Найти в Дзене
Главстрой

Искусство удобных городов

Живя свою жизнь городского человека, мы редко задумываемся над тем, что Москва похорошела при всего одном человеке, но усилиями десятков и сотен, если не тысяч человек. И эти люди связаны между собой профессией, а иногда и настоящей страстью — урбанистикой.

Что же это такое?
Если простыми словами, то это целая наука, выстраивающая связь между городом и его жителями, делающая их взаимоотношения максимально удобными и бесшовными. То есть это не только и не столько про благоустройство и строительство, с точки зрения озеленения и архитектуры, но и создание комфортной среды: транспортной системы, пешеходной инфраструктуры, экологичности окружающей жителей среды, ландшафтной архитектуры и прочего.

То есть урбанисты, в отличие от градостроителей, занимаются не расширением и территориальным ростом, а развитием уже сложившихся жилых массивов и кластеров. Иными словами — делают все, чтобы наши города расцветали и радовали своих жителей.

Несмотря на название, урбанистика не является чем-то новомодным (хотя, справедливости ради, наукой это признали лишь в начале XX века в Англии). Первые урбанисты, начавшие думать об удобстве жизни в городах, были известны ещё в Хараппской цивилизации, Месопотамии, античной Греции и древнем Риме. Именно тогда впервые была применена “сетчатая” застройка городов, когда улицы пересекались под прямым углом, а перед важными городскими зданиями располагались площади (кстати, по такому принципу построены Манхеттен, Барселона, частично Санкт-Петербург). Примерами (пусть и не лучшими) урбанистики можно назвать и “круговое” расширение городских массивов (более научно — радиальная и радиально-кольцевая застройка), когда город рос подобно кругам на воде — от рыночной площади или ратуши в стороны (вспомните свои прогулки по Брюгге, Праге, Парижу).

Прага
Прага

А так как развитие городов является непрерывным процессом, то первым большим вызовом стала индустриализация. В города стекались люди с окраин и “пригородов” на работу, появлялись первые автомобили, а за ними и первые пробки и транспортные проблемы. Благодаря этому “анатомия” городов либо адаптировалась под нужды времени (менялась схема строительства, как, например, у Лондона), либо они полностью перестраивались (говорят, что жители Парижа до сих пор ненавидят Жоржа Османа). Как вы уже поняли, следующей задачей, которую надо было решать, стала уже не жилая застройка, а развитие транспортной инфраструктуры. В США пошли путем строительства автодорог и развитием института владения личным автомобилем, а в Европе — развитием общественного транспорта.

Париж
Париж

Как можно заметить, во всем этом “забыли” про главное — жителей городов. Люди существовали для развития и процветания города, а не города существовали для людей. Забыли ровно до миллениума. Всего за год до начала XXI века была принята Хартия нового урбанизма, провозгласившая центром городов обычного человека. Этот документ сформировал основные принципы современной урбанистики: баланс с природой и экологией, создание мест общественного притяжения (парки и игровые площадки, а не только торговые центры), максимально эффективное использование городского пространства и соразмерная человеческому росту застройка, шаговая доступность, сбалансированная транспортная инфраструктура, уважение к культуре и традициям жителей, предоставление равных возможностей всем жителям городов, участие населения в принятии решений о развитии города и/или района.

Кажется, это очередной утопичный по своим принципам документ, но такой подход действительно начал работать. Причём примеры развития в ключе новейшей урбанизации городов, микрорайонов и небольших кварталов можно найти как за рубежом — английский городок Паундбери близ Дорчестера, район порта Оффенбах во Франкфурте, городок Сисайд во Флориде, так и в нашей стране — новый жилой кластер в Светлогорске на берегу Балтики, Имеретинка и Сириус в Сочи, ЖК Береговой в Москве.

И несмотря на то, что в России идеи современного урбанизма начали воплощаться сильно позже, чем в западном мире, а количество кластеров, с полностью или хотя бы частично, реализованными элементами концепции совсем невелико, нам уже есть чем похвастаться и что рассмотреть к покупке.