Найти в Дзене

Откуда взялись Романовы? Путь от заурядных бояр к императорам Всероссийским

Романовы
Романовы

После затяжной многолетней Смуты, в 1613 году на престоле воцарилась новая династия Романовых, которая привела нашу страну к непревзойдённой вершине геополитического могущества. Откуда и уронила её в пропасть революции и гражданской войны.

Первым Романовым, память о котором сохранила история, был Андрей Иванович по прозвищу Кобыла – боярин князя московского Симеона Гордого (XIV век), его доверенное лицо, дипломат и переговорщик.

Доподлинно неизвестно происхождение Андрея Кобылы. По одной версии, семья Романовых была родом из Новгорода, по другой – они коренные москвичи. Ну, и есть ещё фантастические, «притянутые за уши» версии, что Романовы произошли от Рюриковичей или от прусских королей.

Непосредственным предком будущих императоров стал Романов Иван Фёдорович – внук Кобылы, приближённый князя Василия I (его казначей).

Внук казначея - Романов Юрий Захарьевич, прославился уже не как дипломат или финансист, а как храбрый воин и военачальники эпохи Ивана III. Под его предводительством, поражения были нанесены и татарам, и литовцам.

Достижения Юрия Захарьевича на ратном возвысили заурядный боярский род Романовых: его внучка Анастасия в 1547 году стала первой законной женой молодого Ивана Васильевича (будущего Грозного, а тогда ещё вполне адекватного человека). С Анастасией будущий тиран прожил 13 лет, а ушла из жизни она, скорее всего, от отравления. После чего Иван Васильевич и стал чрезвычайно подозрительным, выискивающим врагов в своём ближайшем окружении.

Брат Анастасии Никита Романович был влиятельным военачальником. Но влияние Романовых пошатнулось с воцарением Бориса Годунова. Они были отодвинуты от ключевых постов и должностей, но во времена Смуты активно включились в закулисную борьбу за власть.

В 1613 году политические элиты, обессиленные в этой борьбе (окончательно верх не мог взять ни один из кланов), решили избрать на престол такого кандидата, который устраивал бы всех. Волей судьбы и счастливого случая, им стал 17-летний Михаил Фёдорович Романов, отец которого Филарет был митрополитом.

Михаил стал царём, потому что он был на тот момент компромиссной фигурой, воцарение которой «никому не было обидным» из знатных аристократических родов, и позволяло прекратить бесконечные, разоряющие всех склоки и междоусобицы.

Кто-то из знати наверняка предполагал, что «компромиссный» Михаил Фёдорович станет фигурой временной, предназначенной для переходного периода.

Как бы не так. Царь Михаил, поддерживаемый ловким и искусным в политических делах отцом-митрополитом, держался на власть очень цепко, и стал в итоге родоначальником династии, которая правила Россией до самого рокового 1917 года.

Спасибо за внимание, вместе мы победим!