Найти тему
Наталья Касперская

Наталья Касперская: многодетность в РФ должна войти в моду

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в стратегической сессии «Повышение возможностей самореализации женщин как важный драйвер экономического роста России», прошедшей в рамках Всероссийского женского форума. На мероприятии обсуждались вопросы равенства прав мужчин и женщин в современной России. Наталья Касперская обратила внимание на острые демографические проблемы РФ, которые могут быть решены с помощью усиленной поддержки многодетных семей.

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт"
Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт"
«Я не думаю, что нам стоит загонять женщин в профессии, работа в которых им не свойственна. И многие IT-специальности как раз входят в их число, поскольку подразумевают общение человека и машины, которое в большей степени удается мужчинам, склонным к инженерному мышлению. Например, качественный программист немного аутичен по своей природе, за счет чего он лучше взаимодействует с информационными системами, чем с живыми людьми. Женщин с такими качествами очень мало, и по этой причине их в этой профессии, согласно статистике, всего 1%. Хотя, в нашей компании ситуация более сглаженная - на 120 программистов в ГК InfoWatch приходится 11 женщин.
Если говорить про такие области, как тестирование ПО, проектный менеджмент и продуктовые взаимодействия, то здесь женщин уже побольше – порядка 20-30%, поскольку там происходит больше контактов между людьми. Ну, а в бухгалтерии женщинам принадлежит традиционное большинство – 90%. Это уже обратный перекос. Главное, чтобы в компании не формировалось однополых коллективов – например, мужчин стоит разбавлять хотя бы небольшим количеством женщин. Так у них не появится неправильных поведенческих девиаций, грубо говоря, никто не будет материться на работе», - сказала Наталья Касперская.

По словам эксперта, происходить это должно естественным путем – то есть без введения специальных женских квот, которые часто используются в западных компаниях и на практике не показали себя действенным инструментом – в том числе, с точки зрения самих представительниц прекрасного пола.

«Я уверена, что обсуждать женщин в отрыве от мужчин не имеет особого смысла, поскольку основная проблема РФ состоит не в недооценке женщин и не в отсутствии возможностей их самореализации. Главная наша проблема – в рождаемости. Так, в прошлом году коэффициент рождаемости составлял всего 1,4 (для простого воспроизводства населения нужно минимум 2,1, - прим. ред.) а по количеству новорожденных были зафиксированы худшие показатели с 1999 года. Сейчас ситуация даже сложнее, чем во многих европейских странах – например, во Франции. При этом наши масштабы совсем не европейские. Россия – огромная страна, и без соответствующего населения ее просто невозможно развивать.
Вместе с тем, в деле стимуляции рождаемости нужно постараться не совершить тех ошибок, которые сделали другие страны – например, введя у себя меры поддержки одиноких женщин (это происходило в США и скандинавских странах). Как правило, такая политика приводила лишь к росту количества одиночек и неполных семей, поскольку женщины привыкали опираться в своей жизни не на мужское плечо, а на помощь государства. В результате демографическая ситуация в этих странах только ухудшалась. Поэтому поддерживать нужно не женщин, а полноценную семью - поменять акцент с карьерных успехов на многодетность, которая должна стать модной. Тогда в нашей стране будет много счастливых людей, довольных своей жизнью. Как мать пятерых детей, могу сказать, что именно их я считаю своим главным достижением, а все остальные успехи – лишь на втором месте», - подчеркнула Наталья Касперская.

С отсутствием необходимости в квотировании рабочих мест для женщин согласилась и присутствовавшая на мероприятии первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

«На сегодняшний день в нашей стране не существует никаких барьеров, связанных с принадлежностью к полу – ни в законодательстве, ни в практике частных компаний и государственных организаций. Более того, Россия – первая страна, которая наделила женщин равными политическими правами, и продолжает идти этим курсом. Сейчас в РФ реализуется стратегия создания таких условий для женщин, которые позволят им сохранить все грани своей самореализации и выбрать для себя наиболее подходящие пути развития. В частности, за последние годы у нас было сильно увеличено количество мест в детских садах, законодательно закреплено понятие дистанционной занятости (стало проще совмещать работу с воспитанием детей), а также расширен перечень работ, где женщины могут осуществлять трудовую деятельность – за счет улучшения условий труда в целом ряде профессий, которые становятся более подходящими для женщин. И все это – без того снисходительного отношения, которое присуще инструменту квотирования, распространенного в европейских странах», - подчеркнула она.

По словам чиновницы, существующая диспропорция в доходах вызвана именно наличием в России традиционно женских и преимущественно мужских профессий, а не различным уровнем оплаты труда людей разного пола. В качестве мер, которые могли бы исправить ситуацию, она предложила пропаганду точных наук среди женщин и повышение их интереса к техническим профессиям.

Собственными данными относительно женской занятости в России на мероприятии поделились представители Счетной палаты.

«Улучшение положения женщин - один из приоритетов Счетной палаты. Согласно одному из наших исследований, российское законодательство обеспечивает мужчин и женщин равными возможностями развития и участия во всех сферах жизни страны - включая экономику и политику. На сегодняшний день женщины составляют почти половину занятых в российской экономике, 40% предпринимателей и самозанятых. Также в 40% случаев они занимают должности руководителей разных уровней. Вместе с тем, в условиях правового равенства сохраняются и некоторые барьеры. Прежде всего – это разделение на мужские и женские отрасли. Так, 80% работников образования, здравоохранения и социальных услуг являются женщинами. И именно в этих отраслях заработная плата находится ниже средних значений по экономике. По этой причине сохраняется разница в размере оплаты труда мужчин и женщин, которая на сегодняшний день составляет 27%. Особенно это заметно в тех регионах, где развита тяжелая промышленность» - рассказала и.о. председателя Счётной палаты РФ Галина Изотова.

Также эксперт напомнила о том, что женщины в среднем расходуют по 4,5 часа в выходные и по 2 часа в рабочие дни на выполнение семейных обязанностей - это почти в 2 раза больше, чем мужчины.

«Положение женщин необходимо улучшать путем введения мер дополнительной поддержки, которые в настоящее время принимаются – особенно, в Год семьи, объявленный Президентом РФ», - подчеркнула Изотова.