«Главное, чтобы костюмчик сидел!» или как собираться на байдарочный сплав

1,2K прочитали

Запланировали сплав на байдарках, а как туда одеться и все учесть? Важно подобрать правильное снаряжение, ведь от этого реально зависит получите вы удовольствие от сплава или будете неделю страдать от тягот и лишений «этого вашего активного отдыха на природе».

Стандартный список одежды, который мы рекомендуем всем участникам сплавов по бурным рекам на байдарках с комментариями инструктора.

Во-первых, в водном походе у вас всегда должно быть 2 комплекта одежды:

  1. Для суши; 2. Для воды.
Запланировали сплав на байдарках, а как туда одеться и все учесть?

Нет, сэкономить место в рюкзаке за счет одних штанов на все случаи жизни не получится, а вот замерзнуть без сухой альтернативы - запросто. Никогда не рассчитывайте, что мокрый комплект одежды высохнет хоть раз до конца похода. Такое возможно, если сойдутся все звезды: будет жара +30, дневка, чтобы развесить на солнце одежду и никуда не спешить, внезапно не набегут тучи и ветер не унесет вашу термуху до того, как ее польет дождем. Конечно, это сейчас сильное преувеличение, но суть такова: мокрый комплект только для сплава, для леса другая одежда.

Возле костра вещи НЕ сохнут, возле костра вещи горят. Особенно, если их там оставить и не следить. Если на вашу синтетическую футболку попали брызги, когда вы умывались, конечно тепло огня поможет и футболка высохнет быстро. Но если вы заплыли в пороге в хлопковой рубашке, то не ждите, что выйдя на берег она вдруг на солнце или у костра быстро высохнет и станет «как новая».

Подобрать одежду к водному походу это целое дело и этим стоит заняться раньше, чем за пару дней до старта. И если с сухим комплектом еще как-то можно разобраться самостоятельно, то с мокрым бывают вопросы. Разбираемся:

В чем сплавляться?

Здесь многие пытаются импровизировать и опытным путем выводят свою идеальную экипировку. Все зависит от погоды и времени года, конечно же. Но надо помнить, что даже если в Карелии и на Кольском жара, то вода в реках прогревается не выше +15. С горными реками тоже самое - вода в них и того холоднее. А непроизвольное купание - неотъемлемая часть сплава на байдарке по бурной воде.

Выводы участника весеннего сплава:)
Выводы участника весеннего сплава:)

Если вы не собираетесь постоянно заниматься водным туризмом в разное время года, то вам не надо бежать за сухим гидрокостюмом (или попросту его называют «сухарем»). Стоит он немерено, и в шкафу пылиться ему не полагается.

Достаточно для комфортного сплава будет:

  1. Неопреновый («мокрый») гидрокостюм. А лучше отдельно штаны и кофта/куртка. Почему отдельно: а) рационально комбинировать под погоду; б) удобно ходить в туалет. «Мокрым» такой гидрик называется, потому что он не защищается вас от влаги, вы все равно промокните насквозь, НО это его необходимое техническое свойство - неопрен греет, только когда мокрый. Для этого он должен плотно прилегать к коже (поэтому и важно, «чтобы костюмчик сидел»), соответственно первым слоем на нижнее белье (которое, кстати из синтетики, а не х/б) надеваем неопрен. На летние сплавы оптимальная толщина 2-3 мм, с октября по майские 5 мм. Выше 5 мм это для водолазов, без мыла такое не надеть и не снять. Да и по цене тогда уж за «сухарем» лучше сразу идти). 👉Здесь можно узнать как выбрать сухой гидрокостюм.
Неопреновый костюм-комбинезон
Неопреновый костюм-комбинезон
  1. Ветрозащитный слой: штаны и «куртка каякера». Неопрен мокрый и имеет структуру губки. Подул ветер. Что с вами стало? Правильно, вас пронизывает до костей холод, потому что губка не защищает от ветра, еще и мокрая. Поэтому в теплую погоду без ветра - просто неопрен ок. Ожидается ветер (особенно на озерах и морях, на любых открытых пространствах) - обязательно ветрозащита (а это 95% случаев). Штаны и куртка должны быть достаточно свободными, нигде не пережимать.
Вариант комбинирования сплавной одежды: Аня (слева) в неопреновом костюме без ветро-влаго защиты, остальные в ветро-влаго защите: штаны и куртка (под ней может быть неопрен, а может просто термобелье и флис)
Вариант комбинирования сплавной одежды: Аня (слева) в неопреновом костюме без ветро-влаго защиты, остальные в ветро-влаго защите: штаны и куртка (под ней может быть неопрен, а может просто термобелье и флис)
Очень важно! Никогда не затягивайте манжеты (особенно на ногах). Это опасно: в пороге (в заплыве самосплавом) вода заливает в штаны, а при затянутой манжете не выливается. Происходит вплоть до того, что поток воды стаскивает штаны. При этом, если манжеты плотно затянуты - штаны остаются болтаться на ваших лодыжках, путая ноги, цепляясь за все, что угодно.
  1. Неопреновые носки или ботинки. Больше всего мерзнут ноги, т.к. они всегда мокрые. Мы помним, что неопрен должен плотно прилегать к коже, поэтому носки - однозначно, обувь при этом может быть разной, важно, чтобы была плотно зафиксирована на ноге. Подойдут: сандалии, старые рваные кроссовки, или те же неопреновые боты сверху (ну, чтоб наверняка). Нужно, чтобы вода могла вытекать из обуви свободно.
Варианты сплавной обуви: кроссовки поверх неопреновых носков или (на заднем плане) сандалии.
Варианты сплавной обуви: кроссовки поверх неопреновых носков или (на заднем плане) сандалии.

Резиновые сапоги. Почему Александр сделал вывод, что резиновые сапоги - зло? (скрин выше). Во-первых, потому что резина не греет, а даже наоборот. Во-вторых, потому что в них набирается вода, а с такими утяжелителями на ногах сложно выплыть. На воду резиновые сапоги не надеваем, в лес можно, но об этом дальше.

  1. Дополнительный слой тепла, если очень холодные условия. Флис - кофта, штаны. Можно утеплиться флиской поверх неопрена, а ветро-влагозащита поверх всего “пирога” (лучше быть сладким слоенным пирожочком, чем пациентом пульмонологического отделения). И нет, это не та флиска, на которую вы рассчитываете на суше. Это должны быть две разные флиски!
  2. Если вы идете в поход с октября по май - возьмите флисовые перчатки. Даже в мокрых в них ГОРАЗДО лучше, чем без них. Другие перчатки, как показывает практика либо не греют, либо не удобные. В неопреновых перчатках частое мнение - не чувствуешь весла. Хотя, кто-то находит свои идеальные неопреновые и рад.

В сплавном комплекте НЕ должно быть вещей из хлопчатобумажных тканей, желательно даже трусов. Х/б одежда не греет мокрой и долго сохнет.

В чем обитать в лесу?

Сухой комплект одежды это:

  1. Спортивные (треккинговые) или флисовые штаны.

Треккинговые - легкие, не маркие, полностью закрывающие лодыжки (особенно в июне-июле это спасет вас от комаров и мошек вечером, а в регионах, где есть клещи - предосторожность и от них). Флисовые для сна, если холодно и просто как запасные.

  1. Флиска 2 шт – потолще, с горлом. Да, даже летом.
Одежда для лагеря: удобные треккинговые штаны + флиска
Одежда для лагеря: удобные треккинговые штаны + флиска
  1. Термобелье – очень полезная необходимая вещь, по сути вторая кожа в походе. Если погода холодная - поддевать его под штаны и флиску во время стоянки. В термобелье можно комфортно спать.
  2. Спортивная куртка или ветровка.
  3. Плащ-дождевик – хорошего качества, не тонкий полиэтилен. В идеале должен закрывать колени.
Дождевик
Дождевик
  1. Пуховка. Спасает холодными вечерами и ночами. Можно ею укутаться в спальнике для дополнительного тепла, если вдруг стало холодать.
  2. Футболки 2-3 шт – синтетические, чтобы быстро сохли в случае чего, и чтобы вам нравились:)
  3. Теплые носки 2-3 пары. Тонкие из натуральной шерсти для лагеря, более объемные, связанные мамой или бабушкой для сна :)
  4. Сменное бельё - из синтетики, конечно же.
  5. Теплая куртка. Ночью может быть очень холодно. Летом заменима на термобелье + флиска + пуховка + куртка‑ветровка. С сентября - до майских (включительно) лучше все же прям теплую, прям куртку.
  6. Обувь для лагеря. Можно простенькие треккинговые ботинки (не для гор и восхождений, а простые для лесных походов). Просто кроссовки тоже можно, но у них нет хоть какой-нибудь мембраны, а, следовательно, достаточно будет пройтись один раз по мокрой траве и ноги мокрые. Лучше ботинки. ИЛИ еще один вариант - полусапожки из материала «эва». Это не резина, это вспененный материал - легкий и непромокаемый. С вкладкой такие сапоги можно носить аж до -20, а если вынуть ее, то получается универсальная обувь для леса - не промокает, достаточно высокая. Особенно хороши, когда дожди и на стоянке грязно и мокро повсюду; или когда ты уже переоделся - весь в сухом и теплом идешь к реке умываться или за водой - можно не бояться ступать в них в воду :) Отличная альтернатива резиновым сапогам, которые гораздо тяжелее, холоднее и занимают много места.
Полусапоги из материала «Эва»
Полусапоги из материала «Эва»
  1. Кроксы или «тапочки садовода из Ашана». И брендированные супер тапки с джиббитсами и аналогичные по акции за 500 рублей из отдела садоводства - все они прекрасно подойдут для похода. В них и в лагере в сухую погоду, и в баню на дневке, и хоть на край света в них вообще можно пойти. В них нога отдыхает от ботинок - это важно. Еще при выборе таких тапок хорошо бы посмотреть, чтобы нижние дырочки в них были не слишком низко, так меньше вероятности, что попадет влага и песок.
«Кроксы» для лагеря
«Кроксы» для лагеря

Дополнительные элементы одежды, которые пригодятся и на воде и на суше.

  1. Бафф 2 шт. Летом легкий, синтетический; с октября до майских - флисовый.
  2. Головной убор:

На сушу в холод - шапка, в жару - кепка/панама/бандана. Получить тепловой удар на дневке не очень хочется, правда? Еще и комары/мошки голову кусать не будут ;) (поэтому, кстати, кепку с сеткой лучше не брать).

На воде мы в основном в каске. Но головной убор иногда все же нужен под нее. В холод - подшлемник/бафф из тонкого флиса. Хорошо, чтобы и шею все это прикрывало. От слепящего солнца на воде - очень спасает козырек (кепка под каску не влезет скорее всего, а козырек вполне себе решение).

Что еще может быть полезно:

Варежки на весло. Сделаны из мембранной ткани, иногда с утеплением флисом. Работают как ветрозащита и спасают руки от замерзания. Надевать можно и поверх обычных перчаток. Очень полезный аксессуар в холодное время года или при гребле по открытому ветренному пространству.

Мембранные варежки на весло
Мембранные варежки на весло

Гамаши. Не так часто, но иногда могут стать весьма полезным аксессуаром. Например, когда на майские в лесу еще снега по колено. Или если вы пошли в мультитур, где будете много ходить, в том числе по грязи.

Антимоскитная сетка. Или попросту «накомарник». Особенно актуально в Карелии в июне-начале июля.

Теплый пояс. Для тех, кто особенно мерзнет -опытным путем был найден способ утеплить себя в лагере или на воде под сухим гидрокостюмом :)

Пояс из верблюжей шерсти :)
Пояс из верблюжей шерсти :)

Что обычно берут, но не используют:

Шорты. По опыту - ноги должны быть всегда защищены (от комаров/солнца/веток и пр.), поэтому до шорт дело редко доходит. Обычно они чистыми уезжают обратно в город.

Не забыть про:

Купальные принадлежности: плавки или купальник + полотенце. Все это пригодится для бани, а в особо жаркие сплавы можно грести прям в купальнике (если не предвидятся сложные препятствия!). Только при этом не забыть защитить кожу кремом от солнца не менее 50 SPF.

Еще важно, чтобы все вышеперечисленное вместе со спальником/ковриком/палаткой/гигиеническими принадлежностями поместилось в гермомешок ~70-80 литров. Как это возможно смотрите здесь.
Запланировали сплав на байдарках, а как туда одеться и все учесть?-12

Полезный совет: возьмите с собой тонкую бельевую веревку. Она точно пригодится в лагере, чтобы на ночь развесить мокрый комплект одежды или на дневке просушить одежду для лагеря.

Подбирая одежду для сплава, всегда руководствуйтесь тем, чтобы она была для вас комфортна, спасала от холода и влаги, и главное, соответствовала сезону. Если не уверены в каких-либо позициях - перед походом спросите инструктора раз, два или десять. Лучше перебдеть, чем недобдеть, ведь вопрос касается вашего здоровья и комфорта. Чем лучше подобрано снаряжение, тем меньше вы будете думать об этом в походе, а значит будете больше получать удовольствия от самого сплава :)

Еще больше советов по подбору сплавного комплекта в статье для катамаранных маршрутов (для байдарочных тоже подходит).

А если вы еще не выбрали куда именно хотите пойти, тогда смотрите обзор всех наших байдарочных маршрутов здесь.

Автор: Екатерина Емельянова