Только вышла наша статья про детские суициды:
как в СМИ прошла новость о задержанном подростке с отклонениями психики, втягивавшем детей в суицидальные игры. Это подтверждает, что группы смерти и подобные деструктивные сообщества по-прежнему процветают и за этим нужно следить.
Но, как заметил один психиатр в своей статье, главное тут всё-таки душевное состояние самого ребёнка. Втянуть в такие игры счастливого человека, которого родные любят, понимают и поддерживают, достаточно сложно - только если в силу совсем несознательного возраста примут за веселую игру, не осознавая последствий. Поэтому, самое главное - уделять детям больше времени и внимания, показывать, что уважаете их, поддерживать их выбор или мягко и очень незаметно для них корректировать, когда ситуация того требует, по взрослому аргументируя, почему Вы считаете, что это важно для него, и почему важно для Вас.
Родительская же позиция зачастую такова: "Ты уже большой и самостоятельный, а не маленькая лялечка, вернешься из школы и сам приготовишь обед, а еще и понянчишь младших детей, а то, что хочешь ты, меня вообще не волнует". Воспитание самостоятельности никто не отменял, но не стоит вообще забывать о ребёнке как о личности, каждый раз напоминая лишь о его обязанностях и забывая о его чувствах, проблемах, да какие в его возрасте могут быть проблемы, когда -и кормят, и одевают.
А подросток может сделать катастрофу из любой, кажущейся взрослым ерундой, мелочи. Шокировала история шестиклассника, который получил очередную плохую оценку по предмету и подошел к учителю, с просьбой в долг поставить оценку выше, чтобы потом исправить. Но, видимо, получил отказ и решил, что единственный выход у него через окно с четвертого этажа...
Почему ребенок относился к оценкам как к чему-то, что не позволит ему жить дальше? Родительские требования, личные амбиции? В любом случае то, как дети воспринимают оценки - чаще установка взрослых, а изначально это просто цифры, поставленные субъективной рукой педагога и не отражающие сути. Абсолютно любую оценку можно исправить, а даже если не исправить - она не может привести к непоправимой катастрофе, такой, как смерть. Так почему дети из-за этого принимают такие страшные решения?
Подростки начинают заводить деструктивные знакомства, сбегают из дома, совершают непоправимое. И единственное, что им нужно - это поддержка родных. А во множественных мамских чатах растёт количество запросов: "У моего подростка тройки, как заставить его учиться на пять?", "Мой сын хочет уйти в колледж после 9-го, а мы планировали отдать его в институт после 11-го, что делать?", "Моя дочь одевается в мешковатую одежду, как её переубедить стать женственной?", "Мой ребенок не хочет идти на выпускной, но это же самая главная радость в жизни и бывает только раз..." Дорогие родители, если Вы не принимаете подростков такими, какие они есть, их мечты, желания, стремления считаете ничтожными и ставите на пьедестал Ваши амбиции и хотелки в самый сложный период их жизни, когда они только начинают понимать себя... так чего Вы ждете? Как тогда ребенок может принять себя и поверить, что он нужен в этой жизни, если самые родные для него люди говорят, что его мнение им безразлично и все, что он хочет от жизни, неправильно? Тогда-то и решаются они на страшный шаг.
Многие известные и добившиеся грандиозных успехов люди уже множество раз доказывали на своем примере, что оценки в школе - не главное в жизни. Поэтому важно объяснять детям, для чего им самим нужна учеба, но не зацикливать на оценках, успехах, и обязательно доносить, что Вы их любите не за оценки. Поддержите ребёнка в любой ситуации, помогите пережить экзаменационный стресс и донесите до него, что все поправимо, кроме смерти...