Телеграмм канал - Горизонт времени
«Великое» наводнение на реке Огайо 1937 года произошло в конце января и начале февраля 1937 года. Это, возможно, самое страшное стихийное бедствие в истории долины реки Огайо. За свою историю река много раз разливалась, но ни одно из них не могло соперничать с потопом 1937 года.
В результате ущерба, нанесенного от Питтсбурга, штат Пенсильвания, до Каира, штат Иллинойс, один миллион человек остался без крова, 385 человек погибли, а материальный ущерб достиг 500 миллионов долларов (8,5 миллиардов долларов в долларах 2017 года). Ресурсы федерального правительства и штата были напряжены для оказания помощи в восстановлении, поскольку катастрофа произошла в разгар Великой депрессии и всего через несколько лет после «Пыльного котла» на Среднем Западе.
Наводнение произошло в результате выпадения нескольких дюймов снега, за которым последовала теплая погода и проливные дожди, продолжавшиеся в течение нескольких дней. В Хантингтоне наводнение достигло пика 28 января 1937 года на высоте 21,17 метров, что более чем на 5,8 метров выше уровня паводка.
«Это был наш (ураган) Катрина», — рассказал местный историк Джеймс Касто газете Herald-Dispatch в 2009 году. «Один миллион человек были изгнаны из своих домов. У Национального исторического парка «C&O» были специальные поезда, доставляющие людей из Хантингтона в Чарльстон, а у «Норфолк и Вестерн» (N&W) были поезда на север от Айронтона и Портсмута до Колумбуса. Когда пассажирские вагоны были заполнены, люди толпились в вагонах для перевозки скота и товарных вагонах, спасаясь бегством, у большинства из них не было ничего, кроме одежды на спине».
Из 40 000 человек, проживающих в затопленных районах Хантингтона, 25 000 стали беженцами из-за нехватки пресной воды и топлива. За помощью Красного Креста обратились 11 000 человек. Всего погибло 385 человек, а также многочисленные домашние животные и скот.
EDIT
Михаил