В 2018 году, когда я получала финансирование от центра занятости на открытие собственного бизнеса, я знала об этой возможности, но вернулась к ней только сейчас.
При чём заявку на участие я подавала в конце 2023 года, меня записали на 8 февраля 2024 года и сказали прийти в середине января узнать новые правила, которые будут действовать при получении соцконтракта в 2024 году.
В январе ещё новых правил не было, но мне дали список документов, которые необходимо предоставить и сказали приходить 8 февраля с документами из списка и готовым бизнес-планом, к которому также необходимо прикрепить коммерческое предложение с тремя ценами.
Форму бизнес-плана сказали скачать на официальном сайте комитета труда и социальной защиты населения (ссылку на сайт Ставропольского края прикрепила к тексту, просто нажимайте и переходите).
А вот про коммерческое предложение, без подробных пояснений, мне подумалось, что это про товары и услуги, которые я могу предложить моим клиентам. На самом же деле, оказалось, что коммерческое предложение с тремя ценами – это перечень оборудования к приобретению, с тремя ценами в разных магазинах, где можно их приобрести.
Подробно о своём коммерческом предложении и что оно собой представляет, рассказала в статье «коммерческое предложение с тремя ценами для получения соцконтракта в Ставропольском крае».
Ну и расскажу главное, что же такое, собственно этот самый соцконтракт.
В 2024 году в любом регионе России безработные и малообеспеченные граждане могут заключить социальный контракт и получить финансовую поддержку от государства.
Социальный контракт — это договор о финансовой поддержке от государства, направленной на улучшение благосостояния.
Договор заключают на срок до 12 месяцев, выделяют до 350 000 руб.
Есть две категории граждан, которые могут претендовать на получение соцконтракта в размере 350 000 рублей:
1) Малообеспеченные граждане.
Требование: доход семьи на человека за три последних месяца не должен превышать прожиточный минимум на душу населения по региону.
2) Малоимущие одинокие граждане.
Требование: среднедушевой доход за три последних месяца не должен превышать прожиточный минимум по региону.
В отличие от пособия, этот вид господдержки помогает человеку выйти из кризисной ситуации и поднять уровень дохода.
Социальный контракт — это соглашение между органом соцзащиты и гражданином.
В рамках контракта учреждение разрабатывает персональную стратегию действий для гражданина, обратившегося за помощью, а гражданин обязуется выполнить мероприятия, прописанные в соглашении. Это может быть открытие бизнеса, трудоустройство, переобучение и др. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2394).
Согласно Постановлению Правительства от 29.06.2022 № 1160, максимальная единоразовая выплата для ИП или самозанятого на открытие и развитие собственной деятельности, составляет 350 000 рублей, для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, — 200 000 рублей и на обучение выделяется не менее 30 000 рублей.
Есть несколько направлений, по которым государство оказывает социальную помощь в формате социального контракта. Для достижения определенной цели предусмотрена финансовая поддержка.
Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев в зависимости от цели. Например, срок действия контракта на открытие бизнеса составляет 12 месяцев, на поиск работы — 9 месяцев, на преодоление сложной жизненной ситуации — максимум на 6 месяцев.
В Методических рекомендациях по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта (Приказ Минтруда РФ от 03.08.2021 № 536) уточняются порядок подачи и рассмотрения заявления, порядок оказания помощи в рамках соцконтракта и другие вопросы.
Цель социального контракта — помочь человеку перейти на самообеспечение. Поэтому выплаты по контракту используются только по назначению. Получив 350 000 руб. на открытие бизнеса, вы обязуетесь зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого и потратить выделенные средства на обозначенные в вашем бизнес-плане цели:
- приобретение оборудования;
- создание и оснащение дополнительных рабочих мест;
- покупка расходных материалов;
- аренда (не более 15% общей суммы выплаты).
На социальный контракт не распространяется правило нулевого дохода и оценка имущественной обеспеченности.
Конкретный список документов для заключения социального контракта лучше уточнять в органе соцзащиты населения по месту жительства. В Ставропольском крае с заявителя требуют:
- Заявление на получение услуги. В заявлении нужно указать сведения о составе семьи, размере доходов каждого члена семьи, имуществе семьи на правах собственности, получении государственной социальной помощи в виде предоставления услуги.
- Бизнес-план (индивидуальный план выхода на самообеспечение);
- Коммерческое предложение с тремя ценами по каждой позиции к приобретению, обозначенной в бизнес-плане.
Информация, указанная в заявлении, подтверждается комплектом документов, который включает:
- паспорт;
- свидетельство о праве собственности;
- выписка из домовой книги;
- ИНН работающих членов семьи;
- справки о доходах;
При наличии:
- свидетельство о браке;
свидетельство о рождении детей;
Порядок действий в Ставропольском крае следующий: вы обращаетесь в ваш орган комитета труда и социальной защиты населения (сейчас порядок обращения упростили вообще до того, что можно подать документы через МФЦ, но я подавала именно через соцзащиту), заполняете заявление, в котором указываются сведения о семье, и подкрепляете написанное документами. Вам обозначают сроки, в которые необходимо написать и предоставить бизнес-план и коммерческое предложение, вы сдаете в обозначенные сроки и дожидаетесь приглашения на тестирование на определение уровня необходимых компетенций, проводимое на Цифровой платформе МСП, которое в 2024 году является обязательным условием для получения финансирования (про тестирование пишу подробно в статье «Тестирование для получения соцконтракта в 2024 году).
После получения денежных средств, важно, чтобы предприниматель тратил деньги только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по соцконтракту. Для подтверждения целевого использования средств предоставляются чеки, договор купли-продажи, расписки и другие документы, подтверждающие целевое расходование денежных средств.
Невыполнение условий соцконтракта - это основание для его прекращения и, соответственно, приостановки выплат.
Если в период действия контракта по инициативе предпринимателя прекращается деятельность, то придется вернуть деньги, полученные у государства.
Согласно Информации Минфина России от 15.09.2023, с 2024 года заключение соцконтракта переводится на принципы социального казначейства, а правила, порядок и условия его заключения станут едиными для всей страны.
Помимо личного обращения в МФЦ или соцзащиту по месту жительства, с 2024 года можно будет просто заполнить одно заявление на портале Госуслуг, при этом предоставление дополнительных справок не потребуется. Все необходимые сведения о семье и ее доходах органы соцзащиты получат самостоятельно, путем межведомственного взаимодействия.
Принимая решение по соцконтракту, органы соцзащиты рассчитывают нуждаемость заявителя.
Расчетный период останется прежним: доходы по-прежнему будут учитываться за три месяца.
Производится учет доходов только членов семьи.
В 2023 году были приняты поправки, которые изменили подход к составу семьи при расчете среднедушевого дохода для заключения соцконтракта. Теперь в составе семьи учитываются только заявитель, его супруга (или супруг), их несовершеннолетние дети или студенты, обучающиеся очно в возрасте до 23 лет.
С 2024 года при расчете среднедушевого дохода семьи не будут учитываться доходы других родственников, проживающих с семьей заявителя в одном доме. Также в учет не будут брать налоговые вычеты, материнский капитал, единовременную помощь на лечение ребенка.
Мы рассмотрели с вами все важные моменты, о которых нужно знать, чтобы подготовиться к получению социального контракта, также на моём канале вы можете ознакомиться со статьями:
О получении финансирования от Центра Занятости,
О тестировании
Коммерческое предложение с тремя ценами для получения соцконтракта в Ставропольском крае