Элита готовится отметить юбилей Жванецкого. Того самого, который писал:
«Моя мечта - разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять».
«Наш диагноз — мы пока нецивилизованны. У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну. Язык, которым мы говорим, груб. Мы переводим с мата. Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме, и в жизни».
Возможно, этот монолог 31 марта прочтут перед зрителями со сцены элитарного зала в элитарной Барвихе.
Возможно, прочтут и этот:
«Мы не похожи на всех. Нас видно. Мы агрессивны. Мы раздражительны. Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления. Мы грубо нетерпеливы».
И если прочтут, то элитные гости наверняка будут долго смеяться и хлопать в ладоши. Это же так смешно и так правильно, с их точки зрения. И они не раздражительны и не агрессивны, и никуда не спешат. А чего раздражаться, если «жизнь удалась». И куда им спешить?
А ещё их кумир написал вот это:
«Закомплексованное российское большинство оправдывает своё бездействие, свою ненависть и своё бессилие «желанием стабильности»… А на самом деле — это просто зависть».
Почему мы говорим, что на юбилейном концерте будет веселиться «элита»?
Во-первых, потому что ценник билетов на юбилейный концерт Жванецкого доходит до 49 тысяч рублей, а билеты в зал почти все проданы.
Во-вторых, на своих страничках в соцсетях некоторые «лидеры мнений» уже вовсю хвастают наличием билетика на концерт.
И, в-третьих, потому что концерт пройдёт в элитарном концертном зале «Барвиха Luxury Village», что на 8-м километре Рублёво-Успенского шоссе.
Простого гражданина там не то чтобы в зал, а в окрестности этого зала вряд ли с радостью пустят. У нас с некоторых пор многих даже в дешёвые кафе перестали пускать
Впрочем, откуда у простого россиянина возьмётся 49 тысяч, которые он мог бы беззаботно потратить на развлечения?
Про таких, а точнее про «остальное население» Жванецкий писал:
«Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону. Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы».
Нечего таким делать в приличном обществе. Не находите?
Что делать простому россиянину в этом прекрасном месте, где всё дорого-богато, собраны бутики топовых производителей модной одежды, автосалоны роскошных мировых брендов, салоны красоты и спа, где можно погулять или «пошопиться», а потом посидеть в отличном ресторане.
Многие могут нас упрекнуть, как делал Михаил Михайлович, в зависти к его таланту. Поэтому объясним своё отношение к писателю-сатирику.
Талант его бесспорен, и юмор у него был высшего класса. Но одно дело, когда человек, выбравший своей профессией сатиру, обличает отдельные недостатки, от которых общество должно избавляться и становиться лучше, и совсем другое делшо, когда он высмеивает свой народ и свою страну.
В этом смысле можно поставить знак тождества между Жванецким и Солженицыным. Суть использования своих талантов у них была одна, убедить наш народ в том, что он «нецивилизованный, агрессивный, хвастливый, пьющий», и что наша страна не имеет права называться цивилизованной и быть самостоятельной.
Сегодня, глядя на фотографию Юрия Гагарина становится стыдно за то, что мы слушали и смеялись над шутками Жванецкого.
У Жванецкого злые зёрна русофобии, облечённые в изящные, стильные и смешные фразы, по крупицам вкладывались между строк его произведений. И мы тогда смеялись над всем подряд, на многое не обращая внимания, и многое прощая. Мы жили у себя дома, и слишком расслабились в своей стране. Тогда – это в СССР.
А потом мы сдали его безвольно. Потому что многие на мгновение засомневались в правильности нашей жизни, в том числе благодаря тому, что не понимали и не противились тому, что нас высмеивают.
Этого мгновения оказалось достаточно для того, чтобы потерять страну. И, на наш взгляд, ответственность за ту беду, пусть и крошечная, лежит и на Жванецком, и на Солженицыне, и на многих других, которые выполнили свою работу.
И именно поэтому теперь им сегодня ставят памятники и им справляют юбилеи. Именно поэтому.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите и подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных материалов.