О спектакле «Вероника решает...» Московского драматического театра «Модерн». Премьера 7 марта 2024
Новый спектакль Юрия Грымова — прорыв не только в иную реальность, в подсознание, в пространство выбора между жизнью и смертью, но и возвращение к себе. Путь к себе, к своей жизни, своей правде, своему осуществленному бытию. Выбор между жизнью и смертью коварен. Выбрать смерть очень просто. Найти силы пережить жизнь порой труднее, но именно эта сохраненная жизнь — твоя жизнь непременно улыбнется тебе неожиданным счастьем.
Итак, мы находимся в странном ирреальном пространстве, куда попадает главная героиня романа Паоло Коэльо «Вероника решает умереть»: то ли в раю, то ли в аду, то ли в простой психушке, куда попадают неудавшиеся самоубийцы. Это энергетически насыщенное пространство, населенное живыми и мертвыми, больными и здоровыми, небожителями и обычными, очень несчастными людьми, с несбывшимися мечтами, с неустроенной жизнью. Но не теряющими надежды.
Вероника (пронзительная, искренняя работа Анастасии Сычевой) — замученная жизнью женщина, оскорбленная непониманием и несправедливостью этого мира, которая вычеркивает ее из жизни. Образ, максимально приближенный к нашей жизни, в пышном платье и кедах, понятный и близкий нашим женщинам, доведенным до ручки равнодушием окружающих. После неудачной попытки суицида Вероника попадает в психушку, но психушка это не совсем обычная. Вернее, совсем необычная.
Сценическое пространство спектакля намеренно лишено посторонних звуков, цветов, света — всей будничной шелухи, отвлекающей нас от главного. Мягкий бархатистый сумрак сцены оттенка маренго отсекает все несущественное ради главного. Главное — размышления о смысле жизни, более эмоциональные, чувственные, чем рассудочные, вспыхивают на сцене небольшими яркими мизансценами, которые так же мягко высвечиваются молочным туманом прожекторов, акцентируя смысловые и эмоциональные акценты дальнобойным орудием: цветом. А цвет в сценографии изумительный. Насыщенный, яркий, аппетитный. В нем хочется купаться и утонуть — настолько живые, свежие краски расцветают на сцене.
В спектакле вообще много мягкого: терапевтический метод доктора Игоря (ассоциация с доктором Лизой), сам доктор, не растерявший умение видеть в больных людей, сияющий красноватым золотом бог Ра, чей сценический образ грозного древнеегипетского божества идет в разрез с глубокой человечностью и мягкой мудростью бога по отношению к людям — вообще, сам воздух пьесы насыщен душевностью и сочувствием к человеку, которому пришлось нелегко. И мягко, но неумолимо героиню возвращают к жизни и желанию жить. Причем у Вероники создается отчетливое ощущение, что она сама предпочла смерти жизнь.
Мягкий сумрак, очищенный от будничной шелухи — концентрированное сознание, где нет места мелкому и несущественному. Будничному и неважному. Пространство, где есть место главному: жизни. Яркой, цветной, насыщенной и невообразимо прекрасной. Жизни, от которой невозможно отвернуться. Жизни, всегда побеждающей смерть. Жизни, вкус к которой никогда не теряет силы.
Помимо художественного решения, очень порадовали актерские работы. Великий древнеегипетский бог Ра — создатель всего живого в трактовке Дмитрия Бозина напрочь лишен пафоса и гнева. Его бог лукав, мудр и ироничен, тонок и утомлен, печален и человечен. Актером найдена нужная интонация общения с душой, которую жалко. Интересно противоречие между внешним образом огненно-золотистого идола и мягкосердечного вершителя судеб, то ли психа, то ли истинного бога — не важно. Важно, что его подзадоривающий метод действительно сработал, и вся мистификация с 6 днями жизни и смерти Вероники сработала на ее жизнь.
Проснулась любовь — и проснулась жизнь. Эдуард в исполнении Льва Смирнова лучится такой громадной силой преодоления себя, своей немощи и недуга, таким прорывом к жизни из небытия болезни и немоты, что кажется, на наших глазах происходит чудо. Живое чудо рождения слова, мысли, любви, разрушающей мрак небытия. Сначала перед нами безнадежный идиот, с трудом понимающий, что происходит вокруг, но любовь к Веронике, ее страдание, из которого выросло сострадание, заставляют его заставить себя стать человеком. Очень сильный образ человека, в муках, на наших глазах рождающегося из животного.
Постановка Юрия Грымова декоративна, чувственна, эстетична, но несколько затянута. Местами скучновато, действие неровно, словом, спектакль находится в состоянии роста и становления. Но в целом насыщена таким желанием жить, таким сумасшедшим зарядом энергии и жизненной силы, таким аппетитным вкусом к жизни, какие так необходимы всем нам, чтобы жить.