— Вот что ты несёшь, пьянь такая? Вот что мелешь? — Оксана толкнула мужа в плечо так, что его качнуло и повело в сторону.
— Чё сразу пьянь то? — Гриня поймал равновесие и упёр руки в бока — Всего то одну на троих с мужиками приговорили. Это ж тфу, а не доза. А чёрт был, я тебе говорю. Его не только я видел, Колька с Федькой тоже.
— Вот и я говорю, напьются, потом чертей видят, рыбаки твою мать.— женщина снова толкнула Гриню, только теперь в спину — Иди проспись, говорю. Только и хо́дите на рыбалку, чтоб квасить.
Гриня послушно направился в сторону дома, не переставая рассказывать жене о ночных приключениях.
— Вот те крест, Оксанка. Чтоб у меня язык отсох. Прям вот с рогами и копытами. Луна то полная была, так что мы все втроём его отлично видели. Появился из-за орешника и шасть прямо в избу к этой, как её, Авроре. А я тебе давно говорил, что она ведьма. Как в воду глядел.
— Знаю я, куда ты глядел, в стакан. — продолжала ругать мужа Оксана, подталкивая в спину — Иди спи уже.
Гриня, не переставая рассказывать небылицы, зашёл в дом и улёгся на диван. Через десять минут он уже спал сном младенца, а Оксана, дёргая траву в палисаднике, всё не могла выбросить из головы его россказни.
Вот ведь вроде и бредни пьяные, а так и крутятся в голове.
А все потому, что Аврора и вправду была странной. Уже больше года живёт в их деревне, а ни с кем близко не сошлась. Никогда не остановится, не поговорит с бабами. Кивнёт головой молча и дальше шагает. Гордячка, одним словом. И главное, никто ничего о ней толком не знает. Откуда переехала, почему одна, почему одежду чёрную носит постоянно. И ведь не работает нигде, вот что, опять же, непонятно. Женщина то молодая ещё, вроде как лет сорок или чуть больше. Явно, что не на пенсии. На что живёт, вот загадка. Странная в общем, Аврора эта, очень странная.
Оксана настолько погрузилась в свои размышления, что очнулась только, когда её за плечо тронули.
— Ох ты ж, Господи! — воскликнула, увидев за спиной соседку — Люся, ну зачем так пугать?!
— Так я зову, зову тебя. — пояснила Люся — А ты как вроде не слышишь. О чём задумалась то?
— А, — махнула рукой Оксана — о глупостях всяких. Идём на веранду, за чаем расскажу.
— Ну вот, значит. — закончила она пересказывать байку мужа — И смех, и грех. Чего только спьяну не привидится.
— Жуть какая. — Люся округлила глаза — А если не привиделось? А, Оксанка? Помнишь, у Захаровны корова издохла? А перед этим помнишь, что Захаровна этой Авроре вслед сказала? А я помню. "Чтоб ты подавилась своей гордостью", вот что. А потом у ней корова картофелиной и подавилась. Ведьма она, точно тебе говорю. И одежда эта черная. А чёрт, значит, в услужении у ней.
— Ну ты Люся даёшь. — Оксана рассмеялась даже — Вот нагородила. Сказок в детстве перечитала, что ли?
— Смейся смейся. —соседка обиделась — А ты знаешь, что у Анютки Сомовой сынок заболел? А намедни Анютка прямо перед этой Авророй в магазине в очередь залезла. А Васятка очень болен, вот прям очень. Аня места себе не находит, извелась вся. Операция, говорят, нужна. А там очередь большая, на операцию эту. А по-другому деньги нужны огромные. Мы таких денег отродясь не видели. А Васятка помереть может, вот. Ой, да мне ж бежать надо. У меня ещё дел столько.
Люся внезапно сорвалась с места и понеслась. Только, как заметила Оксана, вовсе не домой побежала соседка. Мимо дома рванула куда-то. Наверное новость по селу разносить. Зря ей Оксана всё рассказала. Ох, зря. Язык, что то помело.
Вечером Люся прибежала снова. Уже теперь свою историю Оксане поведать. Оказалось, они с Анютой вдвоём к Авроре ходили. И мать Васятки умоляла женщину сына пожалеть, избавить от болезни.
— А эта смотрит своими глазищами и говорит: "Сочувствую очень вашему горю, но чем я могу помочь".— возмущённо рассказывает Люся — А я ей возьми и выложи всё про чёрта. Мол, знаю всё и пусть она святую из себя не корчит. А она только посмеялась надо мной, представляешь? Вот ведьма. А Васятку то жалко как.
Оксана согласилась, что мальчика и вправду очень жалко. Только при чём здесь Аврора? Что за глупости, чертей да ведьм приплетать?
Пару дней Оксана соседку не видела, а на третий та снова явилась.
— Новость не слышала? Васятку в больницу завтра везут. Ему на операцию кто-то на счёт клиники деньги перевёл. Ни Анютка, ни Иван не знают, кто это может быть. Даже не поверили сразу, когда им позвонили. Вот так то. Дай Бог, всё хорошо будет.
Мальчика родители привезли домой уже через месяц. Он был ещё слабеньким, но быстро шёл на поправку. Анюта даже лицом посветлела.
— Вот, — говорила она в магазине женщинам — нашёлся добрый человек. Спасибо ему. Не вышло ничего у ведьмы, поправляется сыночек то.
— Это ты про какую ведьму? — вступила в разговор фельдшер Зина, впервые услышавшая о подобном.
— А ты не знаешь? — тут уже Люся в разговор вступила — Аврора это. Это она на Васятку болезнь наслала, извести хотела.
Зина чуть дар речи не потеряла от таких слов.
— Аврора?! Извести ребенка?! Да как у тебя язык поворачивается говорить такое?! Да я добрее человека в жизни не встречала. Ведьма, выдумает же!
— Ага, добрая. — не унималась Люся — Чего тогда из деревни уехала? Причем сразу, как мальчонка выздоровел?
— Она домой поехала. — уже довольно резко ответила Зина — В горы свои. Там сейчас потише вроде как стало, не стреляют. У неё там муж и сын похоронены. А ты, Аня? Ты тоже считаешь, что Аврора Васятку извести хотела?!
Анюта уже мочала, а Зина продолжила:
— А кто деньги на операцию перевел знаешь? Аврора самолично просила меня реквизиты узнать. А вы... Эх вы, бабы, язык без костей.
Зина развернулась и вышла из магазина, даже не сделав покупки. Стали расходиться и другие женщины, молча, опустив головы.
Только Люся с Анютой так и остались стоять, ошарашенные такой новостью. Обе смотрели в пол, как будто о чем-то думая.
Может быть о том, что не стоит судить о человеке поспешно, что бы вам там не привиделось? Даже если этот человек не такой, как все и на первый взгляд кажется вам странным.