Найти тему
📚 МемуаристЪ

Ети Звенигорода осквернили памятник Сталина в день его смерти

Звенигород – проклятое место для советских памятников. Многие видели уже как надругались над памятником Сталина на годовщину его смерти в 2024 году. Измазали чёрной краской китель и Золотую Звезду Героя, переправили подпись на «Сралина».

И сделано глумливо, прямо в памятную дату – пятого марта. Не по людски, дикость какая-то, как к вождю не относись.

Гораздо любопытнее, что такие «чудеса» в Звенигороде происходят не впервые. Правда Бермудский треугольник какой-то для всего советского. Пропадают чудесным образом один за одним бюсты Ленина и Сталина, стыдливо закрываются пластиком монументальные советские картины на стенах.

И каждый раз администрация ничего не знает, разводят руками – куда делось, как-то само. Может Ети унесли. Впору и правда, в снежного человека из Подмосковья поверить.

Давайте малость расследуем загадочные похищения пришельцами советских памятников. Что-то такое о Звенигороде чувствовал ещё Чехов. Не понравился почему-то ему этот городок.

В июле 1884 года Чехов писал редактору московского журнала:

«Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным градом…»

Вот этот паршивенький городишко, словами Чехова, и есть Звенигород. Явно же писатель не о замечательном городке писал, а об окружающей его атмосфере паранормальности. Проявляться она почему-то стала только после развала Советской власти.

Чудеса начинаются уже с вокзала. С советских лет сохранилась роспись на дереве Ивана Лубенникова. Художник не из последних, в Третьяковке выставлен, по музеям всего мира можно его работы отыскать.

На вокзале это буфет, но давно уже произведение искусства. Росписи про жизнь советских людей. Но почему-то последние годы бесценную роспись закатали за непрозрачный пластик. Вот будущие поколения удивятся!

Самый центр города – опять заколдованное место. В сквере довольно корявый и маленький гипсовый фонтан. Кажется, к нему и трубы с водой не подведены. Смотрится откровенно инопланетно.

Разгадка простая, гипсовой нашлёпкой прикрыли место памятника Ленина. Причём исчезал он отсюда дважды. Каждый раз виноватых не нашли.

Памятник был старинный, ещё в 1926 году установлен горожанами в честь ушедшего вождя. На день Великой Октябрьской, между прочим, установлен. Которая была Социалистической.

В 1991 году, в полном согласии в веяниями времени, какие-то Ети отбили памятнику правую руку, которой вождь показывал путь к коммунизму. Разумеется, вандалов не нашли.

Памятник сняли с постамента и закинули в какой-то гараж, где он провалялся лет десять. После чего памятник разбили на части. И внезапно обнаружили внутри настоящую дату создания скульптуры. 1918 год – это один из первых памятников Ленину вообще!

Энтузиасты во главе со скульптором Лашиным взялись восстанавливать варварски разбитую статую. В 2000 году отреставрированный памятник занял законное место.

Декабрьской ночью 2003 года памятник отправился погулять и снова разбился. Администрация тогда заявляла, что во всём виноваты морозы. Перекосило Ильича от холода, вот и упал.

Ленин. Было - стало
Ленин. Было - стало

Очевидцы почему-то рассказывали, что ночью памятник валили вполне себе материальным подъёмным краном. Но им никто не верил, Ети, не иначе.

Чтобы оправдаться даже тиснули статейку в «Московский комсомолец». 19 декабря 2003 года выходит глумливая статья «Падший Ленин»:

«Памятник Ленину, стоявший аккурат напротив здания городской администрации, рухнул, не выдержав первых морозов! По словам сотрудников местной администрации, скульптура вождя мирового пролетариата не представляет ни культурной, ни исторической ценности. Автор сего творения неизвестен, а внешний вид Ильича уже давно оставлял желать лучшего. Убогонький он у нас какой-то, - сетуют горожане».

Дальше газета сообщала что в трещины памятника попала вода, которая замёрзла, после чего Ильич сам шагнул с постамента. Примерно так же «Люди в чёрном» объясняли доверчивым гражданам прилёт НЛО. Скопление водорода в облаках и всё в этом духе.

Ещё через десять лет, власти всё-таки согласились открыть маленький бюст Ленина. Место выбрано на сей раз подальше от администрации, в сквере у Хлебозавода.

Через год паранормальное настигло и его. Утром жители обнаружили, что постамент остался, а вот бюст похитили очередные инопланетяне. На все вопросы администрация разводила руками – не иначе опять Ети.

Коммунисты не успокоились и на этом. Понятно было, что возвращать на место бюст нельзя, опять пропадёт, место-то проклятое. Потому новый бюст, совсем маленький поставили в маленьком скверике на улице того самого Чехова, что припечатал Звенигород паршивым городишкой. Пока, вроде, не исчез.

Таинственно исчезнувший бюст
Таинственно исчезнувший бюст

Есть в городке место, где на холме с победного сорок пятого возвышался памятник Сталину. Понятное дело, снесли Сталина давно, но историческое место не застраивали. Может надеялись на что-то?

Но вот наступили девяностые и власти объявили что на проклятом Сталинском месте теперь будет церковь. Сначала сделали часовенку, а к середине двухтысячных поставили огромный храм.

Впрочем, Чехов, так плохо отозвавшийся о Звенигороде, не лучшего мнения был и большевиках. Может как раз с этим связаны загадочные исчезновения памятников?

В книге Сомерсета Моэма есть воспоминания Чехова о первой встрече с Лениным. Написано крайне ехидно. Чехов обзывает товарища Ленина чайником:

«Этот Ульянов, оказывается, младший брат известного казненного народовольца, продолжает дело брата и создал свою марксистскую партию. Он умеет говорить только о политике, то и дело хочет что-то доказать, перебивает, подпрыгивает, размахивает руками, чуть не дули под нос тычет, переходит на крик...
К тому же он очень маленького роста и картавит. К тому же почти лысый, а где не лысый, там рыжий. Голова его так огромна, что перевешивает, раскачивает, тянет вниз всё остальное тело, - так и кажется, что он сейчас упадет и ударится головой о землю.
Чем он их так охмурил? Зовет босяков к власти? Всех людей он делит на классы, как в гимназии, и уверен, что управлять другими должен рабочий класс.
О литературе Ульянов имеет какие-то странные понятия. Льва Толстого называет зеркалом русской Революции. Какое-то зеркало... Что-то отражает... Лужа тоже отражает. Медный чайник тоже отражает... Лев Толстой - чайник? Нет уж, господин Ульянов, но на чайник больше похожи Вы!»

И вот Звенигородские чудеса продолжаются. В июне 2023 года коммунисты открыли в парке бюст Сталина. Бюст достаточно скромный и в тихом месте. Даже самых ярых противников СССР и Сталина оскорбить он никак не мог.

Да и открывался под разговоры не о Советской власти, а исключительно про Победу. Все-таки, Верховный Главнокомандующий, победивший в самой страшной бойне двадцатого века. Натурально, страну, да и весь мир, спасший от фашистской гадины.

Еще одно Было-стало
Еще одно Было-стало

Это не Бессмертный полк с его портретом теперь нельзя. Но в скверике-то как воинским мемориал бюст поставить можно? Кому ж он мешал?

И вот максимально глумливо, в скорбный день смерти вождя какие-то Ети блистают остроумием, исправляя на постаменте Сталина на «Сралина». Поневоле поверишь – паранормальное что-то.

Инопланетяне, не иначе. Не могут люди такое вытворить. Не удивлюсь, ударит в последнем весеннем заморозке морозец, глянем – а утром и сам бюст Сталина куда-то пропал. Не в первый раз уже. Ети не дремлют.