226,5K подписчиков

«Уячить», «драло» и ещё 9 слов из словаря Даля, которые означают не то, о чём можно подумать

1,1K прочитали

Обожаю изучать этот источник народных слов. Там иногда такое попадается, что пока объяснение прочитаешь, всякого напридумываешь. А потом дивишься, что опять слово оказалось не тем, чем казалось на первый взгляд. Собрала для вас 11 интересных экземпляров, попробуйте читать статью с паузой после каждого пункта, чтобы сравнить с первым впечатлением.

1. Абрамка

Ну кого можно по-свойски величать абрамкой? Разве что домашнего питомца или соседа с репутацией запойного пьяницы. Но нет, русский народ догадался дать такое прозвище уникальному зверю! Знакомьтесь, абрамка — это моржонок, моржовый детеныш.

Обожаю изучать этот источник народных слов. Там иногда такое попадается, что пока объяснение прочитаешь, всякого напридумываешь.

2. Додон

В сказке Пушкина о золотом петушке есть царь по имени Дадон. Теперь интересно, есть ли связь между монархом и понятием из словаря Даля? Согласно последнему додон — это нескладный, несуразный человек. И если вспомнить, какие тёплые отношения связывали классиков, наверняка это слово было знакомо обоим.

3. Уячить

На первый взгляд кажется, что уячить — очень интенсивно работать или маячить перед глазами, в общем, делать активно что-то из перечисленного. Но в словаре есть неожиданный пример: «Уячили бурку крутые горки!». После интенсивной работы такое бывает, конечно, но уячить — это уморить, погубить.

Обожаю изучать этот источник народных слов. Там иногда такое попадается, что пока объяснение прочитаешь, всякого напридумываешь.-2

4. Рачкнуть

Вот где связь с животными напрашивается сама собой! Или с каким-то поведением, характерным для ракообразных. Может, это пятиться или цепляться изо всех сил? Но нет, в оренбургском говоре глагол «рачкнуть» означал «толкнуть, пырнуть, ткнуть, боднуть».

5. Анчутки

Информация об анчутках вам, возможно, уже встречалась. И слово такое милое! У меня возникает ассоциация с тёплой обувью или вязаными рукавичками, но ничего общего анчутки с ними не имеют. Потому что это... чертенята. Раньше говорили: «Допился до анчутков».

Обожаю изучать этот источник народных слов. Там иногда такое попадается, что пока объяснение прочитаешь, всякого напридумываешь.-3

6. Драло

Если долго подбирать синонимы и однокоренные слова, то догадаться, что такое драло, можно. На мой взгляд, это лучшее название для старого кресла в доме, где живёт кошка. Однако в словаре Даля сказано, что драло — это побег, бегство. Не зря с тем же смыслом существует глагол «удирать».

7. Сыкнуться

Не пытайтесь отключать фантазию, вы думаете в нужном направлении. Сыкнуться — это кинуться, сунуться, броситься, а посыкнуться — попытаться, нерешительно подаваться. И примеры из словаря: «Сыкнулся было в люди, и там нет!», «Он сыкнулся было, да спятился».

В основе коллажа — картина Н. П. Богданова-Бельского «Игра в шашки»
В основе коллажа — картина Н. П. Богданова-Бельского «Игра в шашки»

8. Зюкать

Зюкать — это не ходить буквой зю и даже не медлить с чем-либо. В некоторых диалектах слово означало «беседовать, болтать, говорить, разговаривать», отчего зюканье — это болтовня, а зюк — слух, молва. Но было у понятия ещё одно значение: зюкать — это пить вино, упиваться. С неодобрением о любителях такого занятия говорили: «Усяк день зюкает!».

9. Кыса

Не буду вас отговаривать от убеждения, что кыса — это кошка. В словаре Даля такое слово зарегистрировано. Но кыса там не одна! Есть ещё кыса со значением «шкурки с оленьих ног, на обувь; род поршней из этих шкурок или из коневины». А в Вологодской области кысовками называли мохнатки, рукавицы шерстью наружу. Была в словаре и «кытя» — призывная кличка ягнят и поросят.

10. Доярить

Не знаю, как вы, а я при виде этого слова сразу работу доярки представляю. Подвох в том, что ударение, скорее всего, падает на другой слог (в моём словаре ударений не видно). Потому что доярить — это «разъярить сильно, до известной степени, до каких-то последствий».

Обожаю изучать этот источник народных слов. Там иногда такое попадается, что пока объяснение прочитаешь, всякого напридумываешь.-5

11. Чапчунька

Чапчунька — очень смешное слово, планирую обогатить им лексикон. Милое, домашнее прозвище обладает не таким уж привлекательным смыслом. Ведь чапчунька — это брезгливый, разборчивый, прихотливый в еде человек. И за что ему такое ласковое слово?

Ну как, совпали ожидания с реальностью? Поставьте лайк, если было интересно! Напоминаю, что у меня есть книга об истории русских слов и выражений! Найти её можно в книжных магазинах, на OZON или Wildberries.