Признавайтесь, кто из вас хоть раз в жизни пользовался услугами маркетплейсов? Наверное, сейчас это главное направление в развитии электронной торговли. Только вот проблема, раньше у нас не существовало законодательства, которое в полной мере регулировало работу торговли в интернете.
Чудо свершилось, и депутаты разработали закон, который уже называют «революционным». Правда, в этом документе есть ряд спорных моментов, связанных с формированием ценовой политики.
Закон о маркетплейсах почти готов к работе
Напомню, что в России пока не существует закона, который бы регулировал деятельность маркетплейсов. Но он появится в самое ближайшее время. С инициативой выступили депутаты от «Единой России» и даже смогли внести законопроект на рассмотрение. Задумка интересная, так как в документе говорится о правах покупателей и запретах для крупных площадок. Например, маркетплейсам могут запретить требовать деньги за возврат товара.
В проекте закона есть и другие интересные моменты, связанные с торговлей на интернет-площадках.
1. Плата за возврат
В данном случае речь идет о таком неприятном явлении, как требование крупных платформ оплачивать компенсации покупателям при возврате покупок. По сути, это не запрещено законом, но даже мелкие платежи вряд ли могут порадовать клиентов. Вроде ничего не купил, а должен потратить свои деньги.
Правда, и в этом ограничении не все так гладко. Например, вместо платного возврата товаров могут ввести другие ограничения. Эксперты уже прогнозируют, что маркетплейсы попробуют отменить оплату по прибытию товара. Кстати, такая система уже не работает в Ozon, где нужно оплачивать все товары сразу.
Более того, участники рынка далеко не дураки и могут опять ввести оплату за каждый проданный товар. То есть даже если ты возвращаешь покупку, то за доставку обязан заплатить. А еще комиссии могут включить в стоимость товара. В общем, маркетплейсам есть где развернуться даже после согласования ограничений.
2. Изменения коснутся пунктов выдачи
Депутаты предлагают обязать маркетплейсы создавать не только фирменные пункты выдачи, но и так называемые «универсальные точки доставки». По сути, речь идет о борьбе с конкуренцией на рынке. Считается, что текущая система приносит множество неудобств для предпринимателей, которые вынуждены открывать несколько точек.
Кстати, что-то похожее уже работает на новых территориях России, где маркетплейсы официально не представлены. Посредники открывают один пункт выдачи и доставляют товары из разных платформ.
В данном случае инициатива позитивная и поможет сократить общее количество пунктов выдачи за счет формирования универсальных точек.
3. Эксклюзивные товары могут пропасть
Если вы часто совершаете покупки, то должны были заметить, что на некоторых платформах есть «эксклюзивные товары» по хорошей цене. Так вот, эту норму могут упразднить или запретить компаниям требовать от продавцов уникальных прав на продажу отдельных видов товаров.
Результат такого нововведения сложно спрогнозировать. Проблема в том, что некоторые продавцы заинтересованы работать на эксклюзивных товарах. Они успешно продвигают продукцию вне конкуренции рынка. Конечно, некоторые уникальные товары действительно могут пропасть с выдачи.
С другой стороны, предпринимателям придется работать с конкуренцией, поэтому они будут вынуждены снижать цены.
4. Комиссии и неустойки
Помните, как еще пару лет разразился скандал, когда топовый маркетплейс Wildberries начал штрафовать своих же партнеров? Некоторые предприниматели даже закрывали пункты выдачи и пытались протестовать против конских штрафов. Если законопроект примут в текущей редакции, то таких комиссий больше не будет:
· За нарушения условий договора – не более 15% от стоимости товара.
· Комиссия для продавцов – не более 10%.
Самое интересное, что ранее крупнейшие интернет-площадки фактически зарабатывали на штрафах. Тот же Wildberries получал от 50 до 80% прибыли на штрафах, комиссиях, неустойках и прочих сомнительных взысканиях.
Опять же, идея хорошая, но как она будет реализована на практике? Маркетплейсы не станут терять деньги, поэтому могут вводить сразу несколько штрафов или будут повышать стоимость товаров для покупателей.
Примут ли новый закон о работе маркетплейсов?
Возможно, но только не в текущей редакции. Дело в том, что крупные компании хотят нагрузить дополнительными функциями, а это всегда дорога в сторону удорожания товаров. Например, площадки хотят обязать более тщательно проверять документы продавцов, а также лиц, которые открывают пункты выдачи.
Все это может привести к беспорядку на рынке электронной торговли и внедрению скрытых комиссий. В реальности маркетплейсу ничего не стоит включить в стоимость товара доставку, штрафы и прочие издержки.
А в целом инициатива очень хорошая. В будущем рынок будет развиваться в сфере электронной коммерции, поэтому уже сейчас нужно формировать нормальные законы и прописывать нормы.