Найти в Дзене

Паразиты, которых сложно «поймать» - лямблиоз у детей и его возможные проявления

Лямблиоз относится к инфекционным болезням, возникающим преимущественно у детей в связи с особенностями работы их иммунной системы и строения пищеварительного тракта.

Эта болезнь имеет широкое распространение, но до сих пор еще сложно диагностируется и зачастую принимается за различного рода патологии – аллергию, ферментативную недостаточность или соматические болезни. Сложность заключается в выявлении возбудителя и достаточно разнообразной клинике инфекции.

Причины болезни

Лямблии – это не микробы, это паразитирующие простейшие, обитающие в кишечнике человека, вызывающие болезнь. Многие годы считалось, что у взрослых и детей существует «здоровое» носительство болезни, и сам лямблиоз возникает исключительно у ослабленных детей.

На сегодня доказано, что лямблии, если они имеются, в любом случае вызывают неприятные симптомы, пусть и минимальные, поэтому, на сегодня однозначно лямблиоз рассматривают как заболевание. Это заразное состояние и болеющий за сутки может выделять достаточно паразитов, чтоб заболела вся группа садика или класс, если не будет соблюдаться элементарная гигиена, что у малышей сложно.

Лямблии – типичные паразиты, они не живут в живой природе, встречаются у человека. В отношении патогенности других видов лямблий, живущих у животных ученые единого мнения не имеют, поэтому, меры гигиены в общении с животными для этого заболевания также актуальны.

В организме человека лямблия может быть в двух видах – активной форме простейшего со жгутиками и неактивной, в форме цисты. Они паразитируют в тонком кишечнике, а не в желчных ходах, ка ошибочно считалось ранее. Лямблии питаются кишечными соками, размножаясь каждые 12 часов. На один сантиметр кишки можно обнаруживать в острой стадии до миллиона особей. Если они попадают в нижние отделы кишки, где условия для них неблагоприятны, превращаются в цисту с плотной оболочкой и выводятся во внешнюю среду, где могут храниться очень долго.

-2

Взрослая форма имеет присоски, которыми цепляется к тонкой кишке, где и живет. Она механически поражает тонкую кишку, вызывая раздражение и воспаление, а также объедает ребенка, лишая углеводов, витаминов и микроэлементов.

Как можно заразиться?

Обычно болеют дети от 2-3 лет до 7-10 лет, хотя бывают случаи развития даже у грудничков. Вспышки обычно бывают в детских коллективах, и до 20% всех кишечных дисфункций по мнению врачей можно отнести к вине лямблий. Инфицированные дети выделяют цисты или непрерывно или каждые 10-14 дней, за счет цикличности жизни паразитов, особенностями питания ребенка. При преобладании углеводов и молока в питании цисты растут лучше, для заражения достаточно 10-100 штук, то есть один-два раза облизать грязные руки.

Цисты выделяются во внешнюю среду, где сохраняются до трех и более месяцев, если тепло и влажно, и многие средства дезинфекции, включая хлорные цисты не убивают. Возможно уничтожить их кипячением или замораживанием ниже –20-25 °с, уф-лучами или кварцеванием.

«любимыми» местами житья лямблий является питьевая вода, загрязненная стоками, песочницы, посуда детей, белье и игрушки, инфицированные цистами. Дети, грызущие ногти ил сосущие палец почти в 100% инфицированы лямблиями.

-3

Способствует росту лямблий в кишках недостаток в пище белка и избыток углеводов, особенно сладостей, проблемы с желчевыделением и низкая кислотность желудочного сока, нарушение микробного равновесия кишечника.

Чем вредят лямблии?

Период инкубации при лямблиозе длится от одной до двух недель. Цисты, попадающие в рот, не разрушаясь в желудке, попадают в тонкую кишку, из них там выходят лямблии и начинают активно размножаться. Каждая делится дважды за сутки на две новых формы, рост происходит в геометрической прогрессии.

Лямблии цепляются к стенке кишки, раздражают присоской ее ворсинки, вызывают воспаление и расстройство кишечника. Кроме того, они мешают нормальному всасыванию питательных веществ, особенно жира и углеводов, снижают активность ферментов.

Лямблии обладают аллергизующим потенциалом, вызывая активацию иммунной системы и развитие аллергии. Они объедают хозяина, лишая витаминов и питания. Поражают полезную микрофлору. Из-за воспаления тонкой кишки могут косвенно негативно повлиять на желчеотделение.

Лямблии вызывают токсико-аллергическую реакцию крови с лейкоцитозом и увеличением эозинофилов, отрицательно сказываются и сердце, сосудах и нервной системе. Формируется синдром эндогенной интоксикации, организм отравляется продуктами жизнедеятельности паразита, что приводит к наслоению острых инфекций – простуд и кишечных расстройств.

Проявления лямблиоза

Клинические симптомы лямблиоза очень похожи на массу других заболеваний, в этом и есть основная его сложность. Специфических, которые бы были только при лямблиозе, симптомов – нет. Можно выделить только две формы – острый и хронический лямблиоз, отличающийся по проявлениям.

-4

Первый обычно бывает у малышей и его принимают за кишечную инфекцию. Это обычно коликообразные боли в животе с поджиманием ног, повышение газообразования, вздутие живота. Повышение температуры обычно нерезкое и невысокое, на его фоне отмечается диарея с тошнотой, срыгиваниями и снижением аппетита.

Стул до 10 раз в сутки, водянистый, пенистый, потом становится реже, плохо пахнет и жирный. Помимо этого на коже возникают проявления инфекционно-аллергической природы – обильная сыпь с отечным основанием и мелкими ярко-розовыми пятнами. Она располагается по всему телу, держать от трех до пяти дней. Обычно ее принимают за аллергию на лекарства или питание. Может быть усиление имеющейся аллергии и краснота кожи на веках или коленках.

Хронический лямблиоз доктора встречают чаще, и его проявления еще более расплывчаты и могут затрагивать многие органы. Прежде всего, страдает пищеварение, возникают нарушение всасывания жиров и углеводов, из-за них страдают и витамины. В результате формируется метеоризм, боли в животе эпизоды поносов, которые могут чередоваться с запорами.

Отмечаются обложенность языка и схваткообразные боли в правой половине живота, тошнота и приступы рвоты, нарушения аппетита от отказа от еды до чрезмерного аппетита, избирательность в еде. Нарушается отделение желчи, страдает вес ребенка – он плохо набирает и даже худеет, отстает в физическом и нервно-психическом развитии.

Могут быть приступы сыпи, аналогичные острому лямблиозу, дополняясь аллергиями, крапивницей, строфулюсом, почесухой и нейродермитом. Дети бледные, особенно лицо, но гемоглобин при этом в норме, при токсикозе кожа желтоватого оттенка.

-5

При длительном лямблиозе появляется симптом «грядных локтей и колен, грязной шеи» – коричневатый пятнистый оттенок в области локтей и колен, шейных складок. Может быть явление фолликулярного кератоза – гусиной кожи на сухом основании. Это обычно зона разгибательных поверхностей рук и ног, боковые поверхности живота. Волосы и ногти хуже растут, ломаются, меняют свой цвет, может быть хейлит с тресканьем и шелушением губ, заедами в углах рта.

При лямблиозе страдает и сердце с сосудами, могут быть аритмии, колебания давления, обморочные состояния, потливость. Нервная система дает быструю утомляемость и астению, раздражительность, нарушения сна, плохие сновидения, головные боли и укачивания. Могут быть неврозы – мигания, моргания, субфебрилитет, чрезмерное отделение слюны, энурез и скрип зубами.

Диагностика лямблиоза

Обнаружить в кале лямблии сложно, если они найдены или их цисты – диагноз ясен. Но для анализа нужен теплый кал, только сданный. С малышами это сделать крайне сложно, а применять слабительное и клизму нельзя. Можно поискать в кале цисты лямблий, но они выявляются также не всегда, иногда определяют титр антител к лямблиям в крови. Дополнительно проводят узи печени и полное обследование крови.

-6

Лечение лямблиоза

Основу лечения составляет диета с ограничением легких углеводов и усилением белка и растительной пищи. Полезно кислое питье для изменения среды кишечника и абсорбенты – отруби, клетчатку и пектины. Сокращается объем в питании молока, с заменой его на соевое или временной отменой.

Необходимо наладить регулярный стул и отделение желчи, чтоб она своими кислотами убивала лямблий. Этому помогают тюбажи и желчегонные продукты.

Препараты для лечения лямблиоза подберет врач, они необходимы для устранения вегетативных форм в кишечнике. В дополнение к ним будет назначена фитотерапия, помогающая снять негативные явления противопаразитарных средств и добить лямблии.

До полного выздоровления и на диспансерном учете дети стоят у инфекциониста и педиатра, им проводят контрольное исследование кала три-четыре раза.

-7

Профилактика лямблиоза

Она очень проста, но очень эффективна, это меры гигиены, как при любой кишечной инфекции – мыть руки перед едой и после туалета, кипятить и фильтровать воду из водопровода, регулярно проходить обследования. Овощи и фрукты тщательно мыть мылом и горячей водой, ягоды обдавать кипятком.

Если возникают подозрения на паразитоз – нужно обратиться к врачу, не занимаясь самолечением.