Самое важное отличие этого конкурса от пяти предыдущих – в смене Председателя жюри: теперь Леонова вместо Григоровича. Априори неравнозначны фигуры в этой рокировке, да и если абстрагироваться от персоналии, то ставить во главу конкурса для учащихся руководителя одного из учебных заведений – как минимум спорно… Ну и это автоматом выбивает из числа участников представителей Вагановки, ибо, если мягко выражаться, Николай Максимович с Мариной Константиновной – не ладят. Что сильно снижает репрезентативность смотра, так как отсутствие учащихся из, пожалуй, самой знаменитой балетной школы даже не страны, а мира, градус пафоса конкурса снижает прилично.
Но, что есть, то есть, тем более моё личное мнение, в общем и целом, после просмотра этого второго и одновременно финального тура, можно в двух словах сформулировать так – Русский балет ещё как жив! Пятнадцать из тридцати девяти отечественных балетных школ прислали своих учеников, общим числом двадцать шесть, большая часть из которых произвела весьма приятное впечатление. Тех же, кто смотрелся послабее, – подавляющее меньшинство, и всё равно они выступили вполне достойно. И я в значительной степени согласен со мнением арбитров, определивших победителей, хотя за бортом наград и остались выступившие точно не хуже призёров. Но нельзя же дать звания лауреатов всем, да и подтекст политѐса просматривался в некоторых решениях…
Перед тем, как высказать своё мнение о победителях, немного про формат конкурса, первый этап коего проходил в стенах учебных заведений. Единственное, что непонятно – кто выбрал именно эти пятнадцать..? По итогам этапа в оргкомитет конкурса присылались видео выступлений и, наверное, происходил какой-то отбор. Все ли прошли во второй тур из числа приславших – ответ на этот вопрос я нигде не нашёл, но это не столь суть важно. А во втором туре схема была стандартная: пары танцуют одно па-де-де, солисты – две вариации. Лауреаты трёх премий определялись отдельно для М и Ж, плюс один на всех Гран-при. Все получили памятные медали и дипломы конкурса, а главный победитель забрал себе весьма милую статуэтку – пуанты на пьедестале.
Что подспудно намекало на пол возможного обладателя высшей награды, коей стала Камила Султангареева, очевидно выступившая сильнее всех остальных. Не на голову выше, но с солидным отрывом она вышла в лидеры, и свою личную пальму первенства я ей отдаю совершенно без колебаний – хороша Камила и технически, и с выразительностью у неё отменно. Увы, неприятным шлейфом за ней курится эта тёмная история с переходом из АРБ во МГАХ, но в танце Камилы чувствуется искренность, так что лично я лишь радуюсь новой звёздочке Русского балета!
Танцевала она па-де-де из «Дон Кихота» с Максимом Нахимовичем, взявшим первое место среди мальчиков также совершенно заслуженно. Максим эффектен и статен, хорошо выучен, не забывает про подачу образа, однако в паре Камила его затмевала.
Первое место среди девочек тоже досталось МГАХу, и вот с этим я бы поспорил … если бы моё мнение имело вес среди столь высокого жюри. Дарина Мосеева, безусловно, неплоха, особо мне импонирует, что она девочка рослая, но была зажата и грязнила прилично.
Вторые места судьи отдали Дарье Платоновой из «Гжели», которая в первом акте дала Вакханку на загляденье, но вот в пачке во втором акте смотрелась куда как скромнее. Рядом же с ней на серебряном пьедестале судьи поставили воспитанника Бурятского колледжа Аюша Булчуна, который как раз в первом акте менее запомнился, зато во втором Франца выдал доброго.
Третью премию среди девочек дали Есении Анушенковой, представлявшей Академию Эйфмана, а Борис Яковлевич был среди членов жюри, но тут никакая протекция и не нужна – она заслужила, на мой взгляд, и большего. Среди мальчиков замкнул тройку призёров Михаил Мавлянов из Перми, откуда тоже один из судей – Мирошниченко. Но и тут заслуженно.
Промежуток на подсчёт баллов и определение победителей организаторы заняли выступлением пары, составленной из призёров прошлых лет, – Елизаветы Кокоревой и Алексея Путинцева. И при всей моей расположенности к Лизе, которую я выделял ещё со МГАХа, она не показала размер пропасти, который должен быть между нынешними, всё же, учениками и Прима-балериной Большого театра.
Кстати, кроме Елизаветы выступали на конкурсе ещё два других носителя этого высшего балетного звания – Элеонора Севенард и Денис Родькин, подрядившиеся на конферанс. И Елизавета значительно лучше них со своей партией справилась…
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет