Время от времени в обществе начинает расти интерес к закаливанию. Обычно в центре новой волны популярности этой практики оказывается харизматичный инфлюэнсер — пышущий здоровьем бородатый мужчина средних лет, разгуливающий босиком по снегу и ежедневно купающийся в проруби. Возможно, ваши бабушки вспомнят сверхпопулярный в свое время метод закаливания Порфирия Иванова, а сегодня немало людей равняется на достижения «ледяного человека» Вима Хофа.
Закаливание кажется очень привлекательным, ведь оно обещает богатырское здоровье и долголетие. Естественно, у родителей появляется желание приобщить к этому и своих детей, но точно ли это эффективно и безопасно? Попробуем разобраться в теме, чтобы вы смогли принять верное решение.
Знаете ли вы все правила купания малыша? Выяснить это поможет наш короткий тест.
Какие бывают способы закаливания и какие из них подходят детям?
Обычно под закаливанием понимают воздействие на организм низких температур (хотя некоторые авторы относят к ним и высокотемпературные процедуры, например, сауну или солнечные ванны). Самыми распространенными методами закаливания являются следующие:
- Упражнения на улице. Бег, ходьба, занятия спортом, в общем, любая физическая активность в легкой одежде в холодную погоду считается закаливанием. Конечно же, не стоит заниматься зарядкой с ребенком в двадцатиградусный мороз, но прохладным сентябрьским днем вполне можно выйти с ним на улицу и, например, вместе пробежать пару кругов по двору. Также к закаливанию можно отнести и зимние виды спорта и активного отдыха, такие как катание на лыжах и на коньках.
- Обтирание. Нужно взять смоченное холодной водой полотенце или губку и обтереть все тело (это для профессионалов) или какую-то его часть, например, шею или грудь (это для начинающих). После обтирания нужно старательно растереть тело сухим полотенцем — прямо до красноты. Этот метод считается одним из щадящих, поэтому вполне подходит для детей. Кстати, умывание холодной водой тоже можно считать частичным обтиранием.
- Контрастный душ. Думаем, здесь ничего объяснять не нужно: просто несколько раз переходите от теплого душа к прохладному. Мастера закаливания могут даже полностью перекрыть горячий кран, а ребенку достаточно лишь сделать воду слегка тепленькой.
- Обливание. Может быть, помните популярный несколько лет назад Ice Bucket Challenge, в котором люди опрокидывали себе на голову ведро воды со льдом? Вот как-то так этот метод закаливания и выглядит, только начинать тренировки нужно с теплой воды — примерно 35 °С, а затем постепенно снижать температуру. Обливание больше подходит тем, кто живет в частном доме, потому что это удобнее делать на улице.
- Купание в открытых водоемах. Даже летом температура воды в реках, озерах и морях России не очень высокая — и это прекрасно для тех, кто хочет заниматься закаливанием организма. Если рядом с вами есть чистый и безопасный водоем, чаще ходите купаться вместе с ребенком. Возможно, к летним водным процедурам постепенно добавятся осенне-весенние, а затем — даже окунание в прорубь.
- Купание в бассейне. По сравнению с прорубью это очень мягкий метод, но все же длительное пребывание в бассейне тоже можно считать закаливанием. И вообще, плавание тренирует правильное дыхание, укрепляет мышцы и приносит много другой пользы организму как взрослого, так и ребенка.
Знаете ли вы, что учить малыша плаванию в бассейне можно почти с рождения? Да, это чистая правда, а чтобы узнать больше, посмотрите наш видеокурс о купании грудничков с участием эксперта по раннему плаванию. Для просмотра зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies — это легко и быстро.
Когда начинать закаливать ребенка?
Ни в коем случае не начинайте закаливать малыша без консультации со специалистом. В этом вопросе нельзя ориентироваться на собственные ощущения, ведь дети переносят воздействия холода не так, как взрослые. Также во время занятий важно соблюдать эти правила:
- Нельзя заниматься закаливанием, если ребенок болеет или чувствует себя плохо, даже больной зуб — уже противопоказание. Закаливание не вылечит болезнь, а может усугубить ее.
- Как и занятия спортом, закаливание — непрерывный процесс. Если вы решили закаливать ребенка, этим надо заниматься регулярно изо дня в день, делая исключения только на время болезней или других форс-мажорных обстоятельств. Иначе эффекта не будет.
- В закаливании важна постепенность. Нельзя начинать сразу с экстремальных нагрузок, продолжительность занятий и разница температур должны увеличиваться ступень за ступенью — когда ребенок готов к переходу на следующий уровень.
- Закаливание желательно проводить после разогрева организма, например, после короткой зарядки.
Если планируете заниматься с ребенком плаванием, приобретите специальные трусики Little Swimmers — они обеспечивают максимальную защиту от протекания и не набухают в воде.
Что говорит о закаливании наука?
Если послушать сторонников обливания холодной водой и зимних прогулок в шортах, может показаться, что закаливание — универсальный способ оздоровления, приносящий организму одну лишь пользу. Утверждается, что оно может навсегда избавить человека от простудных заболеваний, улучшить сон, поднять до максимума физическую энергию, увеличить продолжительность жизни. Наука в этом вопросе более осторожна и ограничивается следующими утверждениями:
- Охлаждающие процедуры могут снизить боль в мышцах. Спортсмены отмечают, что холодная ванна после интенсивных тренировок или соревнований снижает болезненные ощущения в мышцах. Ученые объясняют это тем, что холод заставляет сужаться сосуды и уменьшает приток крови к мышцам, что помогает снизить отеки и воспаления. Для этого достаточно провести около 10 минут в воде с температурой 12–15 °C.
- Холод может укрепить иммунитет. Исследований по этому вопросу не так много, однако некоторые ученые заявляют, что люди, закаливающие свой организм, при простудных заболеваниях выздоравливают быстрее и легче. Впрочем, похожие результаты отмечаются и у тех, кто практикует медитацию, техники правильного дыхания и другие методики оздоровления, не связанные с экстремальными температурами.
- Закаливание может помочь избавиться от лишнего веса. Воздействие холода может усилить метаболизм, а значит, ускорить сжигание калорий и привести вес в норму. Одно из доказательств найдено учеными на корейском острове Чеджудо. Женщины с этого острова с давних времен занимались добычей моллюсков и других даров моря, ныряя на глубину без аквалангов и гидрокостюмов. И исследования показывают, что уровень метаболизма у этих женщин действительно значительно повышен в зимний период, когда температура воды может опускаться до 10 °C.
- Закаливание может улучшить эмоциональное самочувствие, облегчить симптомы депрессии. По большей части это связано с тем, что у человека появляется ежедневная задача, заставляющая мобилизовать физические силы организма. Он концентрируется на ней, отвлекаясь от негативных мыслей, а ее выполнение дарит чувство удовлетворения, гордости, веры в свои силы.
Если подвести краткий итог, закаливание действительно может принести пользу организму — как взрослому, так и детскому, однако ждать от него чудодейственного эффекта не стоит. Решайте сами, вооружившись этими знаниями.