В Нижегородском художественном музее завершена реэкспозиция зала искусства Северной Европы. По словам гендиректора музея Романа Жукарина, в зале представлены совершенно уникальные произведения искусства.
«Нам удалось ввести в экспозицию деревянную скульптуру, которая является очень важной частью нашего собрания», — отметил Жукарин.
Он также подчеркнул, что миссия Нижегородского художественного музея как академической институции — показывать и по возможности вводить в экспозицию предметы из фондов, которые представляют интерес как для специалистов и экспертов, так и для широкой публики.
В результате реэкспозиции в выставочном пространстве впервые появился раздел, наиболее полно представляющий готическую скульптуру. В обновленном зале выставлены восемь экспонатов французской, немецкой и нидерландской школ.
В зале французская готика показана на примере памятников XII века, таких как слепки фигур царя Соломона и царицы Савской, созданные в 1914 году в мастерской «Музея сравнительной скульптуры в Трокадеро».
Немецкая и нидерландская готика предоставлена резной деревянной полихромной скульптурой. Композиции «Оплакивание», «Мадонна с младенцем и святой Анной», «Мадонна Милосердие» отличаются оригинальной трактовкой мотивов и эмоциональной экспрессией.
Живопись Германии и Нидерландов XV-XVI веков представлена двенадцатью памятниками, среди которых — работа известного мастера немецкого Возрождения Лукаса Кранаха Старшего «Лукреция» и интересные образцы алтарных композиций на сюжеты из Евангелий и житийных легенд.
]]>