Найти в Дзене
Хвостоff и К°

Страшная рыба.

"Может туда пойдём? Андрей, смотри, там народ сидит!" Я показываю на палатки, стоящие примерно в километре от нас под крутым берегом. " Нет, давайте здесь, вчера ближе к устью ловилась", - супругу явно не хочется топать ещё один километр до сидящих кучкой рыбаков. Андрей бросает сани и достаёт бур. Мишка скидывает с плеча палатку. Начинаем готовить место. Сначала нужно расчистить снег, чтобы установить палатку для мальчишек. Они у нас умные, нарядилась на рыбалку как на променад, от одного вида холодно становится. Ботиночки, курточки, джинсы.... Рыбаки, блин. Раскидываем снег, ставим палатку, парни бурят лунки, я вычерпываю ледяную кашу, достаю обогреватель и газовые баллоны. Андрей снаряжает снасти, выдаёт парням по удочке и приступает к нашим лункам. Бурит, я чищу, ставим стульчики так, чтобы ветер дул в спину и садимся пробовать.

Мы приехали на озеро Изменчивое половить корюшки- малоротки. Очень долго думали, куда податься. За день до выходного прошел циклон, дорогу на север закрыли. Потом в группах начали появляться сообщения об очередном утонувшем рыбаке, провалившиеся в трещину на море. Потом ещё об одном, утонувшем уже на юге при попытке достать со дна свой снегоход. Далее пошли отчёты о рыбалке, не радующие результатами. Там не клюёт, здесь не клюёт. Чтобы вам, уважаемые читатели было понятно, почему мы так долго думали, объясню: до всех точек, где можно добыть достаточное количество рыбы, ехать не меньше сотни километров. Ни одному здравомыслящему человеку не хочется сжечь уйму бензина, потратить целый день и вернуться с пустыми руками. Конечно, такое тоже случается, но хочется- то как лучше! Поэтому после нескольких часов мониторинга рыбацких групп, было решено ехать на это самое Изменчивое.

Наша цель расположена в юго-восточной части острова в Корсаковском районе. Изменчивое, так же, как и Буссе, сообщается с морем протокой, то есть это озеро лагунного типа с солёной водой. Устье в Изменчивом неширокое, зимой, когда всё покрыто льдом и снегом и не разберёшь, где же оно? Иногда, во время штормов протоку замывает песком, тогда средняя температура воды в водоёме повышается, а солёность понижается. В зависимости от того, есть в Изменчивом протока или нет, меняется и экосистема озера. Наверное поэтому коренные жители острова айны и назвали этот водоём Изменчивым.

Немного фотографий нашего пути
Немного фотографий нашего пути

Дорога до озера хорошая, асфальтированная. Подъезжай, ставь машину и иди по льду куда душа пожелает. Но мы лёгких путей не ищем. Проехали до Охотского, полюбовались на сидящих вдали рыбаков и вернулись назад, на объездную, ведущую вдоль берега к устью. Но и эта дорога показалась Андрею слишком уж накатанной что ли? Увидел он, что среди сугробов затерялась проложенная грузовиками, возящими песок, колея и свернул туда.

В этом году снега насыпало немало!
В этом году снега насыпало немало!

Колея петляла среди елей и сосен, поворачивала то налево, то направо и казалось уводит нас всё дальше и дальше от озера. Я включила навигатор, связи не было, но общее направление и дорогу телефон показывал. Хоть мы и вихляли из стороны в сторону, но постепенно всё-таки приближались к протоке. Наконец лес отступил и открылось Изменчивое. Все наши попытки подъехать поближе к рыбакам кажется не увенчались успехом. Палатки всё так же стояли слишком далеко. Но делать нечего. Собрали мы вещи и пошли.

До рыбаков, как вы помните, Андрей идти поленился, поэтому устроились мы почти у самого устья.

Сидим, ждём. Корюшка не клюёт. У мальчишек в палатке тоже тишина. Андрей прицепил к одному из корюшковых крючков опарыша. И через некоторое время вытащил вот такое чудо.

Этого я снимала пару лет назад на нашей стороне залива.
Этого я снимала пару лет назад на нашей стороне залива.

Восточная бельдюга  (Zoarces elongatus) — вид хищных живородящих рыб обитающих в морях на Дальнем Востоке. Широко распространена в северо-западной части Тихого океана, от Жёлтого моря до северных Курильских островов, в Японском и Охотском морях. Живёт в прибрежных водах на небольших глубинах (до 20—30 метров), а также заходит в устья рек, заливы и лиманы с опреснённой водой. Ведет донный малоподвижный образ жизни. Отличается агрессивностью (в том числе и по отношению к сородичам) и каннибализмом. Рыбу отличает длинное змееподобное тело, покрытое очень мелкой чешуёй и слизью. Зубы у нее только по краям челюстей, рот с толстыми губами. Верхняя челюсть нависает над нижней. В задней части длинного спинного плавника имеются короткие острые шипы — орудие защиты. Длина тела около 30—35 см, максимальная длина 70 см, максимальный вес — до 4 кг.

Рыба очень живуча и может пережидать отлив, забираясь в углубления на берегу, ямки или водоросли.

Вот он, красавец из Изменчивого.
Вот он, красавец из Изменчивого.

Наши рыбаки бельдюгу называют морским налимом, вьюном.

Рыба имеет довольно отталкивающий внешний вид, кроме того она покрыта толстым слоем слизи. Есть у бельдюги и ещё одна пугающая особенность: при тепловой обработке кости и мясо вдоль позвоночника приобретают синий оттенок. Но если не испугаться и приготовить "налимчиков", то вы не пожалеете. Их мясо очень нежное, жирное и вкусное!

Вот такого "налима" и достал Андрей. От нечего делать я тоже насадила на нижний крючок опарыша и тоже достала страшную рыбку. И пошло и поехало... Парни в палатке последовали нашему примеру, слышим, сдвинулось с мертвой точки дело и у них ... А "налимчики" клюют и клюют! Корюшки нет, наважки нет, а они есть!

В какой- то момент наступило затишье, видимо стайка рыбок отошла от лунки. Мы, чтобы согреться, решили прогуляться до тех самых, в палатках, до которых Андрею не захотелось топать. Пошли. Ещё издалека стало видно, что какую- то рыбку они вытаскивают, а когда до первых рыбаков, сидящих без укрытий, осталось метров сто, то я почувствовала характерный запах свежих огурцов! Да у них там корюшка, Карл! Нормальные люди ловят корюшку, а мы каких- то скользких длинников! Рыбы у лунок мы углядели немного, но она была. А у устья нет. Только "налимы".

Вернувшись с разведки, мы рассказали мальчишкам, где были и что видели. Они посовещались, собрали снасти и пошли к палаткам, попытать удачу. Ну а мы ... Я нацепила на крючок вместо опарыша кусочек колбасы. Посмотрим, как будет клевать. Андрей продолжал ловить на червячка. На колбасу клюнуло. Теперь я снабжала один крючок опарышем, а второй, колбаской. "Длинники" ловились один за другим с небольшими интервалами В тот день я в кои- то веки обловила Андрюху, плюс почти в самом конце рыбалки подцепила корюшку.

Мальчишки вернулись ни с чем. Мы все забрались в палатку, поели, выпили кофе, ещё немного посидели и начали собираться домой Дорога дальняя, хотелось бы вернуться до темноты.

Это уже путь назад.
Это уже путь назад.

Вот такая неожиданная рыбалка у нас получилась на озере Изменчивом. Ни разу ещё не приходилось мне ловить столько " налимчиков"!

Улов я сложила в пакетики, несколько рыбок сварила кошкам, несколько поджарила. После целого дня на свежем воздухе бельдюга кажется божественно вкусным деликатесом. Шкурка у неё жестковата, но зато внутри- белейшее нежнейшее мясо ( ну не считая некоторой синевы около костей). Мишка "длинников" есть не стал, он вообще к дарам моря равнодушен, зато кошки и мы наугощались от души!

Наши " налимы".
Наши " налимы".