Музей-квартира Пушкина на Мойке - один из самых посещаемых музеев Петербурга. В этой квартире Александр Сергеевич, вместе с семьёй, провел последние полгода жизни. Здесь он и скончался, после роковой дуэли с Дантесом. Показываю, как выглядит эта квартира внутри и что обязательно нужно знать перед её посещением.
Кратко о последней квартире Пушкина
Музей на месте последнего пристанища великого поэта появился здесь ещё век назад - в 1925 году. Это жилье - типичная дворянская квартира начала XIX века. Даже если вам не нравится Пушкин, посетить его музей-квартиру все равно будет интересно.
Квартира состоит из нескольких комнат, внутри представлено много вещей, принадлежащих Пушкину и его семье. Часть мебели тоже подлинная и помнит Александра Сергеевича. Этот дорожный сундук-подголовник часто сопровождал Пушкина в путешествиях и разъездах.
В экспозиции также можно увидеть портреты Пушкина, его жены, картины, предметы быта того времени: игрушки детей поэта, сумочки Натальи Гончаровой, часы, подлинную посуду и пр. Это туфли из кожи и шёлка, принадлежащие жене поэта.
Как выглядит Музей-квартира Пушкина внутри
Посещение музея возможно лишь в составе экскурсии, которые очень часто проходят. Начинается такая экскурсия из подвала.
В первых 2 комнатах там находятся рисунки Пушкина, гравюры, картины, его стихотворения, написанные на бумаге пером самим Александром Сергеевичем и пр. Самое интересное здесь - набор дуэльных пистолетов. Именно такие , как считается, и были использованы на смертельной дуэли Пушкина с Дантесом. Эти залы - подготовительные, они погружают посетителя в эпоху.
Далее поднимаемся непосредственно в саму квартиру, где жила семья Пушкиных. Благодаря Жуковскому, который все задокументировал и зарисовал, удалось максимально восстановить обстановку времен Пушкина.
В распоряжении большой семьи Пушкиных была: прихожая, столовая, гостиная, кабинет самого поэта, комнаты сестер Гончаровой, комната его жены и детская. А жили в этой квартире: чета Пушкиных, 2 сестры Гончаровой, четверо детей, а также прислуга.
Так выглядела столовая. Чтобы домочадцам не мешал нескончаемый поток посетителей, здесь поставили ширму.
Затем следует гостиная. Вытянутое прямоугольное помещение визуально разделено на 2 части. В одной - висит портрет поэта, там находятся: кушетка, стол со стульями и диван.
Во второй части - пианино и столик для игры в шахматы.
Далее следует будуар Натальи Гончаровой. Здесь она была, когда ей сообщили о серьёзном ранении мужа.
Это восстановленная детская. Она граничит с кабинетом Пушкина. Пока поэт работал, за стеной бегали и веселились четверо маленьких детей.
Супружеской спальни в квартире нет. Есть комната Натальи Гончаровой, где она спала, и пушкинский кабинет с огромным диваном. Именно на этом кожаном диване, после роковой дуэли, и умер великий поэт.
В кабинете Пушкина находится больше всего подлинных вещей, принадлежащих Александру Сергеевичу. Здесь можно увидеть перо, которым писал поэт, его курительную костяную трубку и трости. Письменный стол с механическим раздвижным креслом, позволяющим писать в любом положении (сидя, лёжа и стоя) - также подлинные.
В кабинете также висит сабля, подаренная Пушкину генералом, как признание в смелости поэта в атаке на турок.
В завершение экспозиции - посмертная маска, сделанная в этой же квартире с умершего Пушкина.
Цена, что нужно знать перед посещением
Цена взрослого билета - 600 руб (экскурсионное сопровождение входит в эту сумму). Онлайн, на сайте, есть лишь малая часть билетов, поэтому их быстро разбирают. Большая часть посетителей покупают билеты непосредственно в кассе музея. В популярные даты (праздники, выходные и летом) в музей лучше приходить с 10:00 до 12:00, чтобы успеть купить билет. В эти новогодние каникулы, уже после 13:00, билеты в кассе на текущий день были разобраны.