Какую воронку лучше установить на плоской кровле: с обогревом или без обогрева? Многие застройщики, решая для себя эту задачу, придерживаются принципа «кашу маслом не испортишь» и для перестраховки выбирают воронку с обогревом, хотя, на самом деле, все далеко не так очевидно. В некоторых случаях воронка с электрообогревом просто необходима, в других – нет необходимости в ее установке.
Неправильный выбор воронки по электрообогреву может привести к разгерметизации водосточной системы со всеми вытекающими последствиями в виде образования грибка, плесени, нарушения прочности несущих конструкций, стен, перекрытий. В конечном итоге, ликвидация последствий протечки водосточной системы может вылиться в десятки, а то и сотни тысяч рублей.
Внутренняя и внешняя система водоотведения
Так как же правильно выбрать воронку по обогреву? Все определяется типом вашей системы водоотведения и условиями эксплуатации. Напомним, что если трубы водосточной системы проходят внутри здания, то такая система называется внутренней; если же вода отводится за пределы здания, то такая система называется внешней или наружной.
Правила выбора воронок по обогреву в случае внутренней системы водоотведения
Рассмотрим, как ведет себя внутренняя система водоотведения зимой, и начнем с системы, проложенной в отапливаемом помещении (см. рис. 4)
По законам физики теплый воздух всегда поднимается вверх по трубе и, постепенно охлаждаясь до точки росы, приводит к образованию ледяной пробки в зоне расположения воронки. Если не предпринимать никаких мер, то эта пробка, как в термосе, может существовать неопределенно долго, препятствуя естественному сливу воды.
Но это лишь одна беда, вторая − заключается в том, что вода, превращаясь в лед, расширяется, а ледяная пробка может вызвать разрыв системы и нарушение ее герметичности. Отсюда вывод: во внутренних водостоках отапливаемых помещений ОБЯЗАТЕЛЬНА установка только воронок с подогревом.
Но для чего тогда существуют воронки без обогрева? Все очень просто. Во-первых, они применяются в теплых регионах, где лед отсутствует даже зимой. Но и в условиях наших зим воронки без обогрева также применимы, но только в случае, если температура в помещении соответствует минусовой наружной температуре. В этом случае никакого конвективного движения в трубе нет и, соответственно, отсутствуют условия образования ледяной пробки.
Вывод: во внутренних водостоках неотапливаемых помещений можно ограничиться установкой воронок без подогрева. При желании можно установить и воронку с обогревом, но практической необходимости в этом нет.
Правила выбора воронок по обогреву в случае внешней системы водоотведения
Во внешних системах водоотведения, как правило, устанавливаются воронки без обогрева. Объясняется это теми же соображениями, которыми мы руководствовались, рассматривая случай внутренней системы водоотведения в неотапливаемых помещениях.
Если же все-таки установить воронку с обогревом во внешней системе (см. рис. 3), то в данном случае, вода, стекая по трубе, будет постепенно охлаждаться, и где-то в районе начала вертикальной трубы начнет промерзать и образовывать ледяную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо обогревать всю систему: создать греющий контур вблизи воронки и пропустить греющий кабель по всей длине трубопровода. То же самое касается и обогрева парапетной внешней системы водоотведения.
Заключение
1. Во внутренних системах водоотведения зданий с отапливаемыми помещениями устанавливают только воронки с обогревом, такие как воронка ТЕХНОНИКОЛЬ Стандарт с прижимным фланцем и обогревом 110*590 (ЕКН 69748). Подключение греющего кабеля проводят через терморегулятор, работающий в диапазоне температур от -5°С до +5°С.
2. Во внутренних системах водоотведения зданий с неотапливаемыми помещениями устанавливают воронки без обогрева, такие как воронка ТЕХНОНИКОЛЬ Стандарт с прижимным фланцем 110*590 (ЕКН – 69749).
3. Во внешних системах водоотведения зданий, как правило, устанавливают воронки без обогрева. Можно установить и воронку с обогревом, но тогда необходимо обустроить греющий контур вблизи воронки и пропустить греющий кабель по всему трубопроводу.
Надеемся, что данная статья поможет вам избежать ошибок при обустройстве вашей системы водоотведения, а чтобы быть в курсе всех новинок по теме плоских кровель и фундаментов, подписывайтесь на наш канал.
Здесь мы публикуем полезные советы, примеры успешных проектов, подробные инструкции и многое другое, что поможет вам самостоятельно и на профессиональном уровне проводить кровельные и фундаментные работы.