Ежегодно в начале марта отмечается День бананового пирога. Праздник этот зародился в США, где вообще очень любят национальную выпечку и все, что с ней связано. Дело в том, что еда в Америке долгое время была очень простой, а пироги готовили лишь с мясом и овощами. Зато сейчас сладкоежки со всего мира с удовольствием пекут, пробуют и угощают друг друга любимой банановой выпечкой, будь то кекс, маффин или торт. А знаете ли вы, что в банановое тесто лучше добавлять очень спелые и даже перезрелые плоды? Именно они обладают самым насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому, если у вас вдруг залежалось несколько очень зрелых бананов, ни в коем случае не выбрасывайте их. Ниже мы расскажем о том, что же из них приготовить.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Банан — один из самых доступных, полезных и недорогих фруктов. Его можно взять с собой на работу или учебу, а еще им удобно перекусить в дороге, не испачкав руки. Как раз для таких случаев многие из нас держат дома небольшой запас бананов. Невозможно не замечать, что, как только на шкурке плода появляется первое темное пятнышко, он моментально перезревает. Дело в том, что банан содержит крахмал, который вступает в реакцию с кислородом и образует сахарозу. Именно поэтому его кожура и мякоть темнеют, а вкус становится ощутимо более сладким. Такой банан долго не пролежит, его надо срочно «спасать».
Самый простой и быстрый способ — превратить переспелые бананы в пюре и заморозить. Так у вас получится вкусное и полезное мороженое, а также заготовка для смузи или крема. Еще такие фрукты хорошо добавлять в овсяную или пшенную кашу — они вполне способны заменить собой сахар.
Переспелые бананы часто кладут в выпечку. Причем ими можно заменить яйца. Они придают тесту влажность и некоторую вязкость, что как раз и нужно. Однако здесь очень важно использовать разрыхлитель или обычную пищевую соду. А еще банановое тесто просто необходимо взбивать миксером, чтобы максимально насытить его пузырьками воздуха. Добавляйте бананы в торты, оладьи, кексы и маффины. Готовьте с ними пудинги, ПП-печенье и не забывайте, что очень сладкий и спелый банан — это почти готовый десертный крем.
Кстати, банан отлично сочетается с медом, кленовым сиропом и коричневым сахаром. Самая обычная утренняя овсянка или гранола превратятся в изысканный десерт, стоит только добавить в них пару ложек бананового пюре и немного ароматного жидкого меда.
Также в банановую выпечку или смузи кладут корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. А к жаренным на гриле или карамелизированным бананам очень подходит темный ром и другой крепкий алкоголь с ореховыми нотками. И не стоит забывать про шоколад — нестареющую классику.
Мы собрали для вас 10 лучших рецептов с переспелыми бананами. Вам они точно понравятся!
Кекс из переспелых бананов
Мягкий и очень ароматный кекс со вкусом вяленых бананов. А чтобы сделать такую выпечку еще полезнее, часть муки можно заменить на цельнозерновую тонкого помола.
Для приготовления кекса на 12 порций нужно:
- пшеничная мука высшего сорта – 230 г
- крупные переспелые бананы – 3 шт. (650–700 г)
- сахар – 200 г
- яйца С1 – 2 шт.
- сливочное масло 82,5 % жирности – 100 г
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик (10 г)
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сахарная пудра для украшения (необязательно)
- небольшой банан для украшения
1. Заранее (за 2–3 часа) выньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими кусочками. Духовку разогрейте до 170–175 °С.
2. Смешайте сахар с ванильным сахаром. В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем.
3. Бананы нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере до однородности. Можно натереть на мелкой терке.
4. С помощью миксера или венчика взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
5. Влейте банановое пюре и очень аккуратно перемешайте. Порциями добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Снова перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.
6. Форму с антипригарным покрытием диаметром 26 см смажьте сливочным маслом. Налейте тесто и слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно распределилось. Сверху украсьте кусочками банана, поставьте в духовку и выпекайте примерно 45–50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
7. Готовый кекс остудите в форме (10–15 минут), затем положите на бумажную салфетку или решетку и дождитесь полного остывания. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку
Чтобы вкус кекса был особенно насыщенным, советую использовать очень зрелые, даже перезрелые (но не испорченные) бананы.
Кстати
Храните остатки кекса при комнатной температуре в открытой посуде не более 2–3 дней. Кекс вкусен как свежеприготовленный, так и уже немного подсохший на следующий день.
Бананово-кокосовое печенье с кунжутом, без муки и сахара
Легкое, вкусное и низкокалорийное печенье без муки и сахара. Наш десерт готовится из мякоти свежего кокосового ореха (не пугайтесь, в рецепте научим, как с ним справиться) и банана, а также кардамона, корицы и лимонной цедры. Кстати, бананы выбирайте только самые спелые или даже переспелые, с потемневшей кожурой.
Для приготовления печенья на 4 порции нужно:
- бананы (спелые или переспелые) – 3 шт.
- кокос – 1 шт.
- кунжут – 8 ст. л.
- лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
- корица молотая – 1/2 ч. л.
- кардамон – 1/2 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Проткните шилом одно из углублений, расположенных на макушке кокоса, слейте жидкость. Положите кокос в плотный пакет, накройте сложенным в 2–3 слоя полотенцем и сильно ударьте по нему молотком или тяжелой скалкой. Очистите орех от скорлупы и при помощи ножа для чистки овощей от коричневой кожицы.
2. Натрите мякоть ореха на крупной терке. Застелите противень бумагой для выпечки, ровным слоем рассыпьте тертый кокос и поставьте в духовку на 10–12 минут. В середине процесса перемешайте и добавьте кунжут. Остудите. Половину смеси измельчите в кофемолке или блендере в муку.
3. Бананы разомните в пюре вместе с лимонным соком и пряностями. Добавьте кокосовую стружку с кунжутом и муку из них, перемешайте до однородности.
4. На тот же застеленный бумагой противень поместите тесто, формируя из него круглые нетолстые печенья диаметром 6–8 см. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 минут. Остудите перед подачей.
Полезный совет
Разбивать кокос лучше на толстой доске: подложив под нее сложенное полотенце, чтобы не повредить столешницу.
Хозяйке на заметку
Вкус печенья получится более экзотическим, если заменить лимон на лайм и использовать его цедру и сок. Обычно лаймы мельче лимонов, поэтому используйте сок и цедру целого лайма.
Банановое мороженое без сахара
Очень сладкие переспевшие бананы — отличная основа для домашнего мороженого. Даже если у вас нет специальной машинки для приготовления такого десерта, просто следуйте нашему рецепту, и у вас все получится.
Для приготовления мороженого на 6 порций нужно:
- большие переспелые бананы – 2 шт.
- лайм – 2 шт.
- обезжиренный йогурт – 125 г
- арахисовая паста – 30 г
1. Мелкой теркой снимите с лаймов цедру, разрежьте пополам и выжмите сок.
2. Бананы нарежьте на небольшие куски и поместите в блендер. Полейте лаймовым соком, добавьте цедру.
3. Добавьте в блендер йогурт и арахисовую пасту. Взбейте до однородности.
4. Переложите смесь в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции.
5. Если у вас нет машинки для мороженого, поместите смесь в контейнер с крышкой и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20 минут на протяжении 4 часов вынимайте смесь и перемешивайте венчиком или блендером. Через 6 часов мороженое готово.
Хозяйке на заметку
Для вкуса в смесь для мороженого можно вмешать немного измельченной свежей мяты, а при подаче на стол украсить листиками.
Кстати
Для текстуры в мороженое можно вмешать немного дробленого арахиса, подсушенного на сковороде без масла.
Смузи с овсянкой и бананом
Густой и ароматный смузи с овсянкой и бананом — отличный вариант для тех, кому надоела каша на завтрак. Сладкоежкам стоит выбрать чуть переспелые бананы, ведь именно они самые сахарные.
Для приготовления смузи на 2 порции нужно:
- молоко – 200 мл
- спелый или переспелый банан – 1 шт.
- овсяные хлопья – 60 г
- сахар – 10 г (по желанию)
- корица – 3 г
1. Овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) положите в кофемолку и измельчите. Насколько мелко — решайте сами.
2. Банан нарежьте на небольшие кусочки.
3. В чашу блендера положите бананы, влейте немного молока (лучше брать холодное) и измельчайте в однородное пюре.
4. Влейте оставшееся молоко, добавьте корицу, сахар и овсяные хлопья. Взбивайте смузи до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Сахар можно заменить медом.
5. Разлейте смузи по стаканам, добавьте лед и подавайте. Лучше выпить весь напиток сразу, иначе банан потемнеет.
Хозяйке на заметку
При приготовлении смузи необязательно строго придерживаться точных пропорций. Выработайте для себя свой основной рецепт и для разнообразия дополняйте его новыми ингредиентами.
Кстати
Добавьте в смузи к овсяным хлопьям немного семян льна. Эти маленькие семечки — важнейший источник полунасыщенных жирных кислот.