Текст: Анастасия Солонская
Фото: Тимофей Боровов
Поделиться рецептом, как вырастить целеустремленного, уверенного и самостоятельного ребенка? Один из ингредиентов — это экономическая грамотность. Постановщики Пермского Театра-Театра решили помочь родителям и рассказать детям, как правильно обращаться с деньгами. Для этого была придумана специальная сказка «Лесная биржа». Актеры пермского театра с 21 по 25 марта побывали на гастролях в Московском театре «Маска» с детским спектаклем об экономической грамотности.
В ожидании сказки юные зрители не могли усидеть на своих местах и постоянно перешептывались. Тишина в зале наступила после того, как погас свет. На главной сцене загорелся экран с надписью «Лесная биржа».
Актерский состав
Под громкую музыку на сцену выбежал исполнитель главной роли зайца — Антон Девятов. Его персонаж еще совсем юный зверь, мечтающий о самостоятельности и финансовой независимости. Заяц решил стать блогер и снимал на камеру все происходящее в лесу. А еще он старался всегда помогать своим соседям.
По соседству с русаком жили белка-трудяга и бобер-строитель, которых сыграли Алина Ледовская и Вячеслав Чуистов.
Недалеко от них расположилась жена и муж из семейства ежей в исполнении Марии Полыгаловой и Сергея Деткова. Сразу две роли медведя и лося сыграл Никита Пепеляев.
Образ зажигательной кабанихи и енота-полоскуна представили Татьяна Синева и Никита Пепеляев.
Роль бизнес-леди змеи исполнила Наталья Макарова.
Мудрую сову сыграла Вера Салеева, ее персонаж дала лесным зверям «золотые желуди», ставшие эквивалентом денег.
Интерактив специально для детей
Несмотря на то, что в спектакле подняли достаточно серьезную тему финансов, сказка получилась очень живой и яркой. Дети были в восторге от музыкального сопровождение, на сцене играли самые популярные среди молодежи песни. Приятно удивило то, как актеры взаимодействовали с залом. Напомним, что главный герой — блогер, а это значит, что он все снимал на камеру и транслировал прямой эфир на большой экран.
Во время спектакля даже была небольшая викторина. Детям нужно было отгадать, что в современном мире является «золотыми желудями» или «акациями». На удивление, все ребята отвечали правильно, еще и дополнительные варианты подкидывали.
Пьеса стала пищей для рассуждения и у взрослых. Некоторые родители подчеркнули, что задумались о многих вещах в сфере финансов. Особенно, было интересно смотреть, как бобер, енот, медведь и еж основали свою трубопроводную компанию. А после «акциянерам» пришлось делить бизнес.
Спектакль зацепил как детей, так и взрослых. Юные зрители после завершения сказки активно обсуждали с родителями, как герои могли бы поступить в той или иной ситуации.
Сюжет для «Лесной биржи» придумал финансист и писатель Эдуард Матвеев. Он рассказал юным зрителям, что такое акции и дивиденды, зачем нужно работать.