Мне всегда были понятны мотивы людей, которые без восторга относятся к "приезжим", но удивляла неприязнь к "уехавшим". Если посмотреть с рациональной точки зрения, то все, кто эмигрирует из твоей страны, больше не будут конкурировать с тобой за работу, за бюджетные места в вузах — да даже в транспорте и больничных очередях станет чуть свободнее. Уехали, и хорошо, нам больше достанется. Почему же тогда на эмигрантов выливается поток оскорблений?
Ответ на этот вопрос я, как мне кажется, нашла в недавней российской истории — советском ее периоде. Даже обозначения эмигрантов используются оттуда: "предатели родины", "перебежчики", даже "невозвращенцы". Последнее, впрочем, характеризует период времени, когда эмиграция в принципе была преступлением, причем на законодательном уровне.
Но даже если брать чуть более "свободные" времена, отношение к любым глобальным переменам у человека на пространстве СССР культивировалось изначально негативное. Приведу несколько примеров.
1. Профессия
В подавляющем большинстве случаев профессию на всю жизнь юные советские граждане выбирали, когда заканчивали школу, и поступали: в ПТУ или вуз. Закончив учебное заведение, они должны были несколько лет отработать "по распределению" (практика, которая по сей день существует в Беларуси, и мне кажется, скоро будет возвращена в России). Если через это распределение специалист попадал в небольшой город, то потом выбраться оттуда было непросто: уже появлялась какая-никакая карьера, место в очереди на квартиру от предприятия, а потом уже и пенсия начинала маячить на горизонте.
В общем, быт засасывал, и человеку непросто было даже место работы сменить, не говоря уже о профессии. Для меня самым ярким примером попадания "в ловушку профессии" была мама — она всю жизнь проработала программистом в физико-ядерном научном институте, была ветераном труда, но все это время занималась нелюбимым делом, не росла по карьерной лестнице и с радостью "сбегала" в декрет. Ей было уже под 50, когда она попробовала себя в журналистике, устроившись вслед за мной, 16-летней, в городскую газету. И вот это оказалось "её": она с удовольствием звонила и ходила по интервью, тратила кучу времени на написание подробных статей, ее постоянно хвалила и превозносила редактор. Мама так быстро добилась высот на уровне городской газеты, что я часто думаю, что если бы она могла прийти в журналистику в 25-30-35 лет, то могла бы достичь больших высот и провести отведенное ей жизнью время ярко и насыщенно.
2. Брак
Это еще более глупый в своей незыблемости "столп" общества. Если работа — это треть жизни, то оставшиеся две трети мы проводим в окружении семьи, и какая же это страшная судьба — быть обреченным жить с нелюбимым человеком. Советское общество своими партсобраниями, установками "развод - позор", манипуляциями, типа "подумай о детях" обрекло огромное количество человек на жизнь без любви.
К сожалению, по этому пункту у меня тоже есть опыт с родительской стороны, и от лица детей, ради которых предлагается сохранять несчастливый брак, могу с уверенностью сказать: дети гораздо более счастливы, когда родители живут отдельно, но без ругани.
3. Квартира
Даже если не уходить вглубь 20 века, когда жителям колхозов даже документы не выдавали, запрещая перебираться в города, "бесплатные" государственные квартиры лишали семью возможности жить там, где он хочет. Рынок аренды практически не существовал, а прописка сковывала людей как крепостное право веком ранее.
Вот так и получилось, что навязанные государством установки обрезали крылья и устремления подавляющего большинства советских граждан. Неудивительно, что те немногие, кто решались на глобальные перемены: кардинальную смену профессии, уход из семьи, эмиграцию — клеймились как ненормальные, безответственные предатели.
В наше время современные люди понимают, что никто не обязан выбирать профессию или партнера раз и навсегда. Имеет смысл сделать следующий шаг и осознать, что поговорку "где родился, там и пригодился" надо понимать и так, что родился ты на Земле и найти свою счастливую судьбу можешь в любом ее уголке, и даже в космосе, если очень постараться.
А как вы относитесь к людям, которые эмигрировали из вашей страны?