Вопрос:
«Как можно побеждать различные внутренние скорби, случающиеся у каждого человека?»
Ответ священника Андрея Ткачева:
Общим тезисом, возглавляющим наш разговор, будет слово о побеждении боли болью. То есть боль можно выгонять болью. Так сказано у святого Иоанна Златоуста.
Знаете, у пожарных есть способы тушения пожара пожаром. Это когда направленный пожар погашает другой пожар, и получается, что огонь гасится огнём.
Нечто подобное предлагает и Златоуст, говоря о том, что можно болью тушить боль. Для начала он предлагает пример.
Все эти размышления святой Иоанн прилагает к нашей нравственной жизни и говорит, что мы можем страдать в жизни от разных внутренних болей. Согласно святым отцам, человеческое страдание определяется не столько количеством бед, свалившихся снаружи, сколько глубиной переживаний, рождающихся внутри.
Например, у кого-то украли кошелёк с зарплатой, и он скорбит. А у другого украли, скажем, фамильную чашку, доставшуюся ему от прапрадедушки. И он скорбит неизмеримо больше, хотя стоимость чашки не сопоставима со стоимостью украденных денег.
То есть не внешние условия определяют нравственную боль.
Снаружи может на человека ополчиться весь мир, а он внутри спокоен. Но вот умерла у него любимая собака - снаружи всё хорошо, а он расклеился.
То есть мы не знаем степень скорбей человеческих, и степень скорбей измеряется некими внутренними мерилами, которые недоступны внешнему оку. Только так можно судить о страданиях.
Иной на каторгу пойдёт, припеваючи весёлую залихватскую разбойничью песню, но будет бояться, например, оказаться на ночь в одной комнате с мышами и тараканами.
Человек – существо таинственное, и Златоуст ведёт речь об ослаблении именно внутренней боли.
Итак, у человека боль. Например, его оскорбили по службе, или он потерял имущество, или что иное с ним случилось.
Святой Иоанн Златоуст обращается к христианам, к тем, для кого дорого имя Иисуса Христа, у кого в памяти и в сердце запечатлены живо события жизни Христа, и он говорит человеку скорбящему:
Когда мы говорим о нашем воображении. О таких способностях души, как фантазия, то мы всегда осторожно к этому относимся, потому что воображение к Богу не прикасается напрямую.
К Богу прикасается напрямую лишь молящийся дух, рвущийся в небо и не имеющий образов перед собой.
Но у воображения тоже есть своя роль и свой сектор действия. И вот Златоуст намеренно и настойчиво предлагает именно вообразить и представить в красках то, что нам представляет средневековая католическая живопись или современный кинематограф.
Да, действительно, современный кинематограф пытается воспроизвести христианские тексты. Например, есть экранизация «Камо грядеши» со всеми колизейскими страданиями первых мучеников. Есть фильм «Страсти Христовы».
При всей заслуженной критике всё-таки нужно согласиться с частичной правдой и необходимостью всего этого, потому что воображение есть, оно живёт, оно действует, оно работает. И его нужно тоже заполнить святыми образами.
И Златоуст намеренно, настойчиво предлагает именно вообразить себе это. Как бы стоя перед крестом, посмотри на страдающего праведника и соразмерь боль его за грехи твои и боль твою от нанесённой несправедливости. Вот это погашение болью боли.
И такие места у Златоуста мы встречаем нередко.
Например, в одном из слов на память мучеников святой Иоанн красочно живописует те кошмары, которые являли собой мученические акты, и все эти события, ужасы, раскалённые решётки, на которые клали живые тела.
То есть мученики не были суперменами. Это были обычные люди. И когда их резали, у них сочились раны. Когда их били, на месте удара возникало покраснение, а потом синяк. И когда они не ели, то их утробы мучились от голода.
Тогда ты сможешь легче обиды прощать. Тогда ты сможешь преодолевать житейские невзгоды. То есть и здесь воображение помогает человеку.
Конечно, здесь не призыв к мечтательности. Здесь именно призыв к тому, чтобы при помощи памяти и силы воли, воскресивши в себе переживания и сочувствия к святым событиям, погасить болезненный опыт сегодняшнего дня.
Как говорят в народе, коня куют, а жаба ногу подставляет. Нам, кажется, что мы участники великой скорби, но на самом деле это мышиная возня.
И вот масштаб нашей мысли придаёт евангельская память. То есть память о великом, совершившемся в мире. Это даёт истинный масштаб оценки своей жизни.
И наша жизнь уменьшается и становится на место своё. И наша боль утихает при воскрешении в памяти настоящей боли, настоящих страданий.
И наши боли, наши скорби, наши тесноты без сомнения приобретут свой маленький подобающий смысл, и мы не будем ощущать себя пульсирующим нервом Вселенной. Мы займём своё маленькое место, и большая боль погасит боль житейскую.
Вот мысль, которую предлагает нам святой Иоанн. И есть надежда, что мысль эта поможет хотя бы одному, двум, трём человекам победить свою собственную печаль, тоску, недоумение или душевные внутренние терзания.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео. Также читайте: