Найти тему
Зернов.РосНОУ

Накануне 8 Марта

Завтра – праздник, Международный женский день. Хочу сказать несколько слов о женщинах, которые повлияли на мою жизнь и оставили неизгладимые воспоминания.

В первую очередь, конечно же, это моя мама. О ней можно говорить очень много. Оба моих родителя – участники войны, отец ушёл на фронт в возрасте 17 лет, а пришёл домой только через 8 лет, «по-пластунски пропахал» всю Европу, а потом ещё и воевал на Дальнем востоке, с японцами. Мама хотела стать снайпером, но попала в сапёрный батальон, при наведении переправы на Днепре, пробыв полдня по пояс в ледяной воде, сильно простудилась и до конца своих дней страдала от ревматизма. Они для меня – образцы мужества, я всегда хотел быть на них похожим.

Потом были учителя, или, как у нас принято называть, «учительницы». Как и сейчас, в те годы в школе их было заметно больше, чем мужчин. Не всех, к сожалению, могу вспомнить по имени-отчеству, но скажу одно – на селе в те времена каждый педагог был фигурой очень значимой, суперавторитетной. А мы, ученики, и вовсе их считали небожителями, старались брать с них пример во всём. Они дали нам знания, воспитали достойных граждан своей страны, помогли определиться с выбором жизненного пути. Сейчас, спустя столько лет, я испытываю к ним огромное уважение – даже к тем, кто ставил не всегда только хорошие отметки.

Почему-то сразу вспоминаю нашу учительницу немецкого языка. Она частенько болела, потому что прошла войну, пережила контузию, ранения. А на фронте была переводчицей, то есть немецкий знала блестяще. Позже, когда я учился на Физтехе, первым языком, обязательным для всех, был английский, на нём требовалось говорить бегло и без словаря. А вот второй я выбрал как раз немецкий. Не могу сказать, что он мне очень пригодился, хотя однажды я ездил по приглашению в Германию и, выступая в Русском доме в Берлине, прочёл доклад на немецком. Почему-то это очень сильно поразило присутствовавших в зале немцев. Они долго аплодировали мне, а потом каждый норовил подойти и предложить выпить. А я на немецком отвечал им, что не пью. Такие вот курьёзные воспоминания.

Что касается вузовских преподавателей, хочу вспомнить заведующую кафедрой иностранных языков Майя Васильевна Круть: невероятно принципиальная, элегантная и обаятельная женщина. Это наша легенда, тоже военная переводчица, состояла в команде Генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко на Нюрнбергском процессе. У неё мне нравилась кадровая политика: к себе на кафедру она всегда брала только молодых, красивых и умных преподавательниц. Учитывая специфику нашего вуза, все они очень скоро обзаводились семьями.

А вообще в моей жизни было немало других ярких женщин. Прекрасно помню коллег с кафедры физики – великолепных педагогов, методистов, учёных. Они могли объяснить материал так, что любой троечник после этого легко решал самые трудные задачи.

Часто говорят, что женщины обречены находиться в тени сильных мужчин. На самом деле, мне встречались такие лидеры, которых ещё поискать. Кремень! Большинство из них – руководители райковом, партийные работники. При этом такие женщины отличались не только умом, но и были очень тактичными, мудрыми, умели выслушать, поддержать, подсказать. Во многом благодаря именно таким кадрам СССР развивался темпами, каким могли позавидовать другие страны.

А вот что пожелать современным женщинам и девушкам?

Жизнь показывает, что в современном мире они стали ещё более активными, чем раньше. В нашем вузе я постоянно наблюдаю это по студенческой активности, внеаудиторным делам. Почему так происходит – можно долго перечислять самые разные версии, искать причины, находить обоснования, но факт остаётся фактом: у нас сейчас, как в прайде, львы по привычке царями зверей, однако правят всем львицы.

Но я бы хотел, чтобы женщины, как и раньше, могли совмещать в себе все самые лучшие качества представительниц слабого пола – доброту, ум, красоту, нежность, ласку. (Никто не запрещает вам, дорогие дамы, останавливать на скаку коня и входить в горящие избы, просто помните, что мы вас ценим вовсе не за это.)

Дай Бог, чтобы у нас было как можно больше поводов вами восхищаться!

А у вас – нами.

С праздником, дорогие мои!