Поговорили с донской казачкой Ириной Ивановой, руководителем организации развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат», об особенных традициях казачьей масленицы, а также о том, почему сжигание чучела считается большим грехом.
Как казаки готовились к Масленице?
Перед любыми праздниками, в том числе и перед Масленицей, дом приводили в полный порядок. У казачки хата всегда в порядке, но к приему гостей она должна была подойти особенно тщательно — побелить печь и стены, не оставить ни пылинки в самых потаенных углах.
Известный факт, что казаки любили вкусно поесть. Существует много рецептов разных закусок, интересных пирогов и блинов. Казачки никогда ничего не выбрасывали — все, что выросло в саду, квасили, солили, заготовки хранили в бочках. На масленичной неделе мясо уже не едят, но еще можно молоко, поэтому тесто для блинов делали не постным. А вот начинка уже скоромная — из рыбы, капусты, гречки с луком.
Ирина Иванова, руководитель организации развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат»
Естественно богу Солнца никто не поклонялся. Я думаю, что блины казачки пекли, потому что их бабушки делали это, они просто продолжали традицию. И никто не закладывал в них какие-то особенные символы.
Где искали невесту?
Масленичная неделя — разгульная. Гуляла чаще всего, конечно, молодежь. В станицах сложно было просто где-то встретиться, только на вечерках и на гуляниях. В компании молодых выбирали так называемого гулебного атамана и группами ходили по гостям. Атаман отвечал за организацию таких походов. Брали с собой выпивку закуску, накрывали столы. Встречается в литературе упоминание, что этим занимались только молодые парни, девчата компаниями не гуляли.
Девушку старались нарядить во все лучшее, сажали в бричку, запряженную лошадьми или конем, и ехали по станице обязательно в сопровождении взрослых членов семьи, обычно с бабушкой. Вывозили невесту, на нее смотрели, оценивали. Казаки долго не думали. Понравилась — засылали сразу сватов. Впереди пост, в это время нужно уже думать о женитьбе. Приходили свататься, а через неделю после Пасхи играли свадьбы.
Почему казаки не сжигали чучело?
В литературе о казаках не встречается упоминаний о том, что чучело сжигали отдельно. Есть повествование, что делали чучело на палке и его просто носили с собой всю неделю по гостям. А в воскресенье бросали его в мусор за ненадобностью, иногда сжигали вместе с ним.
Ирина Иванова, руководитель организации развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат»
“Когда мы проводим праздники для детей и молодежи, у нас тоже есть небольшая куколка Масленичка. Мы ее не сжигаем. Если мы приходим в детский сад и нас просят ее сжечь, мы говорим: «Это ваше дело, но мы уйдем. Это большой грех».
В первую неделю поста проходит общая исповедь, где батюшка читает все грехи, а люди стоят и слушают. И в списке этих грехов значится: «сожжение чучела на масленицу или присутствие при этом». То есть делать этого категорически нельзя.
Казачьи традиции на Масленицу
У терских казаков существовала традиция, которую раньше проводили только на Масленицу, она называлась «Взятие города». Девушки становятся на какую-то возвышенность, разнаряженные, красивые, на плечах или на голове у них платки. А парни вдалеке садятся на своих коней и подъезжают к девушкам. У одних казаков по правилам нужно сорвать платок с понравившейся, у других — накинуть, у кого-то даже поцеловать в щечку.
Тем временем у девушек в руках палки, которыми они отбиваются от парней. Причем бить разрешалось только казака, коня ни в коем случае бить нельзя. Юноши после таких игрищ часто оставались с синяками.
Все большие праздники, особенно в весенне-летний период, для казаков-мужчин сопровождались соревнованиями: конные скачки, рубка шашкой, джигитовка, стрельба, кулачные бои.
Суббота считалась парадным днем. Атаман надевал мундир и в полной экипировке садился верхом на коня. Он ехал по дворам станицы и проверял, как люди радуются, как празднуют. Жители встречали атамана, подносили рюмку, он обязательно закусывал блином.
К воскресенью к середине дня все гуляния стихали. Люди собирались идти в церковь петь молитву на прощеное воскресенье. После этой службы начинался пост. Всю пищу, которая была еще не постная, старались раздать. Выбрасывать еду нельзя. Блины, например, сушили, а когда заканчивался пост, получившиеся сухарики ели с чаем.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».