В России планируется запустить Фонд экопроектов
Новый Фонд экологических и природоохранных проектов позволит продвигать общественные инициативы в сфере экологии напрямую, без привлечения органов власти. Объём грантов составит порядка 1 миллиарда рублей.
Фонд призван развить общественные инструменты по запуску в работу любых проектов, связанных с экологическим просвещением, включая различные Интернет-ресурсы.
По мнению экспертов, данный фонд необходим, прежде всего, для реализации тех проектов, которые не могут сейчас продвигать отраслевые органы власти на региональном и федеральном уровне. Он позволит поддерживать и доводить до завершения проекты больших и малых природоохранных организаций и эко-активистов.
За экологическое бездействие предприятия будут штрафовать
С 1 марта вступает в силу закон, который предполагает штрафы для промышленных предприятий за неисполнение мер по предотвращению загрязнений окружающей среды в результате их деятельности. Сумма взыскания для предприятия с вредным производством составит до 500 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 20 000 до 100 000 рублей, для ИП — от 50 000 до 200 000 рублей, для юрлиц — от 100 000 до 500 000 рублей.
Кроме того, новый закон обязует всех подавать информацию в ГИС по учёту и контролю за обращением с отходами первого и второго классов опасности, причём делать это вовремя. За его несоблюдение должностным лицам грозит штраф до 6 000 рублей, ИП — до 70 000 рублей, а юрлицам — до 150 000 рублей.
Разумеется, такие же требования относятся и к обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). За их нарушение должностных лиц ожидает штраф уже в размере от 3 000 до 10 000 рублей, для ИП — от 50 000 до 70 000 рублей, для юрлиц — от 70 000 до 150 000 рублей.
Предприятие оштрафовали за сброс канализационных стоков под Воронежем
Росприроднадзор выявил ущерб, нанесённый почве в результате сброса канализационных стоков в райцентре Новая Усмань Воронежской области. По оценкам ведомства, для его возмещения потребуется сумма более 28,7 миллиона рублей. Данную сумму уже предъявили коммунальному предприятию, ответственному за сброс.
Напомним, в декабре, Росприроднадзор оценил загрязнение реки Осколец Губкинского района Белгородской области в 4 миллиона рублей. Ведомство также расследует ситуацию с попаданием промышленных стоков в реку Савала на границе Воронежской и Тамбовской областей, в результате чего произошёл замор рыбы. По мнению жителей села Листопадовка Грибановского района, источник отходов – местный сахарный завод, расположенный в райцентре Жердевка. Одной из причин называют прорыв заграждения на полях фильтрации.
На очистку реки Миасс в Челябинске направят 3,4 млрд рублей
Для реализации масштабного проекта по очистке реки Миасс от ила Министерство экологии заключило контракт с подрядчиком. В ходе его реализации, была ограждена часть набережной.
Планируется спустить машины со специальными землеотсосами, после чего ил с помощью труб вытащат на берег. Затем водоросли будут помещены в специальные тубы с реагентами для сушки. Таким образом, планируется преобразовать 7 млн. куб. м. мокрого ила в 700 тыс. куб. м. сухого, сократив его объёмы в 10 раз. Работы продлятся до 2027 года, а в 2028 году ёмкости с илом вывезут и приведут набережную в изначальный вид.