграции беспилотной авиации в единое воздушное пространство решается мировым сообществом с начала 2000-х годов. За это время FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) подготовила две редакции эксплуатационной концепции UTM (ожидается выход третьего издания). В 2023 г. вышла вторая редакция эксплуатационной концепции городской аэромобильности. В Европе вышло четвёртое издание эксплуатационной концепции U-SPACE (1168 листов!).

И только сейчас идея освоения нижнего воздушного пространства над городскими агломерациями для новых видов бизнеса постепенно переходит в фазу реализации в различных регионах мира.

И мы уверены, что и у нас системный подход с опорой на проработанные концептуальные документы позволит эффективно внедрять новые технологии.

Авершин⌘Аэроскрипт