В прошлой статье вы узнали о моих впечатлениях по прибытию в Смоленск. Так как мой друг немного задерживался, я потратил время с пользой: погулял по вокзалу и полюбовался его интерьерами. И вот, с небольшим опозданием он всё-таки прибыл и встретил меня. Мы дождались нужной маршрутки и поехали к нему домой.
Нас тепло встретила его мама, а вечером подоспел и папа. Обедали и ужинали мы исключительно вкусной домашней едой. Кстати, незамысловатой и родной сердцу русской кухни мне сейчас очень не хватает на чужбине... Но не будем о грустном!
Из-за раннего поезда поспать мне ночью практически не удалось. Поэтому днём, уже будучи в Смоленске, после плотного обеда я благополучно отрубился. А друг мой в это время ходил к стоматологу, и, когда он вернудся, уже стемнело. Что ж, в сумерках мы отправились гулять.
Помню, что погода в тот вечер выдалась прекрасная!
Шёл снег, температура была чуть ниже ноля, до центра можно было добраться пешком минут за 20. Гуляй, не хочу. А мне-то очень хотелось!
Помню, устроил опрос в сторис, какого периода это здание (на фото выше). Не то что бы оно какое-то известное, но выглядит добротно. Варианта было два - советское и досоветское. Ответы распределились примерно поровну.
Я был удивлён, что многие ответили неверно. Здание хоть и украшено "архитектурными излишествами", но советский стиль углядеть нетрудно. Из тех, кто ошибся, было и много студентов нашего Московского государственного строительного университета. Не архитектурного, конечно, но, всё же... база какая-то должна быть, согласны?
Что касается зданий дореволюционного периода - я таких не видел. Конечно, есть весомая причина. Смоленск в годы Великой Отечественной войны разносили особо жестоко. От исторического центра практически ничего не осталось. Сохранились лишь крепостная стена (и то не вся) и некоторые религиозные учреждения. В частности, величественный Успенский собор. О нём мы ещё поговорим подробнее, но не в этой статье.
Гуляя по парку, наткнулись на такой объект инфраструктуры. Урна для собачьих фекалий. Честно, я приятно удивлён. Не помню, чтобы ещё где-то такое видел в России.
Ну и конечно, стрит-арт.
Его тут много. Чтобы стены безликих служебных зданий радовали глаз, местные художники расписали их на разные темы.
Описание фотографий из галереи выше:
1) Солдат ВОВ держит девочку на руках. Восторженные жители встречают его и улыбаются. И он тоже улыбается. Видимо, это окончание войны.
2) Генералиссимус Шеин. Знаменитый военный деятель эпохи Смутного времени, руководивший тогда обороной города от атак Польши. Смоленск на протяжении веков приходилось защищать одним из первых, какая бы страна не нападала. Ведь угрозы шли, в основном, с запада.
3) Цитата о путешествиях от Николая Михайловича Пржевальского. Сразу скажу, цитата потрясающая. И безусловно, великий путешественник имеет к городу прямое отношение. Он родился в Смоленской губернии, в Смоленске же учился в гимназии. Сейчас эта гимназия носит его имя. Мой друг-смолянин как раз там учился.
4) Пушкин с няней. Сам Александр Сергеевич в этом городе не бывал. Смоленск связан только с жизнью его предков.
5) Люди добрые, объясните пожалуйста, что изображено на последнем фото этой галереи? Что за девушка?
Большая Советская (в прошлом Благовещенская) улица.
Одна из самых красивых улиц, проходящих через центр города. На ней сохранился ансамбль исторических зданий. Все они отреставрированы, выглядят опрятно. Отсюда также открывается вид на Успенский собор. А на самой улице находится Свято-Троицкий монастырь.
На втором кадре видно, что гулять по этой улице очень неуютно, а переходить дорогу опасно. Автомобили носятся на большой скорости, заборы вдоль дороги только провоцируют автолюбителей разгоняться: подсознательно кажется, что пешеход там не появится. Хотя все мы когда-нибудь передезали через ограждения и перебегали в неположенном месте. И есть огромный риск, что это закончится плачевно.
Если приглядеться, можно увидеть здания, выполненные в одном стиле по две стороны дороги. И это не удивительно - дорога буквально отрывает монастырь от его колокольни.
У вас может возникнуть мысль, что всему виной была советская власть. Я тоже так подумал вначале. Тогда можно было бы сказать, что и название у улицы очень символическое. Но дело совсем в другом. Не будем ругать представителей власти за то, к чему они не причастны.
Это была инициатива Петра I, так что все вопросы к нему. В 1709 году он побывал с рабочим визитом в Смоленске и приказал:
"проложить от Днепра более ровную и пологую улицу, которая и разделила территорию монастыря на две части".
Цитата взята с этого сайта.
Думаю, надо успокаивать трафик. Пусть машины и дальше едут, как планировал Пётр I, но не так быстро. Я думаю, тут будет уместна концепция "shared space" (общее пространство для всех участников движения). Как считаете, это хорошая идея?
Уже на другой стороне Днепра находятся эти памятники архитектуры: Часовня Николая Чудотворца 20 века и Колокольня бывшей Нижне-Никольской церкви 18 века. И та, и другая смотрятся очень красиво. Видно, что за ними следят.
В целом, впечатления от прогулки остались исключительно положительные. У вас ведь тоже? Ну я по крайней мере надеюсь.
Пока всё. Вскоре я опубликую ещё несколько материалов из города-героя Смоленска. Подпишитесь, чтобы не пропустить! А также поставьте лайк, напишите комментарий и расскажите друзьям. Спасибо, что дочитали. До встречи!