Васко да Гамма является одним из тройки самых известных мореплавателей эпохи Великих географических открытий вместе с Магеланом и Колумбом. Является героем № 1 в Португалии. Его изображение присутствует почти на всех португальских деньгах, почти в каждом городе Португалии стоит ему памятник и проходят праздники в его честь. В школе нам его преподносят как благородного мореплавателя, которого тянула мечта путешествовать и открывать новые земли. Так ли это было и каким человеком на самом деле был Васко да Гама давайте разбираться.
Васко да Гама родился в 1460 году, (по другим данным в 1469), в семье португальского рыцаря Эштевана да Гамы, в городе Синиш. Вообще по португальски его имя звучит как Вашку да Гама, а Васко он стал из за перевода с португальского. Хотя ему ещё повезло ведь другого великого мореплавателя, которого мы с вами знаем как Магелан, на самом деле по португальски звали вообще Марьянж и почему он вдруг стал в переводе Магеланом, тоже вопрос интересный. Васко да Гама был третьим из пяти сыновей. Про его молодые годы очень мало что известно. Где он научился мореплаванью доподлинно неизвестно, по некоторым источникам Васко да Гама вместе с братом участвовал в пиратских набегах на Морокко, где и научился плавать. Чем он занимался с 20 до 32 лет, покрыто тайной. В то время Португалия чательно скрывает свои морские экспедиции и их результаты, чтобы избежать конкуренции с другими морскими державами и единолично получать выгоду с открытия новых земель и торговых путей. Есть теория что в это время Васко да Гама смог доплыть до берегов Америки, потому что когда Колумб доплывет до отрава Эспаньола в Карибском море, местные аборигены будут утверждать что не так давно к ним уже приплывали бородатые люди на похожих кораблях. Но это лишь теория, основанная только на свидетельствах аборигенов острова Эспаньола.
В 1492 году французские корсары захватили португальскую каравеллу с золотом. Король Португалии поручил Васко да Гаме пройти вдоль всего французского побережья и захватить все суда что стояли на рейде. Молодой дворянин выполнил поручение весьма быстро и эффективно, и о Васко да Гаме услышали впервые. Он получил титул при дворе и стал капитаном.
После открытия Бартоломеу Диашем мыса Доброй надежды, и подтверждения теории что Африку можно обогнуть с юга, Португалия ускорила поиски торгового маршрута в Индию морским путем. Началась тщательная подготовка морской экспедиции. Командующим назначили Васко да Гаму. Под его командой оказалась флотилия из 4х кораблей и около 170 человек экипажа.
8 июля 1497 года флотилия Васко да Гамы торжественно отплыла из Лиссабона. 4 ноября корабли причалили в бухте острова, который они потом назвали Святой Еленой. Однако вступили в конфликт с местными жителями и дело дошло до вооружённого сталкновения. Португальцы без труда разбили туземцев, однако сам Васко да Гама был ранен стрелой в ногу. В конце ноября флотилия с большим трудом обогнула мыс Доброй надежды. По легенде команды кораблей взбунтовались, отказываясь проходить через этот мыс где почти всегда свирепствуют бури. Васко да Гама показал свой железный характер и выкинул все принадлежности для определения пути в море, в воду. А том, что это неправда или не совсем правда свидетельствует то, что после прохода мыса Доброй надежды, корабли успешно нашли дальнейший путь, что было бы проблематично сделать без специальных вычислительных приборов. Один корабль оказался сильно повреждён и его пришлось сжечь, а экипаж пересадить на три других корабля. Затем они доплыли до города Мазамбик и получили аудиенцию у местного султана. Но поскольку в Мазамбике было много арабских торговцев, товары португальцев показались султану не интересными и Васку да Гаме пришлось спешно отплывать из Мазамбика. Тут то и проявляется жёсткий характер да Гамы. Он приказывает обстрелять из пушек прибрежные поселения, нанеся им большой урон и многочисленные жертвы. Затем по пути Васко да Гама захватил и разграбил арабское торговое судно, а его команду взял в плен. Затем в Малинди португальцы нанимают опытного лоцмана, который знает местные морские пути и 20 мая 1498 года, флотилия Васко да Гамы приплыли в город Калькутта, что в Индии.
В Калькутте португальцы встретили с почестями, однако их товары не заинтересовали правителя так как там полно было арабских купцов с товарами гораздо более ценными. Васко да Гама был разочарован и отплыл из Калькутты в плохом расположении духа. По пути португальцы захватили несколько торговых судов и по приказу да Гамы обстреляли из пушек богатый город Магадишо. В пути пострадало ещё одно судно и его тоже пришлось сжечь. 20 марта португальцы вновь пересекли мыс Доброй надежды и поплыли домой. 10 июля корабли вернулись в Португалию. Успех экспедиции был ошеломительным, несмотря на то, что вернулось всего 2 корабля и 55 человек экипажа, выручка от продажи товара превысила более чем в 60 раз затраты на экспедицию.
Васко да Гама получил от короля титул Дон и не маленькую пенсию. Он женился и мог жить себе спокойно, но не таким человеком был этот португалец. Чтобы основать в Индии долговременные укрепления и подчинить себе страну, король Португалии Мануэль, в 1502 году направил большую эскадру из 20 судов, во главе с Васко да Гамой. Во второй экспедиции Васко до Гама себя проявит полностью как очень жестокий и волевой человек. Ещё в порту Лиссабона он требовал грузить на корабли меньше товаров и больше пушек. Пушки - лучший помощник в торговле, говорил Васко да Гама.
10 февраля эскадра вышла из Лиссабона. По пути Васко да Гама покорил арабского эмира Кильвы и наложил на него большую дань. У Малабарского берега адмирал приказал сжечь арабское судно со всеми пассажирами на борту, в том числе женщинами и детьми, чтобы запугать арабских торговцев. Когда капитан арабов попросил у Васко да Гамы пощады и пообещал, что за них заплатят выкуп, то капитан ответил: "Тебя сожгут живьём и если бы я мог убить тебя сто раз, я бы так и сделал. " Это говорит о многом. Таким человеком был один из великих первооткрывателей.
В Калькутте Васко да Гама действовал ещё решительные и жёстче. Чтобы в этот раз португальских товары понравились индусам больше, он приказал обстрелять город, корабли которые стояли на рейде и дворец раджи Калькутты, превратив город в руины. Затем приказал повесить на реях множество индусов захваченных в плен. Очень многим пленникам отрубили руки, ноги, головы и отправили радже в качестве устрашения. Когда раджа Калькутты отправил послов к своему соседу, чтобы предупредить о жестокости португальцев, они поймали послов, отрезали им носы и уши, а взамен пришили собачьи и в таком виде отпустили обратно. Затем флотилии Васко да Гамы снова обстреляла Калькутту. Оставив 7 кораблей для её блокады Васко да Гама в октябре 1503 года с успехом и почестями вернулся в Лиссабон. Васко да Гама получил от короля повышение пенсии и графский титул.
19 декабря 1521 года в Португалии короновали нового короля Жуана. Прибыль с торговли с Индией начала падать и поэтому король решил сделать вице-королём Индии, 54 летнего жёсткого и неподкупного Васку да Гаму. В апреле 1524 года он отплыл в Индию во главе огромной эскадры. В середине пути выяснилось, что многие матросы тайком взяли с собой в плавание женщин. Причём некоторые взяли с собой жён, а некоторые просто подруг. Когда обман вскрылся Васку да Гама был в ярости. Он приказал построить всех женщин на палубах короблей и стал спрашивать где чья жена. Девушек у которых нашлись мужья, оставили на кораблях, а всех незамужних да Гама приказал выкинуть за борт прямо посреди океана. Когда же флотилия прибыла в Индию, Васку да Гама приказал вывести всех женщин что приплыли с ними на центральную площадь города где их всех почти до смерти стали сечь плетьми, о чем осталось очень много свидетельств в индийских хроника, поскольку местные жители были вообще в шоке от методов воспитания прославленного португальца. Васку да Гама сразу стал наводить жёсткие парядки в колониальной администрации, но в декабре 1524 года заболел малярией и скончался. В 1539 году тело Васко да Гамы было привезён в Португалию и было похоронено.
Как мы видим настоящий Васко да Гама очень отличается от своего романтизированного образа созданного историками. В жизни это был очень жесткий (а порой неоправданно жестокий), волевой и решительный человек. Главным мотиватором для путешествий да Гамы было не тяга к переключениям и исследованиям, а элементарная выгода и погоня за наживой. Но стоит признать, что именно такие люди и являются в большинстве своём первооткрывателями новых земель, путей и мест. Такова уж натура некоторых из этих смелых людей