Найти в Дзене

Рынок труда в России: какие специалисты пользуются спросом и как решить проблему дефицита кадров?

Уровень безработицы, обновляя исторические минимумы, продолжает снижаться. По данным на конец февраля 2024 года, она составила всего 2,9%. Сейчас специалисты говорят о формировании рынка работника в стране, для которого характерен дефицит соискателей при избытке вакансий, – это подтверждает прошлогоднее исследование Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Президентской академии.

Исследовательский центр сервиса по подбору персонала SuperJob также отметил нарастающий дефицит рабочей силы и усиливающуюся конкуренцию между отраслями за персонал.

Глава государства Владимир Путин тоже обратил внимание на сложившуюся ситуацию на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Так, в настоящее время российскому рынку труда не хватает 2,5 миллионов человек. Интересно, что при этом безработных насчитывается всего 450-460 тысяч человек. То есть, наблюдается очевидный дефицит кадров, который, по мнению работодателей, остается фундаментальной проблемой и в 2024 году.

В этой статье мы расскажем, в каких областях эта нехватка ощущается особенно остро и на какие специальности стоит обратить внимание абитуриентам при поступлении в вуз.

Кто нужен на рынке труда?

Эксперты из Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ЦЭНО ИПЭИ) Президентской академии проанализировали, насколько за 2022 год потребности российских регионов удовлетворены работниками со средним и высшим образованием. Исследователи объединили специальности в крупные группы и по результатам исследования оказалось, что больше всего в экономике не хватает людей в областях «машиностроение», «промышленная экология и биотехника», «сельское, лесное и рыбное хозяйство», а также «ветеринария и зоология». Кадровый «голод» по специальностям испытывают в 40 регионах России.

Большая нехватка кадров ощущается в Центральном федеральном округе: там не хватает специалистов сразу по 14 направлениям, в их числе «химия», «техника и технологии строительства», «электроника, радиотехника и системы связи», «фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», а также «машиностроение». Если говорить о других регионах, то исследователи Президентской академии пришли к выводу, что ДВФО не хватает медицинского персонала, особенно по специальностям «клиническая медицина», «фармация» и «сестринское дело».

Например, в Приволжском федеральном округе есть дефицит электронщиков, радиотехников и приборостроителей. Однако на этих территориях часть кадров еще можно компенсировать сотрудниками с другим уровнем образования. Здесь подразумевается, что, если по специальности есть много сотрудников со средним профессиональным образованием, то не хватает рабочих рук с высшим – первые могут дорасти и претендовать на более высококвалифицированные позиции и наоборот.

В крупных регионах обстановка немного другая: большая конкуренция за квалифицированных специалистов на рынке труда, поиск более подходящих кандидатов среди широкого круга соискателей и другое.

В чем причина дефицита кадров?

Согласно результатам опроса HeadHunter, более полутысячи компаний смогли выделить ключевые (внешние и внутренние) причины дефицита. На первом месте – неконкурентный уровень заработной платы, недостаточное развитие бренда работодателя, а еще непривлекательные условия труда. На втором – внешние события, демография в стране и отсутствие специалистов с нужными навыками и знаниями.

Сервис «Работа.ру» связывает нехватку кадров с трендом на стабильность соискателей, популярностью неполной занятости и оттоком мигрантов, которых раньше привлекали в качестве массового и линейного персонала.

Возникший недостаток квалифицированных кадров обусловлен не только проблемами набора новых работников, но и неравномерностью подготовки специалистов в различных областях.

Эксперты ЦЭНО ИПЭИ Академии указывают на два основных фактора, вызвавших нынешнюю дисбалансировку на российском рынке труда. Первая причина состоит в том, как исторические складывалось распределение подготовки профессиональных кадров в стране. Вторая причина заключается в структуре подготовки кадров в разрезе специальностей, которые не соответствую потребностям в них.

Александр Федотов, профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии отметил некоторые факторы создания высшего и среднего профессионального образования в разных местах страны:

  1. Было ли рядом предприятие, на котором могли пригодиться выпускаемые специалисты.
  2. Хватало ли преподавателей для новых учебных учреждений.
  3. Выделяло ли государство средства на создание и содержание этих учреждений.

«Однако экономика развивалась, и появлялись новые локации промышленности в местах, вблизи которых не было образовательных организаций, поэтому кадры с высшим образованием и специалистов среднего звена для этих новых промышленных районов приходилось готовить в других регионах. Там, где уже существовали соответствующие образовательные организации. Например, специалистов для железнодорожной отрасли готовили в нескольких вузах в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах, а для развития железнодорожной отрасли такие специалисты требовались не только в этих локациях», – объяснил Александр Федотов.

Как решить проблему дефицита?

Исследователи Президентской академии пришли к мнению, что в краткосрочной перспективе специалисты с разным уровнем образования могут заменять друг друга, о чем говорилось выше. Работники со средним профессиональным образованием могут дорасти и претендовать на более высококвалифицированные позиции.

Однако такой взаимный обмен кадрами, как было упомянуто ранее, не всегда возможен во всех регионах и по всем специальностям. В некоторых местах недостаточно как сотрудников со средним, так и высшим образованием. В других случаях определенная область может быть полностью заполнена, и уже нет избытка ресурсов для их перераспределения в другие секторы.

Один из методов сокращения расходов работодателей на подбор персонала заключается в предоставлении гибких условий работы потенциальным кандидатам, подчеркнула Наталья Данина. Этот подход, вероятно, может быть ограничен определенными профессиональными требованиями. Однако компании, предлагающие вакансии с возможностью удаленной работы, привлекают в 3,5 раза больше соискателей, предлагая при этом в среднем уменьшенную зарплату на 18%. Например, средняя предлагаемая зарплата для вакансий с возможностью удаленной работы составляет 48 тыс. рублей, в то время как для вакансий без такой возможности – 58 тыс. рублей. Эта стратегия представляет отличную возможность для компаний привлечь кадры из регионов, предлагая им уровень оплаты выше, чем в их регионах, но ниже, чем в Москве, по словам эксперта. Кроме того, в HeadHunter рекомендуют компаниям обратить внимание на возрастных кандидатов, так как они, как правило, проводят больше времени на одной рабочей позиции, а также на кандидатов с ограниченными возможностями.

Для решения этой проблемы в долгосрочной перспективе можно увеличить прием абитуриентов на программы высшего и среднего профессионального образования в наиболее востребованных специальностях. Помимо этого, это можно достичь, поощряя абитуриентов поступать на платные или целевые программы обучения. Александр Федотов подчеркнул, что специальности, по которым сейчас наблюдается нехватка кадров, перспективны для абитуриентов в ближайшие три-шесть лет: «Будущим абитуриентам имеет смысл обратить внимание на эти специальности и, соответственно, определять перечень дисциплин ЕГЭ в соответствии с требованиями дефицитных специальностей».

В данный момент доля вакансий для студентов без опыта работы выше всего в образовании, IT и производственной отрасли, рассказывают SuperJob. «Востребованными и высокооплачиваемыми в ближайшем будущем станут профессии на стыке биотеха, химтеха, биофака, – отметила в свою очередь Елена Артемьева. – В современном мире активно развиваются технологии и не только в сфере IT. Направления, связанные с биологией, прогрессируют не менее стремительно. На рынке труда сохраняется тенденция симбиоза профессий на стыке точных наук. Например, уже сейчас особую популярность набирает телемедицина и применение искусственного интеллекта в медицинских продуктах и операциях. Отрасли биотеха и химтеха – это то, что будет формировать наше будущее. Это, скорее всего, будут не только самые востребованные, но и самые высокооплачиваемые профессии».

Резюмируя вышесказанное, компаниям в любом случае придется сделать упор и активно работать над молодежной политикой, а еще вести работу по привлечению и удержанию уже состоявшихся специалистов.