1,4K подписчиков

Как выбрать хостинг для запуска мобильного приложения

Рассмотрим в статье, каким приложениям нужен хостинг и что следует учитывать при его выборе.

Рассмотрим в статье, каким приложениям нужен хостинг и что следует учитывать при его выборе. Чтобы пользователь мог скачать и установить приложение, его нужно где-то разместить.

Чтобы пользователь мог скачать и установить приложение, его нужно где-то разместить. Нужны пространство и база данных, где будут храниться учетные записи пользователей: персональные данные, почтовые адреса, счета и другая важная информация.

Хостинг для мобильного приложения — это как раз «место», где хранят все данные и файлы, необходимые для работы приложения. Он обеспечивает доступность программы для пользователей в любое время и из любой точки мира.

Для чего и в каких случаях нужен хостинг для мобильных приложений

Приложения состоят из двух составляющих — бэкенда и фронтенда. Фронтентд — видимая часть, с которой взаимодействует пользователь, интерфейс приложения: кнопочки, баннеры и пр. Бэкенд — «начинка» продукта, внутренняя часть; она скрыта от пользователей, но именно благодаря ей все формы и кнопочки начинают работать.

Например, когда вы регистрируете учетную запись в приложении, загружаете картинки в мессенджер или оформляете заказ, вы отправляете запросы на сервер — там они обрабатываются и за пару секунд возвращают результат.

Хостинг обеспечивает запросы «клиент-сервер», связывает фронтентд и бэкенд.

Для чего нужен хостинг мобильных приложений:

  • Размещение и хранение файлов и данных — в базе на сервере размещаются данные об учетных записях, персональная информация.
  • Обеспечение доступа к приложению с любого устройства в любое время без задержек.
  • Обеспечение безопасности приложения, настройки шифрования и фильтрации трафика. Если мобильное приложение содержит конфиденциальную информацию или обрабатывает платежи, это особенно необходимо.
  • Обеспечение удаленного доступа — разработчики могут удаленно подключаться к приложению для отладки, тестирования и устранения проблем.
  • Оптимизация производительности и обеспечение стабильного соединения.
  • Обеспечение масштабируемости приложения.

На что обратить внимание при выборе хостинга для приложений

При выборе «железа» учитывают пиковые нагрузки и задачи, которые будет решать приложение. Вот на что стоит обратить внимание:

Требования к ресурсам

Перед выбором хостинга определите требования вашего мобильного приложения к ресурсам:

  • объему памяти,
  • процессорной мощности,
  • пропускной способности сети и пр.

Они необходимы для стабильной работы приложения. Для комфортной инфраструктуры и возможности расширения вашего алгоритма рассматривайте хостинг с наличием СУБД, веб-сервера, SSL-сертификата и, конечно же, круглосуточной технической поддержки.

Даже если ваша программа просто делает запросы в базу данных и собирает информацию о запросах, стоит также предусмотреть, чтобы база со временем могла расти.

Выбирайте хостинг-провайдера, у которого можно легко проапгрейдить тариф в случае необходимости и масштабировать проект.

Тип хостинга

Вот самые распространенные:

  • Виртуальный хостинг. Недорогой и простой в управлении. Виртуальный хостинг подойдет только самым простым веб-приложениям, так как у него ограниченное количество ресурсов и фиксированный набор программ, которые можно подключать к серверу.
  • VPS. Более гибкое решение. Основные преимущества VPS — большие ресурсы и возможности по индивидуальной настройке и установке специфичного программного обеспечения.
  • Облачный сервер. Подойдет высоконагруженным проектам с высокой посещаемостью, особенно если вы планируете их масштабировать — с облаком это можно сделать за несколько кликов.
  • Dedicated. Это выделенный сервер, который предоставляется одному клиенту под его проекты. Обеспечивает полный контроль над сервером и максимальную безопасность данных.

Надежность и безопасность хостинг-провайдера

От хостинг-провайдера зависит надежность инфраструктуры, поэтому убедитесь, что компания соответствует требованиям безопасности. Уточните, обеспечивается ли на хостинге защита данных и защита от DDoS-атак, есть ли уже готовые инструменты. Обратите внимание, есть ли возможность создания бэкапов для резервного копирования важных данных.

Проверьте, входит ли компания в Реестр хостинг-провайдеров — хостерам, которые не попали в список, запрещено оказывать услуги на территории РФ. Для клиентов это несет дополнительные риски.

Совместимость с фреймворками

Фреймворк — это набор инструментов и библиотек, которые облегчают разработку приложений. Убедитесь, что хостинг поддерживает выбранный вами фреймворк: некоторые из них требуют определенных версий языка программирования или конкретных технологий. Допустим, вы пишите программу на Python с использованием фреймворка Django. На виртуальный хостинг не получится установить нужное ПО, но на VPS возможно.

Например, в Рег.ру можно выбрать облачные серверы с предустановленными приложениями, среди которых — различные фреймворки, CMS, стеки.

Если хостинг-провайдер предоставляет тестовые периоды для проверки услуг, можете воспользоваться ими и протестировать скорость загрузки и работу службы поддержки. Убедитесь, что у хостинг-провайдера отзывчивая служба поддержки, которая поможет с любыми вопросами или проблемами, возникающими в процессе работы приложения.

А если ваше приложение включает нейросеть или даже комбинацию нейросетей, то еще на этапе ее создания вам, возможно, понадобится не просто хостинг, а сервер с графическими ускорителями. На GPU обучение нейросетей происходит в разы быстрее.

Чек-лист по выбору хостинга:

  • Определите требования вашего приложения — объем памяти, процессорную мощность, пропускную способность сети, безопасность и масштабируемость.
  • Изучите рынок хостинга — прочитайте отзывы и рекомендации от других клиентов, чтобы узнать об их опыте работы с хостингом.
  • Сравните тарифы на хостинг — стоимость, ресурсы, доступность, наличие панелей управления и возможности предустановки приложений и фреймворков.
  • Предусмотрите возможность масштабирования — убедитесь, что ресурсы можно масштабировать, чтобы быть наготове во время пиковых нагрузок.
  • Обратите внимание на механизмы безопасности — узнайте, предусмотрена ли защита от DDoS-атак, SSL-сертификаты, создание бэкапов.

Выбрать хостинг

Подписывайтесь на Рег.ру Медиа, чтобы узнавать больше полезного о мире хостинга и создании сайтов.