Как я уже писала, я полюбила готовить еще в детстве. Для меня стряпать еду -это магия. Магия цвета и вкуса, формы и текстуры.
Вот, казалось бы, варишь ты обычный кубанский рис, а стоит добавить шепотку куркумы или шафрана, кинуть лимонную цедру и оп, у тебя в кастрюльке не просто рис, а наследие Индии.
Или.
Тушишь ты курицу в глубокой кастрюльке, а до этого тебе на глаза попалась в магазине алыча, и ты ее туда, в котелок к курице закидываешь, чуть сванской соли или хмели-сунели и у тебя уже курица с грузинским акцентом, самая настоящая цырцыла ( не осуждаем если не правильно написала).
Так как это готовка-это магия, то и общеизвестные законы тут немного играют по-другому. Когда мои друзья просять написать точный рецепт, я всегда теряюсь, ведь на кухне я стою у котла и творю магию, я из тех стряпух, которые все делают на глаз и по ощущениям.
Нет, я ни в коем случае в салате с креветками не предлагаю их менять на сало, а авокадо на картошку. Просто иногда заменяя один компонент на другой может тоже неплохо получится.
Делитесь своим опытом. Экспериментами. Но так чтобы получилось прям пальчики оближешь. 😉
Да и как можно было не готовить в наполовину татарской семье? Ты же девочка ты должна уметь готовить. Если не для мужа, то хоть прокормить себя! И это у меня получилось с легкостью.
Тем более, когда я пришла в стряповство, продукты в магазинах уже были и не было дефицита в нашей многонациональной. И стали появляться кулинарные книги из-за границы. В этих книгах, что для меня до сих пор загадка, как так получилось и почему перевод не сделали правильно на русский лад, все было указано в кружках, чашках, и иных иностранных мерах измерения.
Согласитесь, ведь, наша мера измерения полный стакан – это 250 грамм, а вот стакан до кромки – это 200 грамм. Столовая ложка это 25 грамм сахара/соли, муки – 30 гр. Так меня научила мама. Так было написано во всех тетрадках для рецептов. Хозяйкам не нужно было ничего пересчитывать и уточнять.
А тут на тебе, не понятно, что и не понятно, как считать.
Ну не суть.
Так вот эти заграничные книжки, которые до сих пор навалены горой в книжном шкафу, казались тогда такимикрасивым и притягательными, с замысловатыми блюдами и непонятными наименованиями продуктов.
Это сейчас все понятно и нет новизны, а тогда это было просто ВАУУУ!
Вот из этого из всего сложилось мое желание и мои практические навыки.
А как у вас? Если вы любите готовить с чего вы начинали?