Кандидат в президенты РФ, заместитель генерального директора торгово-закупочной конторы «Faberlic», первый заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков продолжает удивлять россиян. В ходе своей избирательной компании он дал интервью некому Игорю Рыбакову (встретились два одиночества), после которого возник к нему только один вопрос: Влад, почем диплом о высшем образовании купил?
Это было феерическим интервью, в котором оба мужчины показали, что их понимание социально-политических и исторических процессов находится на уровне эпохи семейно-родовых отношений. Но, бог с ним, с Рыбаковым, а вот Даванков вызывает страх – не дай, б-г, станет президентом…
В начале интервью Рыбаков и так, и сяк крутил Даванкова возле имени ветерана либерального движения Бориса Надеждина, мол, поддерживаешь его?
Да, я за него даже подпись поставил, когда в Ярославле был. Даже очередь отстоял, правда, пять минут всего постоял… , отвечает Даванков. И тут даже не самый внимательный зритель отмечает: парень или хитрый или не очень умный. Стоял ты в очереди или нет?
Рыбаков крутит дальше: что из программы Надеждина возьмешь себе? Тут бы спросить самого ведущего, а была ли у Надеждина программа? И можно ли набор банальных идеологем а-ля, Фукуяма назвать программой? Но вернемся к Даванкову. И тут несостоявшийся, потому что поздно родился, ударник социалистической торговли, начал сыпать форменный ужас.
Он признался, что возьмет у Надеждина, который, кстати, не смог набрать нужного количества законных подписей для своего выдвижения, «большой блок про нормализацию в нашей стране».
Тут стало интересно, что такое «нормализация» в понимании Даванкова. И он не заставил долго ждать, пояснил:
«Созвучная идея по поводу того, как надо заканчивать СВО. Главный путь – это переговоры. Да, на наших условиях, переговоры не позорные», - изрек бывший замдиректора торгбазы «Faberlic».
А у его интервьюера Рыбакова не хватило ума задать восходящей политической звезде несколько простых вопросов. Например, с кем он предлагает начать переговоры? С Зеленским? С Байденом? Ведь Зеленский издал специальный указ о запрете всяческих переговоров с Россией. Байден придерживается такой же позиции. Можно было бы с архитектором майдана Викторией Нуланд посудачить, да он на днях в отставку ушла. И вообще, все переговоры они хотят начать только после того, как Россия "вернет" Крым и новые территории. Даванков этого не знал? Или возврат к "формуле Зеленского" он не считает позором для России?
Кстати, и переговоры уже были в Стамбуле в 2022 году, и "непозорные" для нас условия даже были фактически приняты украинской делегацией. И если бы не вмешательство Бориса Джонсона, о чем заявил сам глава украинской делегации Арахамия, то, вероятно, мир бы уже наступил.
Ничего не прояснил этот «интеллектуал», зато продолжал отжигать. Ему очень не нравится российская дипломатия, которая, по его мнению, сильно устарела.
«Наша дипломатия. Она тоже из ХХ века. Из идеи борьбы, противостояния. Сейчас в дипломатию в Европе приходят новые дипломаты, политики, которые хотели бы договариваться. В исторической ретроспективе (у Даванкова - в перспективе - прим.ред.) мы с Европой в большей части дружили. Гораздо сложнее разрушить дружбу, когда она построена на экономической пользе обеих сторон. Последний кризис вытащили на себе предприниматели, а не дипломатия. Наша дипломатия построена на том, кто и что скажет про нас в мире», - не приходя в сознание изрекает Даванков.
Ну, во-первых, для Европы, с которой Россия, оказывается, всегда дружила начиная, видимо, со времен Александр Невского, разрушить экономическую основу дружбы оказалось проще простого. Вот взяли они и взорвали «Северные потоки». Пусть при этом лишились дешевого сырья и своей химической промышленности, получили высокую инфляцию и рецессию, зато «дружбу» с Россией разрушили. Вопреки теоретическим представлениям российского кандидата в президенты.
А накануне этого отказывались сертифицировать потоки, запускать их в дело. А чего стоит их настоятельный отказ от заключения долгосрочных договоров на газ, гарантировавших стабильность ценообразования и переход на биржевый способ формирования цены, из-за чего газ подорожал в несколько раз накануне СВО, в 2021 году… Понятно, что торгашеская логика Даванкова формирует лишь одну жизненную установку: ты мне – я тебе, но этого очень мало для человека, решившего стать президентом страны.
Его фраза о том, что «наша дипломатия построена на том, кто и что скажет про нас в мире», вообще за гранью любого анализа, поскольку лишена всяческого смысла.
По настоянию собеседника Даванков опять возвращается к теме мира, прекрасно понимая, что ни один нормальный человек не станет голосовать за войну – каждый предпочтет мир. Но любой же нормальный человек понимает, что мир зависит от целого ряда условий. И в исторической ретроспективе чаще всего встречаются случаи, когда мир является результатом именно войны. И для России сейчас отказаться от достижения целей СВО значит только одно – отсрочить свое полное уничтожение на несколько лет, дав возможность силам, претендующим на роль мирового гегемона, еще сильнее укрепиться. Странно, что выпускник исторического факультета МГУ Даванков этого не знает и не понимает. Он, оказывается, вообще мало чего знает об историческом процессе и закономерностях исторического развития, иначе не нес бы такую чушь:
«Я не вижу другого выхода, кроме перезагрузиться. Мы должны сесть за стол переговоров и не выходить, пока не договоримся. И важно на переговоры выходить не с какими-то заявленными условиями, а это должны быть закрытые переговоры, в которых нужно искать точки соприкосновения и надо допускать даже компромиссы. Без компромиссов не бывает переговоров. А для этого должна включиться дипломатия. Нужно всю машину государственную настроить на то, чтобы дипломаты сели и начали говорить. А когда наши дипломаты допускают оскорбления лидеров других стран… это не дипломатия… Нужно скорейшим образом переходить к переговорам, а дальше это искусство», - философствовал Даванков.
После этого хочется позвонить Сергею Лаврову и спросить, почему он, отработав всю жизнь в дипломатии, до сих пор не знает, что «без компромиссов не бывает переговоров»? Вот Даванков это знает, а ни один работник российского МИДа этого не знает.
И про "закрытые переговоры" Лавров тоже, оказывается, ничего не знает. И нечего являться на переговоры с «заранее заявленными позициями», надо по ходу пьесы соображать.
Но, с чего это Даванков решил, что российские дипломаты не хотят садиться за стол переговоров. Ведь, они этим только и занимались. Добились в переговорах обязательств провести выборы президента Украины, при этом лидеры европейских стран, гарантировали этот результат. Но уже на следующий день в Киеве случился госпереворот. Затем были подписаны Минские соглашения. Оказалось, что европейские лидеры нагло врали – они просто тянули время, чтобы укрепить военную машину киевской хунты и не собирались никакие договоры соблюдать. Как вам дружба Европы и России, о которой так печется Даванков?
Возможно, Даванков всего этого и не знал. Поэтому он и выдает такие странности.
«Я проехал много регионов и меня везде спрашивают: когда мы начнем вспоминать, что мы цивилизованная страна, мы задавали тренды, а сейчас вооруженные силы их задают», - жалуется Даванков.
Но что делать, если кроме вооруженных сил «тон задавать» оказалось некому? Ведь все годы накануне СВО Россия вела себя именно по рецептам Даванкова – бесчисленные переговоры, компромиссы, перезагрузки. И чем это закончилось?! А сейчас Россия вступила в клуб "цивилизованных стран", которые привыкли силой отстаивать свои интересы, но Даванкову это почему-то не нравится. Может быть, его родной «Faberlic» много денег на Западе потерял и хочет их вернуть? Но при чем тут Россия?
Ни логики, ни знаний, ни эрудиции, ни способности стройно излагать собственные, пусть и скудные, мысли – все это и есть кандидат в президенты от новой, в старой хрущевке сколоченной, либеральной партии «Новые люди».
Правда, либерализм у них тоже странный. Хотя, это вполне объяснимо – еще Ленин в свое время образно объяснил торгашескую сущность капиталиста-либерала. Лишь то достойно утверждения в качестве универсальной нормы, что обеспечивает торгашу-капиталисту высокую прибыль. А Даванров как раз из таких.
Вот он рассуждает о свободах, которые нужно вернуть. Кстати, «Новые люди» не поддержали закон о фейках, запрете рекламы иноагентов - по их мнению все это нарушает свободу. Чью только? Врагов России?
«Когда вернутся те свободы, которые мы потеряли за пару лет, когда перестанут кошмарить кого ни попадя по каждому поводу. Каждый день мы видим, что находят очередных врагов. За последние пару лет уехало много квалифицированных специалистов. Не надо делить людей на тех, кто уехал, а кто остался», - восклицает Даванков.
Но людей делят именно уехавшие. На днях престарелая вокалистка Пугачева назвала сумасшедшими тех, кто решил в Россию вернуться, потому что в этой стране одни холопы живут. Врагов и правда находят. Но, к сожалению, не каждый день. На днях, например, в Херсонщине погибла женщина – член избиркома. Из-за того, что врага, подложившего ей мину под автомобиль, вовремя не нашли и не пристрелили.
Логика у работника торговли, как оказалось, не работает совсем. После призыва вернуть свободы он предлагает наказывать тех россиян, кто не ходит на выборы. Списки таких людей, говорит, надо вывешивать на сайте ЦИК.
А как же свободы, Влад? Ведь право участвовать в выборах или не участвовать – это и есть та самая свобода, ради которой он со своим торговым отделом и пришел во власть.
И потом, почему Даванков требует кары для одних, но обходит стороной себя? Ведь его партия не голосовала за закон о фейках – ни «за», ни «против». Иными словами, уклонилась от необходимости делать выбор.
Сам он объясняет это путанно и невнятно.
«Мы же пришли, зарегистрировались, мы в зале. А то, что мы не голосуем, это точное послание, что мы не поддерживаем этот закон», - говорит он.
Но, позвольте, депутату Госдумы именно за это зарплату платят – или он голосует «за», или «против». И это позиция. А что за позиция не голосовать вовсе? И чем это честнее того, когда человек не является на избирательный участок не потому, что проспал или напился пьяным, а именно таким образом проявил свою позицию? Хотя чуть позже, касаясь смерти Навального, Даванков изрекает: «В России если ты не согласен с политической позицией, ну, не высказывайся, вообще не говори ничего».
Вы что-нибудь понимаете? Логику чувствуете?
Можно было бы и дальше разбирать разговор этих двух уважаемых мужей, однако страшно жалко потраченного на них времени, ведь - хрен, да лапоть!
Какая же каша в голове у этого представителя «новой элиты», рожденной в воспаленном мозгу какого-то кремлевского чиновника. Поневоле возникает вопрос, нет, не к Даванкову – с ним все ясно, а к историческому факультету МГУ: как у вас такие студенты защищаются вообще? И не купил ли этот товарищ диплом? Потому что страшно становится за наше образование и авторитет МГУ. Слава богу, авторитету России ничего не угрожает, потому что российские граждане никогда не проголосуют за это нэпмана дешевого разлива.