Найти в Дзене
Только Факты

Переломные События Великой Отечественной Войны

Великая Отечественная война, явившаяся частью Второй мировой войны и продолжавшаяся с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, изменила ход истории благодаря ряду ключевых событий.

Само вторжение Германии на территорию СССР, являвшееся крупнейшим в истории, сразу же повлекло кардинальные перемены. Несмотря на то что нацистская Германия рассчитывала на блицкриг, намереваясь быстро завоевать Советский Союз, эти планы были сорваны благодаря сопротивлению Красной армии.

Среди ключевых событий, которые повернули ход войны, следует выделить:

1. Битва за Москву (1941-1942)

Битва за Москву (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) развернулась на ограниченном районе, границы которого на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск, на юге — по условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково.

Битва была разделена на два периода: оборонительный (30 сентября — 5 декабря 1941 года) и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 20 апреля 1942 года). Стратегическая наступательная операция немецких войск осенью и зимой 1941 года носила наименование «Тайфун».

Битва включала в себя Московскую стратегическую оборонительную операцию 1941 года, Московскую стратегическую наступательную операцию 1941—1942 годов, Ржевско-Вяземскую стратегическую операцию 1942 года и Торопецко-Холмскую фронтовую операцию 1942 года. В Московской битве в разное время участвовали войска Западного, Калининского, Резервного, Брянского, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов.

-2

2. Блокада Ленинграда (1941-1944)

Блокада Ленинграда — это военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Она продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — общая продолжительность блокады составила 872 дня, хотя в некоторых источниках указывается 871 день.

К началу блокады в городе находилось недостаточное количество продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города.

В результате экономического и физического истощения населения в течение блокады умерло около миллиона человек, в основном от голода.

-3

3. Битва под Сталинградом (1942-1943)

Битва под Сталинградом является одним из важнейших и крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн между Красной армией и вермахтом при поддержке армий стран «оси». Битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия.

В соответствии с планами нацистской Германии и её союзников, они намеревались захватить большую излучину Дона, волгодонского перешейка и Сталинград (современный Волгоград) в период с 17 июля по 18 ноября 1942 года. Это действие заблокировало бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, создав плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

Однако, за июль - ноябрь 1942 года, Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года - окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», сорвав деблокирующее наступление гитлеровцев «Винтергевиттер» и сжав кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» (перехвату советским главнокомандованием стратегической инициативы) в Великой Отечественной войне.

-4

4. Курская дуга (1943)

Курская дуга (иначе известная как Курский выступ) - это стратегический выступ линии фронта в районе города Курска, который был образован в весну 1943 года. Эта завихрённая линия территории стала местом ожесточённых боёв между советской Красной армией и германским вермахтом в ходе Курской битвы, которая протекала с 5 июля до 23 августа 1943 года. После этих событий местность получила ещё одно название - Огненная дуга.

Курская дуга начала формироваться к 18 марта 1943 года, а после этого началась оперативная пауза, продолжавшаяся до начала Курской битвы 5 июля того же года. Фронтальную часть и северный фас дуги образовали в ходе наступательных действий войск Брянского, Воронежского и Юго-Западного фронтов в ходе Воронежско-Харьковской операции. С другой стороны, южный фас дуги был образован после повторного захвата войсками вермахта Харькова и Белгорода в ходе третьей битвы за Харьков. Таким образом, Курская дуга вклинивалась в территорию, оккупированную немецкими войсками.

-5

5. Операция "Багратион" (1944) - мощный наступательный удар советских войск, который привел к полному освобождению Белоруссии от немецкой оккупации

План «Багратион» — такое кодовое название получила операция Красной армии, которая проводилась в июне — августе 1944 года, и её основным содержанием стало освобождение Белоруссии и Литвы. С советской стороны она проводилась силами трёх Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского. В ходе операции проявили себя полководцы Жуков, Рокоссовский, Черняховский, Василевский, Захаров, Баграмян, а также Антонов, как разработчик плана наступления.

К июню 1944 года линия фронта проходила по линии Витебск — Орша — Могилёв — Жлобин.

После успешных наступательных действий первого полугодия 1944 года в Украине целью Красной армии стала ликвидация немецкой группировки между средним Днепром и Варшавой, а также продвижение к Балтийскому морю.

К 23 июня 1944 года расклад сил был следующим:

  • Немецкая группа армий «Центр» под командованием Эрнста Буша и Отто Моделя. Её численность составляла 1,2 млн человек с 9500 пушек, 900 танков, 1350 самолётов.
  • Красная армия. Три Белорусских фронта и один Прибалтийский. 1,6 млн человек при 5000 танков и самолётов.

Планы наступления фронты получили 31 мая от Ставки Верховного Главного Командования.

22 июня Красная армия произвела разведку боем, а наступление началось 23 июня. Оно было поддержано действиями белорусских партизан. Первые успехи стали заметны уже в конце июня, когда были освобождёны города Орша, Витебск и Бобруйск.

Противниками Красной армии в ходе операции «Багратион» были не только немецкие войска, но венгерская кавалерийская дивизия и коллаборационистские части, белорусские и литовские. Союзником Красной армии оказались 1-я армия Войска польского и отчасти Армия Крайова.

Ко 2 июля части Красной армии вышли в район юго-западнее Минска, а сама столица БССР была освобождена на следующий день почти без боя. 16 июля в Минске состоялся парад партизан. К этому дню в плен сдалась значительная группировка немцев под Минском. В плен попало свыше 35 тыс. немецких солдат.

В июле боевые действия развернулись в западной Беларуси, а также в Литве и Латвии, где 1-й Прибалтийский фронт провёл Шяуляйскую операцию. К 1 августа были освобождены города: Елгава, Шяуляй, Паневжис, Вильнюс, Гродно и Брест. 1 августа Красная армия освободила Каунас, форсировала Неман. К концу месяца линия фронта прошла по линии Августов — Сувалки — предместья Варшавы — город Демблин на средней Висле. 27 июля 1944 года Красная армия освободила город Белосток, который в сентябре был передан в состав Польши.

Итогом операции «Багратион» стало тяжелое поражение немецкой армии. Она шла одновременно с действиями союзников, англичан и американцев, в Нормандии. Завершающий этап операции совпал с Варшавским восстанием Армии Крайовой. Однако освободить Варшаву не удалось, наступление на этом участке фронта отложили до января 1945 года.

-6

Все эти события вместе привели к разгрому нацистской Германии и её союзников и завершились окончательной победой СССР в Великой Отечественной войне.