Здравствуйте мои дороги и любимые читатели, подписчики и гости канала! Пусть праздничное настроение будет не только во время праздников, но и каждый день! Ведь это же так приятно.
Все вех школах учащиеся всех классов дарили друг другу подарки – на 23 февраля девочки мальчикам, а на 8 марта мальчики девочкам. И я очень сильно удивлюсь, если мне кто-то скажет, что у них в школах такого не было. На сколько я понимаю – все учителя работали на эти мероприятия и даже были выстроенные целые педагогические методики. В общем и меня сия чаша не миновала.
Начиная с первых классов мы дарили друг другу подарки, а так как у нас в классе всегда девчонок было в два раза больше, чем мальчиков, то подарков приходилось дарить два. Признаюсь честно, о финансовой стороне вопроса я тогда не задумывался – всё равно за всё платили родители. Так в первых класса это было дёшево, почти бесплатно, потому что мы делали открытки своими руками. Это задание было такое.
- Сделанный своими руками подарок самый лучший подарок в мире! – говорила нам учительница.
Может оно и так, если руки у тебя из того места, а вот если с руками не сложилось? В общем делал я первую открытку долго – часа два (если что для меня это очень долго). Образцом мне служила открытка сделанная двумя одноклассницами. Красивая, ровненькая, с каллиграфическим почерком! Моя же получилась ужасная, кривая, подписанная корявым почерком, да ещё и с ошибками! Посмотрел на это папа и сказал:
- Проще сделать самому!
Сказал и сделал. Он всегда рисовал хорошо и почерк у него чертёжный ровный красивый, а ошибок в письме он, по-моему, вообще никогда не допускал. В общем две рукодельные открытки получились идеальные, красивые и разные, а самое главное – они реально были лучше всех остальных открыток в классе.
На следующий год мои родители уже не заморачивались, а сразу купили красивые открытки и сами их подписали моим девчонкам.
Когда мы выросли из младших классов поменялись не только подарки, но и система их вручения.
- Книга самый лучший подарок! – говорили почти все классные руководители, которые у нас были. – А если она ещё и подписана, то и на долгую память!
Вы же догадываетесь, кто подписывал и покупал книги, которые я дарил. Зачастую получалось, что хоть и покупали мы книги сами, но они у всех были одинаковые, хотя выбор на книги в советское время был гораздо больше, чем на многие вещи.
Система вручения подарков тоже не блистала особой оригинальностью. Классные руководители выстраивали нас возле доски и нам или мы вручали подарки. В общем такая мини пионерская линейка.
Картина сменилась, когда у нас сменился классный руководитель, который и остался у нас до самого завершения школы. О нём я ещё буду писать отдельно и не один раз.
- Книжки вы уже дарили! Давайте дарить, что-нибудь другое! – сказал он. – Только подсказывать я вам не буду. Сами решайте!
И мы решили подарить друг другу светильники, а они ни ответили нам тем же только другой конфигурации. И вот что удивительно: светильник, ночник и настольная лампа, подаренные мне за последних три года моей учёбы до выпускного, сохранились и по сей день на моей Родине в родительской квартире, а вот книги и открытки, увы, нет…
А вы дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, какие подарки дарили в школе?
Думаете на этом я и закончил? А вот и нет! Мне ещё надо поздравит моих читательниц с велим праздником – с Международным женским днём, с 8 марта!