Ну начать наверное нужно с того, что мне с детства не давал покоя портрет моего деда Емельяна. В провинциальном далеком Иркутске такого нельзя было увидеть. А еще я думала над словом "дед". Это же история. Такая далекая и такая красивая. И я этого деда никогда не видела. Он вроде был, но как воспоминание. Когда я повзрослела, я спросила, а почему. Почему мой папа не носит папаху, и у него нет кинжала? Хотя кинжал у папы был. Он его прятал в шкафу в полотенце, чтобы никто не видел, что он хранит холодное оружие. И тогда папа мне рассказал, что мой дед, кубанский казак, и всю жизнь прожил на Кубани. Это река такая. Если бы у меня тогда было побольше мозгов, я бы спросила побольше. Но нет. Поэтому я теперь знаю только то, что папа рассказал добровольно.
Донской казак Емельян Черненко жил в станице Пашковской, родил троих детей, один из которых мой папа. Во время великого голода остались живы только Емельян и его сын Гриня. Но потерялись в той страшной истории. И дальше Гриня пошел своим путём, через лагеря и ссылки. Больше они с отцом не встретились. А второй родиной моего отца стал мной горячо любимый город Иркутск. В этом году я хотела сходить в архив города Краснодара, и хоть что то узнать о своих предках. Но не получилось. Значит перенесем на следующий раз. Не знаю когда получится. Все равно мечтаю в этом году. Пепел Черненко стучит в мое сердце. Или это от возраста?
Будучи уже довольно взрослой , и нечаянно попав в историко - археологический музей Краснодара, от экскурсовода я услышала историю о том, что когда Екатерина обратилась к запорожским казакам с просьбой защитить новые кубанские земли, пообещав им за это свою благосклонность и плодородные земли, запорожские казаки согласились. И повел их из Запорожья на Кубань не кто нибудь, а есаул Черненко. Я конечно понимаю, что на Кубани фамилия Черненко такая же распространенная, как фамилия Иванов, в городе Иваново. Но все равно хочется думать, что я прапрапраправнучка того самого есаула, и вполне причастна к истории Кубанского казачества.
Ну а теперь к песням. Я не знаю, сколько отсидел мой отец, но мне кажется не меньше десяти лет. Естественно это наложило отпечаток на его поведение. Мой папа всегда как в лагере вставал в шесть часов. Я этого делать не умею. И мой папа был очень серьезным. Очень редко он улыбался. Но еще мой папа пил горькую. Нет не осуждаю. Констатирую факт. А как не пить, если часть жизни провел на нарах, неизвестно за что. И вот когда папа напивался, он пел. Нет, не за столом. Он садился на корточки к стене, видимо так привык в лагере и пел хохляцкие песни. Тогда я наверное поверила в то, что все кубанские казаки поют. Ну а кем может быть сын кубанского казака? Казаком. Это я уже советская девочка. А папа еще казак.
Я не говорю, что у папы был какой то особенный голос или исключительный слух, но то, что он воспроизводил после литрушечки винишка, было очень красиво. Пел он много и на украинском языке. Сейчас я думаю, что эти песни возвращали его в детство, на Кубань. Когда был жив отец , мать и его маленькие сестры. Я запомнила только две песни. Одна из них всем известная "Распрягайте хлопцы коней", и вторая, больше мной не слышанная " По за лугом зелененьким, брала вдова лен дробненький". Уже позже нашла ее вот у этого самого казачьего хора. Да и хор этот меня тянул именно тем, что корни у этого хора оттуда же откуда и у меня. Ну я так наивно думаю.
А еще в моей жизни как то была соседка по номеру. И она лет двадцать пела в этом хоре. Я рассказывала уже об этом. Так вот три недели мое утро начиналось с этих самых песен, да всю жизнь бы вставать с такой побудкой! Ну и вот, корни мои и эти песни сошлись именно тут, в этом коллективе. В Кубанском казачьем хоре. Я давно хотела попасть на их концерт. Но никогда не могла найти билеты по карману. Города разные, и цены отличаются кардинально. А тут вдруг, когда искала билеты на "Одинокую насмешницу", увидела в афише этот самый Кубанский казачий хор. Это судьба. 600 рублей бельэтаж.Так я сюда и попала.
И хоть соответственно времени репертуар то был больше патриотический, чем кубанских казаков, своих хлопцев с конями я услышала. А еще конечно, очередной раз погрузилась в нашу многонациональную культуру. Зачем нам Моргенштерны и Клавы Коки, когда у нас есть Кубанский казачий хор? И хочется перефразировать чью то цитату и сказать"Да вечно молода Россия, пока поет Кубанский хор" и хор имени Пятницкого. Надо его тоже поставить в список посещений.
Поддержать канал 2202206274060537