В молодости довелось мне побывать на Алтае. Исходил его вдоль и поперек. Там я заболел желтухой и, отлежав положенный срок в районной больнице, выписался и на попутной машине доехал до с. Язова.
Дальше машина не шла. Пошел пешком, пользуясь ясной погодой, до места назначения оставалось каких-то 15 км. Водитель подсказал, что если идти через лес – напрямки – и того меньше будет. Газанув, он уехал. А я ступил в лес.
Сначала наст меня хорошо держал, но чем дальше в лес, тем глубже и рыхлее становился снег. Я проваливался по пояс через каждые два-три шага. Валенки наполнились холодной снежной кашей, потная одежда липла к телу, леденила его.
Вскоре я сбился с пути и дальше брел наугад. Потом в глазах потемнело, и я повалился в сугроб. Мелькнула мысль: «Это конец. Замерзну». И тут будто издалека услышал голос мамы, звавшей меня по имени. Открываю глаза, в нескольких шагах от меня стоит старичок и жалостно-укоризненным голосом говорит: «Чего разлегся, раб Божий Владимир? Ты еще послужишь Господу, а дорога – рядом». Он показал рукой влево.
Я устало закрыл глаза, подумав, что это мне мерещится. Полежал немного, открываю опять глаза – старичка уж нет, но в нескольких метрах от меня четко виден след полозьев, который вел куда-то от небольшого стожка сена. Разглядел я и следы лошадиных подков. Подхватился я с сугроба и побежал по следу полозьев.
Вот и деревня. Спасение… Верите ли, я в тот раз даже не заболел. Прошло время, и я забыл про этот случай. И вот как-то в Адлере по настоянию матери и жены, пошел я в церковь. Меня поразило множество народа в храме, горящие перед ликами святых свечи и какой-то особый запах, наполняющий душу блаженством.
Сначала мне казалось, что все смотрят на меня, говорят друг другу: «Смотри, это бывший коммунист». Уйти? Но тут запел хор… я впервые слышал, что петь можно не стихи, а нерифмованный текст. Я стоял, и смотрел, и слушал, и не помышлял уходить. Отстоял службу, потом подошел к священнику, сказал ему о своих ощущениях, похвалил хор. А он ответил только: «Спаси тебя, Господи». И от этих слов будто тяжесть огромная свалилась с моих плеч.
Я уже пошел было к выходу, когда на одной из икон увидел того, кто много лет назад помог мне в алтайской тайге. Свечница, у которой я спросил, кто это, ответила, что это Святитель Николай – великий Чудотворец и скорый заступник всем, кто нуждается в помощи… Было это в 1990 году.
Теперь я – певчий храма Святой Троицы г.Адлера, и неустанно молюсь: дай Господи всем найти свою дорогу уже не к стожку сена, а к храму и дальше – в Царствие Небесное.
© Владимир ХАНИН, г.Сочи
Если Вам нравится группа, расскажите, пожалуйста, о группе своим близким, пригласите их в группу. Это будет очень большая поддержка от Вас!
Благодарю Вас за внимание!