7 марта Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ перешагнёт 60-летний рубеж.
С момента своего создания в 1964 году ГОМУ прошло непростой, но славный путь. Послевоенный период, предшествовавший созданию этого управления Генерального штаба, характеризовался массовым перевооружением Вооружённых Сил, созданием новых видов оружия и повышением требований к подготовке войск. В это время, в начале 60-х годов, сложился такой порядок в сфере военного управления, при котором функции по руководству мобилизационной работой выполнялись одновременно и Главным штабом Сухопутных войск, и Генеральным штабом, что порождало параллелизм и двойную подчинённость военных округов по выполнению мобилизационных задач и комплектованию войск.
В этой связи Советом обороны СССР принято решение о создании ГОМУ ГШ и возложении на него функций по организационно-штатным и мобилизационным вопросам, выполняемым до этого Главным штабом Сухопутных войск. О главных вехах управления, история которого связана с ключевыми, судьбоносными моментами летописи нашей страны, и дне сегодняшнем, в том числе решении задач в условиях специальной военной операции, – в нашей статье.
7 марта 1964 года было создано ГОМУ ГШ. Оно состояло из трёх управлений – организационного, мобилизационного, укомплектования и службы войск и отдела учёта численности. Стоит отметить, что все они имели славную историю, в том числе опыта Великой Отечественной войны. Сегодня каждым из них по отдельности пройден более чем вековой путь.
Первым начальником ГОМУ Генерального штаба – заместителем начальника Генерального штаба был назначен генерал-полковник (с 17 февраля 1968 г. – генерал армии) Сергей Штеменко. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Оперативного управления Генерального штаба он принимал участие в планировании многих стратегических операций по разгрому фашистских войск. Неоднократно работал непосредственно на фронтах для оказания помощи в организации и проведении операций.
Благодаря уникальному служебному опыту и выдающимся организаторским способностям Сергея Матвеевича становление ГОМУ Генерального штаба было осуществлено планомерно, без снижения уровня, достигнутого организационно-мобилизационными органами Генерального штаба в предшествующий период их развития.
Генерал-полковник Штеменко как первый начальник ГОМУ Генерального штаба внёс значительный вклад в его создание и формирование особого, присущего управлению стиля работы, сочетающего характерную штабную культуру с высочайшей ответственностью, скрупулёзностью, глубиной проработки и оперативностью решения вопросов любой сложности.
В советский период содержание работы ГОМУ Генерального штаба определялось характером внешнеполитических событий и процессами, происходящими внутри страны и в Вооружённых Силах.
7 декабря 1970 года в состав ГОМУ Генерального штаба было включено новое подразделение – Управление мобилизационного планирования вооружения, военной техники и других материальных средств.
Необходимость этого решения была обусловлена практикой повседневной работы по планированию организационных мероприятий, табелизации штатов воинских частей на основе номенклатурно-количественного перечня вооружения и техники, предназначенных для их оснащения, а также уточнению нормативных документов по организационному строительству и мобилизационной готовности.
Масштабной задачей того периода было обеспечение массового перевооружения войск на новые виды вооружения и техники. Например, только в 1987 году поступило танков на пятнадцать дивизий, орудий на пятьдесят восемь дивизионов, новых зенитных ракетных комплексов на двенадцать зенитных ракетных бригад и восемь зенитных ракетных полков, самолётов на четыре авиаполка, потребовалось семнадцать экипажей для ввода новых подводных лодок.
Организационно-штатное обеспечение сопровождалось огромной работой по изысканию численности, переработке штатов и нормативных документов. ГОМУ Генерального штаба принимало участие во всех судьбоносных мероприятиях жизни страны, в которых участвовали Вооружённые Силы.
Когда началось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМа), её восточная часть на участке Тында – Комсомольск-на-Амуре была поручена Железнодорожным войскам. В целях обеспечения строительства БАМа при непосредственном участии ГОМУ Генерального штаба в местах выполнения задач были сосредоточены два железнодорожных корпуса в составе восьми усиленных железнодорожных бригад и двух мостовых полков, сформировано управление железнодорожного корпуса и четырнадцать соединений и воинских частей Железнодорожных войск. Численность Железнодорожных войск была увеличена на 21 500 человек. Призвано на военную службу из запаса 2270 офицеров и 18 750 граждан на должности рядового и сержантского состава. Подготовлено более 8500 младших специалистов.
Значительный объём задач выполнен ГОМУ Генерального штаба по подготовке ввода группировки войск в Афганистан, а также обеспечению её боевых действий на протяжении девяти лет.
С 10 по 31 декабря 1979 года под видом плановых ежегодных мероприятий по мобилизационной подготовке было развёрнуто, доукомплектовано и отмобилизовано более 10 соединений, воинских частей и учреждений. Из запаса было призывно 50 тысяч офицеров, сержантов и солдат. Подано из народного хозяйства свыше 8000 автомобилей.
Напряжённая работа велась ГОМУ Генерального штаба по вопросам комплектования группировки войск личным составом. Всего через афганскую войну прошло около 620 тысяч военнослужащих, непосредственное участие в боевых действиях принимало 546 тысяч человек.
Огромный объём работы был выполнен личным составом ГОМУ Генерального штаба при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В состав оперативной группы Минобороны России входило управление по решению оргмобвопросов и учёту войск. При непосредственном участии ГОМУ Генерального штаба в 1986 году для ликвидации последствий аварии было привлечено
113 соединений, воинских частей и организаций, 88 из которых были сформированы и отмобилизованы. Всего было привлечено 290 органов военного управления, соединений, воинских частей и учреждений.
Для развёртывания воинских частей, направляющихся в зону Чернобыльской АЭС, с 1986 по 1990 год было призвано из запаса 310 071 человек. Всего участвовало 600 тысяч человек, в том числе 340 тысяч военнослужащих.
С 1990 года ГОМУ Генерального штаба выполняло функции по подтверждению факта работы граждан в зоне отчуждения. В период с 1990 по 2021 год было выдано более 4 тысяч справок и 3 тысяч удостоверений, а сегодняшний день их порядка 106 тысяч.
С образованием в 1992 году Вооружённых Сил России приоритетной задачей стало проведение реформирования и создания их структуры и организации, соответствующей непростой военно-политической обстановке в связи с расширением НАТО на восток.
Выполнение этих задач началось с инвентаризации советского военного наследия, а завершилось созданием мощной современной армии, способной обеспечить безопасность и оборону государства.
Непосредственную работу по реформированию на основе решений высшего руководства государства выполняло ГОМУ Генерального штаба. На управление легли сложные задачи, такие как масштабный вывод войск из Восточной Европы, создание трёхвидовой структуры Вооружённых Сил, формирование группировки российских войск для борьбы с незаконными вооружёнными формированиями на Северном Кавказе, сохранение и обеспечение функционирования средств ядерного сдерживания, перестройка системы тылового и технического обеспечения, придание нового облика Российской армии.
Потребовалась крупная перестройка мобилизационной работы. В связи с резким сокращением численности армии возросли потребности в мобилизационных людских ресурсах.
Всё это потребовало создания новой законодательной базы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации. Изменилась система комплектования войск. Установлен порядок военной службы по призыву и по контракту, а также альтернативной службы.
На современном этапе в период с 2010 по 2022 год основные усилия в работе ГОМУ Генерального штаба были направлены на наращивание боевых возможностей Вооружённых Сил путём формирования шестидесяти трёх новых объединений и соединений. В 2015 году был сформирован новый вид Вооружённых Сил – Воздушно-космические силы, создана самодостаточная группировка сил (войск) в Крыму, а также решены многие другие задачи организационного строительства.
Значительная работа проведена по оптимизации организационных структур военных комиссариатов и цифровизации процессов воинского учёта и комплектования мобилизационными ресурсами
Выполнена работа по совершенствованию системы материально-технического обеспечения, структуры военных комиссариатов, созданию многоуровневой системы управления под руководством Национального центра управления обороной Российской Федерации, формированию военно-политических органов с расширением полномочий. Выстроена единая система военного контроля вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), которая сегодня носит межвидовой и межведомственный характер.
Структура и состав вузов адаптированы к потребностям Вооружённых Сил. Особое внимание уделено совершенствованию сети довузовских общеобразовательных организаций Минобороны России.
В период с 2012 по 2023 год число суворовских (нахимовских) военных училищ (кадетских корпусов) увеличилось с 17 до 30, а численность обучаемых возросла на 7609 (с 10 450 до 18 059).
Начиная с 2013 года с целью активизации научной деятельности для привлечения талантливых выпускников гражданских вузов из числа призывников на базе научно-исследовательских организаций и военно-учебных заведений Минобороны созданы 17 научных рот и научный взвод. Количество гражданских вузов в этот период, в которых были открыты подразделения военной подготовки, возросло с 68 до 120.
Под руководством ГОМУ Генерального штаба координировалась деятельность органов военного управления по оснащению Вооружённых Сил ВВСТ, что позволило повысить уровень доли современных ВВСТ более чем в пять раз: с 13 процентов в 2009 году до 70,5 процента сегодня.
Большая работа проведена в части мобилизационного планирования. В целях повышения гарантированности мобилизационного развёртывания с 1 декабря 2017 года созданы центры его обеспечения (ЦОМР) и группы обеспечения мобилизационного развёртывания в воинских частях-формирователях.
К исходу 2015 года сформирована новая система территориальной обороны для охраны всех стационарных военных городков и усиления группировок войск на стратегических (операционных) направлениях, спланирован к развёртыванию по мобилизации состав территориальных войск, обеспечивающий её ведение.
В рамках планирования обороны установлены мобилизационные задания всем федеральным органам исполнительной власти по созданию на военное время специальных формирований. Выстроена новая система планирования комплектования Вооружённых Сил по призыву.
Начиная с 2012 года организована работа по поэтапному увеличению в войсках (силах) численности военнослужащих по контракту.
Сегодня ГОМУ продолжает решать задачи по определению приоритетов и подходов по комплектованию войск (сил) военнослужащими по контракту. Значительная работа проведена по оптимизации организационных структур военных комиссариатов и цифровизации процессов воинского учёта и комплектования мобилизационными ресурсами. Создана единая база данных граждан, что явилось основой для формирования государственного информационного ресурса, содержащего сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учёта.
В настоящее время работа по трансформации военных комиссариатов в удобные, современные многофункциональные социально ориентированные учреждения проводится в соответствии с планом мероприятий по развитию, а с главами субъектов Российской Федерации заключены соглашения по порядку обеспечения их деятельности.
Важное место в работе ГОМУ Генерального штаба сегодня занимает формирование мобилизационного людского резерва. Всего в Вооружённых Силах предусмотрено укомплектовать резервистами ряд воинских формирований.
С начала специальной военной операции управление проводит глобальную работу по наращиванию боевого состава, созданию отрядов БАРС и комплектованию их гражданами, изъявившими добровольное желание участвовать в СВО.
Для подготовки органов военного управления, воинских частей-формирователей и военных комиссариатов к возможному объявлению мобилизации было инициировано проведение учебных сборов приписного состава с призывом из запаса свыше 200 тысяч граждан. При этом было спланировано провести комплекс мероприятий высокой интенсивности с целенаправленной агитационной и разъяснительной работой по отбору граждан на военную службу по контракту. Это позволило подготовить базу мобилизационного развёртывания, личный состав военных комиссариатов и воинских частей-формирователей к проведению частичной мобилизации. Разработаны и установлены мобилизационные задания субъектам Российской Федерации по оповещению и поставке граждан, пребывающих в запасе, определены воинские части-формирователи. Выработаны и внедрены подходы по созданию новых соединений и воинских частей, а также по доукомплектованию соединений и воинских частей, участвующих в специальной военной операции, личным составом.
В целях обеспечения функционирования основных сфер жизнедеятельности государства в период проведения мероприятий частичной мобилизации в Российской Федерации, объявленной Указом Президента России, разработан Порядок предоставления гражданам, пребывающим в запасе, отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации.
С начала специальной военной операции ГОМУ ГШ ВС РФ проводит глобальную работу по наращиванию боевого состава, созданию отрядов БАРС и комплектованию их добровольцами
Всего за месяц были проработаны списки работников организаций на 1 миллион 92 тысячи, из них поддержаны и направлены в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации списки на свыше чем 834 тысячи человек.
С началом проведения специальной военной операции в целях ремонта и восстановления вооружения, военной и специальной техники были организованы учебные сборы по ремонту и обслуживанию ВВСТ с призывом граждан, пребывающих в запасе, и формированием ремонтных подразделений.
Впервые для руководства создаваемыми подразделениями, комплектуемыми гражданами, призванными из запаса, в качестве командиров привлечены курсанты военных вузов в рамках прохождения ими войсковой стажировки. Контроль качества прохождения войсковой стажировки и выполняемых работ осуществлял профессорско-преподавательский состав. Это нововведение при осуществлении ремонтных работ непосредственно на ВВСТ показало достаточно высокую эффективность и учтено при проведении военных сборов в дальнейшем.
На учебные сборы было призвано свыше 6,2 тысячи человек, из которых сформировано 128 ремонтных подразделений, в том числе батальонов – 11, рот – 57, взводов – 53, отделений – 7. Это позволило нарастить возможности штатных ремонтных органов и восстановить свыше 7,7 тысячи единиц ВВСТ.
Стоит отметить, что сегодня на особом контроле в ГОМУ ГШ ВС РФ стоят не только задачи, выполняемые в рамках специальной военной операции, но и вопросы обеспечения группировки российских Вооружённых Сил в Сирийской Арабской Республике, российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и других регионах мира.
И личный состав решает их с учётом сложившейся сложной современной военно-политической обстановки в мире оперативно и качественно, с большой ответственностью за порученное дело.