Уличное освещение может выполнять две функции: декоративную и практическую. С первой отлично справляются компактные и точечные осветительные приборы с небольшой мощностью, подсвечивающие зону, объект или отдельные элементы композиции локально. Например, прожекторы. Со второй – мощные консольные светильники.
Что такое консольный светильник?
Это уличный осветительный прибор, который крепится к статичному основанию с помощью консоли – Г-образного металлического кронштейна, изготовленного из круглой металлической трубы. В большинстве случаев такие светильники устанавливаются на мачты (опоры освещения), реже – на стены зданий.
Приборы состоят из:
- корпуса с круглым посадочным отверстием под консоль,
- отражателя или линзы,
- источника света,
- пускорегулирующего аппарата (ПРА) или драйвера,
- рассеивателя или защитного стекла.
Поскольку изначально предполагается, что осветительный прибор будет установлен на открытом воздухе, его конструкция спроектирована таким образом, чтобы корпус надежно защищал источник света и электрическую часть от негативных природных воздействий (осадков, высокой влажности, низких температур, нагрева под прямыми солнечными лучами, УФ-излучения, пыли). Соответственно, все консольные светильники имеют высокий класс защиты IP. А для производства используются либо стойкие к коррозии материалы (например, алюминий), либо сталь с последующим порошковым окрашиванием. Кронштейны (рожки) обычно изготовлены из оцинкованной трубы.
Где используются
Консольные светильники используются для освещения:
- городских улиц,
- автомобильных дорог и пешеходных переходов,
- парковок и стоянок,
- строительных объектов,
- стадионов и спортплощадок,
- территорий автовокзалов и аэропортов,
- железнодорожных перронов и переездов.
То есть, фактически, этот тип светильников – один из самых распространенных и «обыденных» для современного городского жителя.
Виды
Вся масса выпускаемых светильников делится всего на три вида в зависимости от установленного источника света:
- РКУ – светильники с ртутными лампами высокого давления. Ртутные лампы – наиболее старая из используемых сейчас технологий, от которой из-за обилия проблем постепенно стараются отказаться. Главные среди них – высокое энергопотребление лампы, необходимость ее правильной утилизации, так как пары ртути опасны для людей и животных, а также малый ресурс работы – около 8 000-10 000 часов.
- ЖКУ – светильники с натриевыми лампами. Натриевые лампы – следующая «ступень эволюции» ртутных. Они более экономичны в эксплуатации и обеспечивают лучшие показатели световой отдачи(Лм/Вт), но не лишены недостатков. Самые заметные – долгий период «разогрева» до достижения максимальной яркости и четкая зависимость свечения от напряжения в сети – при его падении напряжения лампы могут просто не зажигаться. Срок службы – порядка 20 000 часов
- ДКУ – светодиодные консольные светильники. Самые прогрессивные. При схожих показателях светового потока у них в разы меньшее энергопотребление, меньше тепловое излучение, высокая светоотдача, экологичность и компактный корпус. Ресурс светодиодных светильников в большинстве случаев – 30 000-100 000 часов. Недостатки также есть, но они практически полностью нивелируются удобством эксплуатации и ресурсом работы. Среди основных – более высокая цена светильника из-за более сложного технического оснащения.
Для увеличения площади охвата или уровня освещенности также можно использовать сдвоенные или строенные кронштейны, дуги которых развернуты относительно центральной части.
Основные параметры
Разобравшись с тем, что такое консольный светильник, стоит перейти к основным параметрам. Тем более, что при покупке их стоит учитывать сразу несколько.
Норма освещенности
Указывается в Люксах (лк) и для общественных мест регулируется СНИП 23-05-95 и сводом правил СП 52.13330.2011 (СП 52.13330.2016). Простыми словами, в документах указано, насколько светло должно быть в конкретном месте улицы, чтобы можно было безопасно передвигаться по нему в ночное время. Возьмем несколько примеров норм средней освещенности:
- Автомагистрали с пропускной способностью более 10 000 автомобилей в час – не менее 30 лк.
- Улицы в центре города – не менее 20 лк.
- Места заправки на АЗС – от 20 лк.
- Открытые стоянки – от 6 лк.
- Пешеходные улицы – от 10 лк.
- Тротуары, отделенные от проезжей части – от 4 лк и так далее.
Для дворов частных домов подобные нормы отсутствуют, поэтому здесь стоит руководствоваться здравым смыслом и следующим параметром.
Световой поток
Говоря простыми словами – это то, насколько много света испускает светильник. Световой поток выражается в Люменах (Лм). В целом, при подборе светильника необходимо учитывать общую площадь освещаемой территории, нормы освещения и высоту установки, однако для бытового освещения можно существенно упростить подход и выбирать светильники со световым потоком 3000 Лм и более.
К слову, стандартная высота установки консольных светильников:
- для автодорог – 8-12 м,
- для пешеходных зон и дорожек – 3-5 м.
Цветовая температура
Как и в случае с лампами для домашнего освещения, цветовая температура – это вопрос исключительно личных предпочтений. Одни больше любят уютный желтоватый свет, другие – нейтральный белый, больше напоминающий естественный дневной.
Цветовая температура измеряется в Кельвинах (К) и по числу, указанному в характеристиках светильника, можно ориентироваться:
- 3800-5000К – нейтральный белый, дневной свет.
- До 3800К – теплый белый, желтоватый свет, напоминающий рассвет или закат.
- Более 5000 – холодный белый с голубым оттенком, чем-то напоминающий свет в пасмурный день.
Индекс цветопередачи
Он же CRI – показывает, насколько естественными выглядят цвета окружающих предметов при работе светильника. Зачастую он не указывается в характеристиках прибора, поэтому его можно считать второстепенным. Но если данные указаны, следует выбирать модели с CRI 80 и выше.
Угол рассеивания света
И последний параметр определяет, насколько большую площадь покрывает свет от прибора. Стандартные для уличного освещения значения – около 120-160° при типе кривой силы света «Л» (полуширокая) или «Ш» (широкая). Такие формы КСС оптимально подойдут для равномерного освещения узких и протяженных объектов, например, автомобильных дорог.
Ознакомиться с другими статьями по ландшафтному освещению можно на нашем сайте: https://insertdesign.ru/blog/