Кампания по выборам президента России вышла на финишную прямую. Программы всех кандидатов опубликованы, прошло несколько дебатов (в том числе и с участием доверенных лиц), видение будущего каждого претендента на пост главы государства уже вполне понятно.
Напомним, что в бюллетене будет четыре кандидата: Владислав Даванков («Новые люди»), Владимир Путин (самовыдвиженец), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ).
Члены «Экспертного клуба Челябинской области» рассказали о том, какое из них может зацепить челябинского избирателя.
Как уже отмечалось выше, программа кандидата — это в первую очередь видение будущего, видение того государства, в котором сам кандидат хотел бы жить. В этом контексте не столь важны степень проработанности и конкретности программ, сколько сама привлекательность предлагаемого избирателям варианта возможного развития событий.
«Конечно, выборы президента предъявляют особые требования к содержанию программ, но не стоит их оценивать только по степени детализации и технической проработки. Программа в первую очередь – это образ желаемого будущего, который политик предлагает своей аудитории. И в этом качестве она должна быть эмоционально притягательной», — подчёркивает Александр Федотов, доцент кафедры политологии и международных отношений ЧелГУ.
Также стоит отметить, что все дебаты и представления программ прошли в полном соответствии с нормами закона и понятий о цивилизованном электоральном процессе.
«Стоит сказать слова благодарности оппонентам по дебатам в нашей родной Челябинской области, что ведут их всегда с уважением и достойным поведением. Не во всех регионах так! Это говорит об уровне культуры доверенных лиц», — отмечает Юрий Болдырев, руководитель штаба Челябинского регионального отделения молодежной организации «Российские студенческие отряды».
Если вести речь конкретно о программах кандидатов, то наиболее проработанная из них — это программа Владимира Путина, которая нашла своё конкретное выражение в послании президента Федеральному собранию. Из остальных же кандидатов в информационном поле Южного Урала заметен только один. По мнению экспертов дело в оригинальности подхода, действий не по установленным давным-давно лекалам и калькам.
«Он представляет «Новых людей» и ориентирован на молодёжную аудиторию. Из его идей главное – это идеи, связанные с достижением гражданского мира. Я говорю о гражданском мире между различными социальными слоями, различными социальными группами. Его гражданский мир и согласие – это та самая главная основная идея, которую у него услышали люди», — отмечает Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических инициатив в Челябинской области.
Челябинские эксперты прокомментировали программы кандидатов в президенты
7 марта 20247 мар 2024
2
2 мин