Найти тему
Юлия Попова юрист

Построил для сожительницы дом и потерял 9 млн

Сергей состоял в романтических отношениях с Натальей (читай - сожительство). 

В период их отношений, Наталья приобрела земельный участком, на котором совместными силами пара построила дом. 

Заявляя, что на строительство и обустройство дома на указанном выше земельном участке им было потрачено 9 400 000 руб., из которых 6 000 000 руб. документально подтверждено, Сергей просил суд взыскать указанную сумму с Натальи как неосновательное обогащение.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что несение Сергеем материальных затрат на протяжении совместного проживания с ответчиком осуществлялось им добровольно, в силу личных отношений сторон и никакими обязательствами не было обусловлено. При этом Сергей не мог не знать об отсутствии между ним и Натальей каких- либо обязательств, вызывающих необходимость оплаты истцом за счет собственных средств расходов ответчика.

Суды, исследовав и оценив все представленные в материалы дела доказательства с учетом доводов и возражений сторон, исходили из того, что Сергей нёс расходы на строительство и обустройство дома на земельном участке Натальи в силу личных отношений сторон в период их совместного проживания, в отсутствие каких-либо обязательств перед ответчиком, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления (т.е в дар), в связи с чем пришли к выводу о том, что в силу пункта 4 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации потраченные таким образом денежные средства истца не подлежат взысканию с Натальи в качестве неосновательного обогащения.

Определение N 5-КГ20-29 от 16.06.2020 

Как вы считаете справедливое решение?