Так так так
Результаты нашего опроса в инстаграме показали, что в среднем петербуржцы гоняют за шмотками примерно 5 раз в год.
Навскидку предположим, что за один поход в магазин вы приобретаете 3 вещи, тогда 5 х 3 = 15.
Каждый год в ваш шкаф попадает 15 новых вещей (напоминаем, что это среднее значение). НО ваш шкаф отнюдь не Нарния и место там, к сожалению (скорее к счастью), ограничено.
Так куда же деться тем вещам, которые уже покинули места ваших фаворитов? У них есть 4 пути: РЕсайклинг, АПсайклинг, ФРИсайклинг и СВАЛКА (фуубее).
Разберёмся в понятиях:
♻РЕсайклинг (по-русски переработка): в переработку сдаются старые вещи, не пригодные для апсайклинга или фрисайклинга, ткань перерабатывается и вторично используется уже не в текстильной промышленности, а в областях с менее строгими требованиями к текстилю (например, в автомобильной пром.) В нашем городе существует много возможностей сдавать одежду в переработку, о которых мы расскажем вам чуть позже)
✂АПсайклин: это то, чем занимается наш магазин)) Фактически, это преображение вещи, которое изменяет ее внешний вид таким образом, чтобы человеку хотелось продолжать носить ее дальше, к примеру, за счёт вышивки))
👨👩👧👦ФРИсайклинг: это про обмен одежды. Сюда входит и обмен с родственниками (донашивание шмоток старшей сестры), обмен с друзьями, гараж сейлы, фримаркеты и прочие шеринги)
⠀ Эти три пути, по которым может пойти вещь, после того, как покинет ваш шкаф я называю САНСАРОЙ текстильной промышленности: эти пути рациональны, позволяют не потреблять новые ресурсы, не наносить существенного вреда планете и при этом обзаводиться новыми шмотками🌞
Но существует ещё один путь, который, к сожалению, в нашей стране считается нормальным и естественным - выбросить вещи на помойку. Большинство людей не подозревают о том, какой вред это наносит земле, людям и климату, тк просто не владеют этой информацией, а потому считают, что вещь просто перестаёт существовать в тот момент, когда ты бросаешь ее в мусорный бак. Но увы это не так, та милая кофточка будет лежать на свалке ещё примерно 200 лет и отравлять почвы. Но об этом чуть позже)
Так и в чем же мораль сей басни?
Мораль в ответственности потребителей, которыми мы все являемся, перед нашим общим домом и перед другими людьми.
Мы радуемся, что у нас есть возможность рассказывать вам о многих, скрытых от общего внимания вещах, и помогать ориентироваться в постоянно меняющейся системе)
Пис🌞💛
‼️Важно‼️ Мы никого не призываем отказываться от ваших привычек. Эта статья была написана лишь для информирования. А если вы не хотите выбрасывать свою старую вещь, напишите мне, и я украшу ее вышивкой с индивидуальным дизайном https://hipolink.me/naiglemb
P.S. Статья написана моей бывшей напарницей Мариной, с кем мы создавали на игле шоп