Найти в Дзене
Древняя книга

Бовингтон: впечатления от Т-34 и КВ-1

Так же, как и американцы, британцы получили на испытания танк Т-34 и КВ-1. Их реакция на тесты была радикально разной.

ЦАМО РФ 38-11355-2222
ЦАМО РФ 38-11355-2222

"Посоветуйте, пожалуйста, представителям закупочной комиссии в Англии, что делать с постройкой танков Т-34 и КВ. Если англичане действительно хотят массово производить эти танки, то хотелось бы знать, какие изменения они вносят в их конструкцию, и следить за их ходом."

Вместо того, чтобы просто взять части Т-34 и КВ, как это сделали американцы, британцы решили производить клоны танков. Это неудивительно, учитывая, что состояние производства британских танков в середине Второй мировой войны несколько задержалось. Результаты испытаний обсуждались на «Научно-исследовательском танковом полигоне» (может быть, в Бовингтоне?) 6 января 1944 года.

«По прибытии на полигон нас пригласили в комнату для совещаний, где собралось руководство полигона." Военные и гражданские - около 15 человек. Начальник полигона представил их как руководителей различных групп и отделов. Все военнослужащие были майорами и подполковниками. Эти люди подготовили для нас вопросы из разных областей.

Нам были заданы вопросы, касающиеся конструкции машин, их материалов, вооружения, применения и т. д.

В этом отчёте содержится несколько вопросов о вооружении и конструкции танков. Англичан также интересовали следующие вопросы, заданные мне вне офиса начальника.

1. После выстрела из орудия калибра более 75 мм газы, выходящие из ствола, загораживают линию прицеливания, и в течение двух секунд не позволяют рассмотреть цель. Для наблюдения за траекторией снаряда нам пришлось открыть люки.
Наш ответ: это вопрос, который могут оценить только сами танкисты. В любом случае снаряд с трассером виден лучше, чем без.

2. Бензобаки танка расположены по обеим сторонам башни, что представляет опасность в боевом отделении.
Наш ответ: ставим дополнительные бензобаки везде, где это возможно. Возможно, вы найдете для них лучшее место.

3. Сиденье погрузчика не складывается.
Наш ответ: эту проблему можно легко решить, если вы того пожелаете.

4. Танки не имеют оборудования для ведения огня с закрытых позиций.
Наш ответ: эти танки не были созданы для ведения огня с закрытых позиций.

5. Может ли танк КВ-1 с 150 мм гаубицей вести огонь с закрытых позиций?
Вопрос задаётся, зная о существовании такого танка в Красной Армии [
Примечание: КВ-2 соответствует описанию «танк КВ-1 со 150 мм гаубицей» ]. Англичане давно знали о его существовании. В начале 1942 года майор Доннингтон из артиллерийского депо спросил о КВ, вооруженном 150 мм гаубицей. На основании этих знаний мы ответили, что рассматриваемый танк также не предназначен для ведения огня с закрытых позиций.

Англичане задают мало вопросов. Что касается их содержания, то мы рассматриваем 1, 4, и 5.

Первый вопрос о затемнении трассера газами актуален, но решается опытом эксплуатации танка. Если такое событие произойдёт, то, судя по всему, подготовка наших артиллеристов достаточно высока, чтобы они могли эффективно действовать, несмотря на этот недостаток, который, по нашему мнению, будет трудно устранить.

Вопросы 4 и 5 также актуальны. Вопрос о стрельбе с закрытых огневых позиций англичанами задается не просто так. Их офицеры настаивают на том, что способ действий, выполняемых их танками, требует умения использовать танки в качестве артиллерии [неразборчиво] на местности на итальянском фронте, что побудило их использовать танки в качестве артиллерийских батарей. Они полагают, что наши танки Т-34 и КВ-1, если они будут выпускаться серийно, будут оснащены необходимым оборудованием.

Дополнительно из наших разговоров мы узнали, что:
а) для британской армии будут производиться машины Т-34 и КВ-1. Первый будет оснащён 17-фунтовой пушкой, второй — 150 мм гаубицей.
б) танки будут построены с улучшенной коробкой передач и дифференциальными муфтами.
в) воздушные фильтра КВ будут усовершенствованы. [
Примечание: на КВ-1, доставшемся британцам, был неисправен воздушный фильтр ]
г) танки будут оснащены центробежными воздушными фильтрами, которые будут отбирать воздух из трансмиссионного отделения. Объясняется это следующим образом: если забрать воздух из-за бака, то в нём будет подброшенная баком пыль. Если вы заберете воздух из коробки передач, чистота воздуха будет идеальной на 100%.
д) сварка будет осуществляться электродами из стали высокой твёрдости, в результате чего сварные швы будут такими же прочными, как и броневые листы.

Английская критика вооружения наших танков:

Их мнение о нашем вооружении хорошее. Иначе и быть не могло, ведь их новейшие танки «Кентавр» (Крейсерский танк A27L Mk. VIII Centaur) ещё совсем недавно были оснащены 75-мм пушками, по баллистике эквивалентными американской 75-мм пушке на танке «Шерман». В настоящее время самой крупной танковой пушкой, которой располагают англичане, является 6-фунтовая пушка (57 мм). Если еще вспомнить танк «Черчилль» с 2-фунтовой пушкой, иной оценки наших орудий ожидать не приходится. Сами англичане признают, что вооружать «Черчилль» 2-фунтовой пушкой было плохой идеей.

Англичане, однако, предполагают, что 76 мм недостаточно для танка КВ-1, и предлагают установить 150 мм гаубицу, баллистика которой ранее была отправлена ​​в НКВД.

Т-34, у которого обожают и пушку, и наклонную лобовую броню, считается удовлетворительным для танка этого типа вооружением. Однако англичане хотят превзойти нас и заменить её 17-фунтовой пушкой.

Перевооружение требует некоторых модификаций и потребует времени, но, принимая во внимание производственную мощь Англии и её владений, мы вполне могли бы увидеть Т-34 с 17-фунтовой и КВ-1 с 150 мм гаубицей в наше время. От нас почти не скрывается тот факт, что англичане рассчитывают производить наши танки. Это установлено в беседах с работниками Научно-исследовательского танкового полигона и подкреплено другими доказательствами. Например, при посещении английского оружейного завода под Ливерпулем журналисту сообщили, что завод готовится к выпуску 17-фунтовых орудий для танков Т-34, которые скоро начнут производить англичане»

-2

Что ж, это весьма неожиданно. Как мы все знаем, британцы решили использовать американские танки, но всё равно поставили 17-фунтовую пушку в «Шерман» и М10. Это не является чем-то беспрецедентным в международном танкостроении. Сам Т-34 является дальним родственником работы американского инженера Кристи. В СССР произвели большое количество танков Т-26 на базе 6-тонных танков «Виккерс». Немецкий Pz.Kpfw.I также находился под сильным влиянием конструкции британской танкетки Carden Loyd.

Давайте посмотрим на сами танки. Т-34 не привыкать к установке в башне крупных орудий , а как насчет КВ-1? 152-мм пушка КВ-2 требовала башни гораздо большего размера. Англичанам пришлось несладко с маленькой башней КВ-1, если не из-за подбашенного кольца (у КВ-1 и КВ-2 один и тот же погон), то из-за газов и тесноты, которую внесла бы такая штуковина. Англичанам не чужды тесные конструкции (до сих пор удивляюсь, как они в некоторые модификации башни Валентайна поместили трёх человек), а проблему с газом решила бы башня с открытым верхом. Возможно, поэтому и спрашивали про огонь с закрытых позиций.

Советский союз аналогичным образом оснастили КВ-1 122-мм гаубицей У-11, получив в 1942 году обозначение этого прототипа КВ-9. Массового производства он небыло. К 1943 году они пришли к тому же решению, что и англичане: 76 мм недостаточно для тяжёлого танка, учитывая, что Т-34 нёс орудие того же калибра. Пришедший на замену тяжелый танк ИС-1 имел 122-мм пушку, а некоторые предложенные версии имели 152-мм гаубицу.

Спасибо за прочтение.

Остальные публикации канала.