Найти в Дзене
Узнавай и удивляйся!

Камарг. Заповедник для охотников.

К востоку от Марселя в дельте реки Роны находится уникальный национальный парк - Камарг. Его необычный низинный ландшафт с многочисленными солёными и пресными озёрами сформировался около 2 миллионов лет назад. Лишь двадцать процентов общей площади Камарга, занимающего 145 тысяч гектаров, находится над уровнем моря. 

В вершине изогнутого треугольника, образованного дельтой Роны, в 46 году до нашей эры римляне основали город Арль. Римская знать строила виллы на плодородных, пропеченных солнцем низменностях Камарга. В средние века эти места оказались во владении монашеских орденов. Впоследствии эту землю стали осваивать крестьяне, в Камарге появилось множество хуторов. Однако две трети площади низины по-прежнему оставались покрыты болотами и солёными водоемами, местность нередко затоплялась.

-2

В 19 веке был выдвинут план опреснения низины и осушения главного водоема Камарга - Ваккареса. Однако все попытки инженеров осуществить этот проект ни к чему не привели. В конце концов стало ясно, что с солёными водоемами дельты Роны ничего поделать нельзя - их надо использовать. В 1850 году здесь начинаются промышленные разработки соли. Для прибывающих рабочих на юго-западе Камарга создаётся городок Сален-де-Жиро-Жиро.

В 1928 году было принято решение устроить на территории Камарга национальный парк. Около десяти процентов его площади - в основном вокруг водоема Ваккарес - отведено под охраняемый резерват. На остальной территории разрешено охотиться на некоторые виды диких птиц. Пернатые водятся здесь в изобилии - на поросших соснами и можжевеловыми рощицами островках и по берегам солоноватых водоемах обитает 337 видов птиц - утки, лысухи, выпи, ястребы, соколы, цапли и даже фламинго. Больше половины из них - перелетные птицы, собирающиеся сюда на зимовку со всей Европы.

В юго-западной части Камарга находится живописный рыбацкий городок Сен-Мари-де-ла-Мер. Летом число его жителей увеличивается с двух до тридцати пяти тысяч человек - приезжают охотники и просто туристы со всего мира.

Сен-Мари-де-ла-Мер
Сен-Мари-де-ла-Мер

В Камарге находятся не только гнездовья экзотических птиц - здесь выращивают быков для провансальской корриды. В этом представлении задача тореадора заключается в том, чтобы выдернуть яркую кокарду, воткнутую между рогов у быка. По окончании представления бык возвращается к своему стаду на сочные камаргские луга. Коррида проводится в двух провансальских городах - Ниме (здесь начало сезона совпадает с праздником Троицы, который особенно пышно справляется в этом городе) и Арле. В Арле сезон начинается после Пасхи и заканчивается в сентябре.

А ещё здесь можно встретить табуны диких лошадей. На территории Камарга их около 4 тысяч. Это особая порода — «лошадь Камаргу».

-4

Новорожденные жеребята в большинстве своём имеют гнедой окрас, но со временем он светлеет и становится почти белоснежным. Зоологи до сих пор не могут сойтись во мнении относительно происхождения этой породы. Однако, доказано, что генетически камаргу близки к древним лошадям палеолита, которые мигрировали на территорию Европы около 45 тысяч лет назад. От породистых коней дикие камаргу отличаются неприхотливостью и выносливостью.

Флора заповедника включает пойменные леса из белого тополя, ясеня, ильма и ивы, можжевеловые заросли и сосновые рощи на песчаных дюнах, заросли тамариска по берегам озер, участки сухих лугов с дикими гладиолусами, фиалками, девясилом и ирисами, а также растущие на солончаках по берегам соленых озер солянки и другие солелюбивые растения.

Так же Камарг знаменит высокачественным рисом, плантации которого расположены в основном на территории Малого Камарга. 

Спасибо за внимание!

Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!