Ну что, с очередной премьерой бессмертной классики нас!
Давненько не экранизировали "Евгения Онегина" в России. Смотрела я фильм и еле сдерживалась. Обо всем по порядку, и про эckopтницу в главной роли, и про «манию величия» режиссера, и про блокбастер в современном исполнении.
Новую версию "Евгения Онегина" ставил режиссер Сарик Андреасян. В последнее время он пытается уйти от образа создателя дешевых комедий и избавиться от позорного пятна десятилетней давности.
Визуалам фильм смотреть!
Остальным будет сложнее. Если вы критиковали кастинг в экранизации "Мастера и Маргариты", то в "Онегине" вас просто порвет)
Либо Сарик - величайший комедиант, либо он не прочь покумовствовать. Но концепция пушкинского произведения была окончательно сломана уже на этапе подготовки. Многие из задействованных артистов явно не тянут на образы, созданные Пушкиным.
«Ребят, прям какой-то семейный подряд получился. Роль Татьяны получила жена Сарика, актриса Лиза Моряк, а его сопродюсер — его родной брат. Нет, понятно, что великий Александров в своих фильмах снимал жену Любовь Орлову»
И в восторге от этого сам Андреасян "хвалит свое болото"
Куда там Кончаловскому и Тодоровскому в один ряд с Андреасяном? К чему эта ложная скромность? Вообще предлагаем отнять Оскары у Михалкова и Меньшова и отдать их Сарику.
Про главную актрису Лизу Моряк, сыгравшую Татьяну, тоже хочется сказать отдельно: в фильме про бордель («Жизнь по вызову») она играла эckopтницу, а сейчас ей доверил муж играть один из главных символов русской классической литературы.
Впрочем, сама Моряк, говоря о работе в «Онегине», считает, что роль Татьяны ей предначертана свыше:
«Люди рождаются с миссией, и, возможно, моя миссия — сыграть эту роль и остаться в истории»
Подобный кастинг - либо дерзкий творческий вызов, либо вопиющая халатность и непрофессионализм. В любом случае, шаг более чем спорный для такого масштабного проекта.
40-летний «повеса» Онегин
Вот это промах — возраст актеров не соответствует возрасту их героев. С кастингом у режиссера курьез
Роль Онегина, которому в романе 26 лет, играет 40-летний Виктор Добронравов, которого в фильме часто и густо называют «молодым красавцем», что смотрится как минимум нелепо.
17-летнюю Татьяну играет 28-летняя Елизавета Моряк (с ней мы уже познакомились выше)
18-летнего Ленского — 30-летний Денис Прытков
а Ольгу Ларину, которая младше Татьяны, — 24-летняя Татьяна Сабинова
Представляете, сам режиссер фильма Сарик Андреасян понимает, что персонажи «Онегина» будут старше героев оригинального произведения Пушкина на 10–15 лет.
«Это было принципиально, поскольку я не вижу своих героев подростками. Жизнь и возрастные критерии сильно изменились, и прежние 25 лет — это сегодняшние 40. Я не готов идти за историей любви, в которой героям по 13–18 лет. Это была бы совсем иная тональность»
И есть еще одно обстоятельство. У фильма рекламный слоган «История любви, покорившая мир» (да-да!), но вовсе не лав-стори Евгений и Татьяны в романе главное. Сияние «Онегина» — в стиле, в поэзии, а не в сюжете.
Сарик, как и Локшин в "Мастере и Маргарите", акцентируется на одной конкретной сюжетной линии. И остальные линии режиссер выкинул попросту, упростив максимально оригинал.
Получился эдакий пересказ, выглядит скучновато, и за 2 часа 21 минуту ты не раз успеваешь зевнуть. Эта история все-таки знакома всем с детства...
Чего ж вам боле?
Фильм рекомендован к просмотру Министерством просвещения, поэтому у меня к нему столько претензий.
Никаких скрытых подтекстов, как в произведении Пушкина, никаких размышлений о жизни социума ты не получишь, а ведь они ой как важны! Они создают фон, на котором и раскрывается весь сюжет.
А если посмотреть за ширму, в самую суть, как говорится? Почему роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин" стал классикой и актуален по сей день? Не просто же так нас триггерит в нем многое!
А потому что затрагивается целый ряд глубоких психологических вопросов и проблем, которые и сегодня болят.
Я выбрала самые важные из них:
- Проблема самопознания и поиска смысла жизни. Онегин - типичный "лишний человек", страдающий душевной опустошенностью, скукой, неудовлетворенностью жизнью. Он находится в постоянном внутреннем поиске своего предназначения.
А здесь он не разочаровавшийся в жизни фаталист-мизантроп, а просто мающийся от безделья мужик под сорокет
2. Внутриличностный конфликт романтических идеалов и реальной жизни. Юная Татьяна живет в мире грез и иллюзий о великой любви. Ее разочарование после отказа Онегина - столкновение с суровой действительностью.
Оторванность от реальности - очень опасная тенденция, это и про виртуальные игры, кстати.
3. Проблема общения между людьми. Особенно с разными типами личностей, разными ценностями, когда почти нет общих точек соприкосновения между ними.
Мое любимое - прямая коммуникация без всяких манипуляций, недомолвок и "пусть сам догадается"
Трагедия Ленского и Онегина из-за непонимания. Драма Татьяны, не способной вызвать ответное чувство и вообще прямо сказать о чувствах
4. Проблема одиночества и отчуждения от общества.
Да все мы бываем одиноки, но последнее время это просто бич нашего поколения...
5. Влияние среды и воспитания на формирование личности. Контраст между светским Онегиным и провинциальной, чистой душой Татьяной.
Мажор и провинциалка, проще говоря
В этом ремейке Онегин невероятно эгоистичен, лишен каких-либо качеств, кроме страсти к бутылке, при этом каким-то образом умудряется моментально влюблять в себя людей
6. Вопросы нравственного выбора, личной ответственности за поступки. Безответственность и эгоизм Онегина причиняют страдания окружающим.
Сегодня это не только про нравственность.
Я считаю, что патриотизм, любовь к своей Родине тоже формируются вместе с нравственностью и ответственностью человека за свою судьбу.
7. Внутренние противоречия человека, борьба разума и чувств, долга и влечений
Это про баланс между "хочу" и "надо". Вообще, решается это еще в детстве, но не всегда. Инфантильность переходит у некоторых и во взрослую жизнь...
Онегин в итоге занимается психологическим абьюзом и манипуляциями.
Вот поэтому за внешне легким сюжетом романа скрывается многогранная психологическая проблематика. Она будоражит души читателей уже несколько веков!
А есть хоть что-то хорошее?
Пожалуй, единственное, за что можно похвалить фильм - это его техническую составляющую.
Перед началом показа Сарик Андреасян "на опережение" пошутил про то, что армянину дали снимать кино по главному русскому роману.
И невероятная красота русских пейзажей, действительно заняла достойное место в фильме.
Можно закрыть глаза на то, что многие сцены прямо скопированы из зарубежных исторических проектов, вроде британского сериала "Гордость и предубеждение"
Красивая картинка не спасает фильм, когда в нем нет души, эмоций, глубины, заложенной Пушкиным. Добронравов и Моряк - бездушные марионетки, механически читающие текст. Между ними и героями поэмы - пропасть.
В итоге вместо полноценной экранизации получилась лишь цитата, лишенная жизни.
Визуально красиво, масштабно - однозначно. Но разве этого достаточно для воплощения гениального произведения?
Что ж, как и в случае с "Мастером и Маргаритой", "Онегин" - это экранизация, собственное видение семейного подряда "Сарик и К". Можно глянуть для разнообразия, пока не доступны на экранах другие мировые премьеры. Не более того. Уж слишком плоским смотрится фильм, не объемным.
Рейтинг ожидания у "Онегина" очень высокий, так что сходите и напишите как вам. Что понравилось или возмутило?
Лайки, подписки и комментарии очень важны для развития канала, это меня мотивирует его развивать и делиться с вами новостями и нескучными психологическими разборами.