В последнее время, несколько знакомых просили рассказать их детям о реальной стороне профессии юрист, в виду того, что дети уже в старших классах и нужно определяться с выбором ВУЗа, готовиться по соответствующим направлениям ЕГЭ.
И всё бы ничего, но я понял, что отговариваю их детей от выбора профессии юриста. Да, юридическое образование определённым образом формирует мышление, но именно профессия...
Первое о чём я говорю, что заработки юристов двадцать лет назад и сейчас очень сильно отличаются и не в сторону плюсов. Да, в абсолютных цифрах будет рост, а вот в покупательной способности очень большой минус. Клиенты стали не то, что более требовательными, а более "капризными" и самое страшное, что так и не сформировалась правовая культура как на западе. Я сам в это верил, но вот прошло двадцать лет и люди не приходят к юристу на консультацию перед совершением сделки или принятия какого-то решения, нет... к юристу идут тогда, когда проблема не просто уже оформилась, а стала уже не решаемой.
Второй аргумент не ходить в профессию юриста у меня исключительно для девочек. Я предлагаю им понаблюдать процентное соотношение женатых/замужних (по обручальным кольцам) в тех же самых судах. Мужчины, в основной массе будут иметь этот атрибут брака, а вот украшенные безымянные пальцы у дам будут встречаться очень редко.
Ответ тут напрашивается следующий: три основных направления куда идёт работать юрист после или даже во время учёбы. Правоохранительные органы. Что придя туда увидит молодая девочка? Бессонные ночи, окрики руководства, грязь человеческих отношений... что даст это? Первый быстрый брак с коллегой, с которым проводят много времени на дежурствах, который не продержится долго. Сломанный характер и жесткость, а порой и жестокость... где тут место для нормальных отношений? Частная практика. В этом триумвирате занимает не меньшее место, чем правоохранительная система. Молодой специалист, в большинстве случае будут вести несложные дела, а с точки зрения "матёрого" юриста это дела о разводе, разделе имущества, алиментные обязательства, определение места жительства и порядка общения с ребёнком, порядок оплаты за квартиру и прочие дрязги между когда-то родными и любящими людьми. И начинает, такая девочка - молодой юрист-специалист, в каждом мужчине видеть "будущего" подлеца, и конечно опять-таки, о каких отношения тут можно говорить. Ну и третье, стать корпоративным юристом. Рабочий день с восьми и пока не завершится, на связи двадцать четыре на семь, постоянные авралы, командировки и где в этом вихре контрактов, претензий и прочего встретить своего единственного?
А всё это ведёт к чему? Третий аргумент против - Выгорание. Алкоголь, нервозность, раздражительность, приступы злости и апатии (представляете себе, вы месяц делаете проект, а он ложится в стол... или вам клиент говорит о "дружественной сделке" и о том, что не стоит перегружать контракт, а потом... вы же оказываетесь виноватым, что в суде не можете отстоять его интересы и тд.) и самое страшно, что развивается колоссальное безразличие к людям, к обязанностям и это всё начинает выходить за рамки только работы и становится частью повседневной жизни такого "выгоревшего" юриста.